Армения без выстрелов

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Армения без выстрелов
Author: Филин В.
Source: Комсомольская правда from 1990-09-01


Комендантский час в Ереване не тот, что в других городах Союза, подвергшихся похожей участи. Хотя есть, пожалуй, все, что должно быть: вооруженные патрули, пустынные с 22.00 до 6.00 улицы и строгий паспортный режим. Чрезвычайное положение правительством республики введено самостоятельно и обеспечивается своими силами. За что спасибо ему скажут, не сомневаюсь, многие солдатские матери в России, на Украине, в Белоруссии... Вместо войск — местная милиция и народное ополчение, подчиняющееся республиканскому парламенту. Кое-где стоят БТРы и БМТ. На всякий случай. Пропусков на всех пока нет. Нет и строгих санкций за нарушение комендантского часа. Но бородатые патрули строги. Меня, корреспондента «Комсомольской правды», арестовали вместе с сопровождавшим милиционером на одном из ночных перекрестков и вежливо проводили в штаб Армянского общенационального движения. После недолгого разбирательства с тем же милиционером отправили в гостиницу.

По данным МВД республику, в криминальной хронике отмечается снижение доли тяжких преступлений. Гораздо меньше стало случаев хулиганства. Как решается главная цель чрезвычайного положения — расформирование незаконных вооруженных групп и сдача ими оружия — говорить видимо, рано. Случаи сдачи оружия есть в Аштаракском, Спитакском районах, в Кировакане. Но сдано, конечно, далеко не все. Взяв в руки оружие и почувствовав его силу, боевикам почти невозможно расстаться с ним «просто так». Но правительство республики настроено решительно. Судя по всему, на повестке дня стоят более активные действия со стороны МВД и КГБ республики по изъятию оружия и боеприпасов у наиболее опасных группировок. Исполняющий обязанности министра внутренних дел республики К. Казарян сообщил народным депутатам о том, что недавно обнаружен склад, принадлежавший Армянской национальной армии.

Что касается оружия, находящегося в руках незаконных формирований, то не исключается вариант его «консервирования» на потайных базах или частичного перераспределения между группировками боевиков и, таким образом, перевода ситуации в «подпольный» вариант. Хватит ли в этом случае своих сил у нового правительства на то, чтобы обеспечить порядок? Патрульные на улицах отвечают, хватит. Работают органы КГБ, МВД, помогает народ.

Вчера Ереван прощался с погибшими у штаба Армянской национальной армии парламентерами Армянского общенационального движения В. Айвазяном, народным депутатом Армении и Г. Микаеляном, руководителем АОД Аштаракского района.

На вчерашней сессии Верховного Совета республики с тревогой говорилось о напряженной ситуации в некоторых армянских селах, что может стать новым поводом для дестабилизации обстановки в Армении.

В. ФИЛИН<br\ > (Наш спец. корр.).

Ереван.