Армения: Карабах воюет с Тер-Петросяном

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Армения: Карабах воюет с Тер-Петросяном
Author: Оганесян Ашот
Source: Мегаполис Экспресс from 1992-06-24


No caption available for this image

В Армении прошла победная эйфория от взятия Шуши и Лачина. Военное поражение в Шаумяновском районе, который азербайджанская национальная армия за полтора дня освободила от 20 тысяч армян, захватив 500 квадратных километров территории НКР, заставило с особой остротой взглянуть на разногласия между властями Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

По мнению руководителя официального представительства НКР в Армении Манвела Саркисяна, «карабахские власти не могут принять позицию ереванского руководства, согласно которой Карабах может оставаться в составе Азербайджана, и таким образом разрешается многолетний конфликт. Карабах и Азербайджан — антитела, и их сосуществование невозможно».

Многотысячный митинг прошел на ереванской площади Свободы. Его организовала и провела оппозиционная партия — армянская революционная федерация «Дашнакцутюн». Из резолюции, принятой на митинге: «Создание НКР — это отступление на пути воссоединения Армении. Но сегодня самостоятельное существование НКР является фактом, с чем, однако, не хочет считаться ереванское руководство. Армения находится в состоянии войны, но официальная позиция властей — сохранение НКР в составе Азербайджана, ради чего они и стремятся создать там марионеточную власть». В ближайшее время Армения должна наконец окончательно определиться в отношении к статусу НКР. Тем более что недавно председатель комиссии по внешнеполитическим связям парламента НКР Левон Мелик-Шахназарян заявил: «Уже к нынешней осени наш Карабах будет признан некоторыми странами, имеющими вес в своих регионах».

Парламентская фракция Союза национальных демократов (в которую входит бывший премьер-министр Вазген Манукян, вставший в оппозицию президенту) считает, что руководители Армении должны наконец-то признать независимость НКР, поскольку этого требуют сегодняшние интересы всего армянского народа.

У президента Армении Левона Тер-Петросяна другое мнение: карабахская проблема должна решаться мировым сообществом. Между прочим, идея интернационализации конфликта принадлежит руководителю другой оппозиционной партии — объединения «Национальное самоопределение» — Паруйру Айрикяну, как, впрочем, и идея проведения референдума, провозглашения независимости Армении, создания национальной армии и многие другие идеи, «присвоенные», по мнению многих наблюдателей, нынешними властями в Ереване...

В последние дни на заседаниях армянского парламента раздавались голоса депутатов с требованиями об отставке министра обороны Армении Вазгена Саркисяна и главного советника президента Армении по национальной безопасности Ашота Манучаряна. Такие же призывы, кстати, звучали в Азербайджане после сдачи Шуши и Лачина...

Ашот ОГАНЕСЯН