Арестован народный депутат

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Арестован народный депутат
Rubric: Обстановка в Арцахе
Source: Советский Карабах № 214(2645) from 1990-10-11


Вторник преподнес степанакертцам новый сюрприз: вечером у себя дома был арестован начальник дорожно-строительного управления № 9, народный депутат Республики Армения Ролес Георгиевич Агаджанян.

Кто его арестовал и за что? Вот что рассказала об этом жена Р. Агаджаняна Светлана:


— 9 октября, в 20 часов 40 минут из ДСУ позвонили мужу и, сообщив, что в управлении, если верить анонимному звонку, установлена мина, предложили прийти в учреждение. Он ответил, что доверяет военнослужащим и попросил их проверить без его участия. Не прошло и пяти минут, как два офицера нажали на кнопку нашего дверного звонка. Они вновь потребовали отправиться в управление. Но муж снова заявил, что всецело доверяет военнослужащим. Поговорив немного, они вместе спустились во двор, и здесь военнослужащие втолкнули мужа в автомашину УАЗ. Сейчас у нас нет о нем никаких сведений.

«С. К.» — С утра в редакцию звонят наши читатели и просят выяснить, что случилось с народным депутатом Ролесом Агаджаняном.

Сотрудник штаба управления внутренних дел НКАО: — Этого я сказать не могу. Я не в курсе дела. Наши не задерживали.

«С. К.» — Значит, областное управление внутренних дел не задерживало?

— Не знаю. Такого человека мы не задерживали. Лично я не задерживал. Поэтому ничего сказать не могу.

«С. К.» — Мы обращаемся к вам в связи с арестом Ролеса Агаджаняна. Кто его арестовал и почему?

Подполковник политотдела комендатуры района чрезвычайного положения: — Речь о вчерашнем? Мне известно, что задержания были после комендантского часа, но конкретно ничего не знаю.

«С. К.» — Скажите, пожалуйста, к кому тогда обратиться?

— Позвоните по телефону 4-38-41, полковнику Олегу Васильевичу Виноградову, он занимается заявлениями граждан.

«С. К.» — Комендатура? Товарищ Виноградов?

— Его нет.

— Вы не могли бы сказать, по какой причине задержан народный депутат Ролес Агаджанян?

— Когда?

— Вчера.

— Ничего сказать не могу. Не знаю, кто его задержал. Позвоните попозже, когда придет Виноградов.

«С. К.» — Дежурный комендатуры?

— Да.

— Не могли бы вы попросить к телефону товарища Сафонова?

— Он очень занят, подождите минуту.

— Сафонов вас слушает.

— Сегодня мы целый день звоним по разным адресам, но не можем получить точных сведений относительно задержания Р. Агаджаняна.

— Им занимаются правоохранительные органы. Они имеют право задерживать до 3 суток, а затем принять решение.

— Мы хотим знать, по какой причине.

— Я вам вновь повторяю — этим вопросом занимаются правоохранительные органы, а не военная комендатура.

Редакции газеты «Советский Карабах» так и не удалось узнать, кто и почему арестовал народного депутата Республики Армения Ролеса Агаджаняна.

'''* * *'''

Вчера народные депутаты СССР 3. Балаян, В. Габриелян, В. Григорян, Б. Дадамян, Г. Погосян и народные депутаты Республики Армения А. Манучаров, Р. Кочарян, С. Саркисян, Э. Гунами, Г. Григорян обратились к Председателю Верховного Совета СССР А. Лукьянову, Председателю Совета Национальностей ВС Р. Нишанову, Председателю КГБ СССР В. Крючкову, министру внутренних дел СССР В. Бакатину, Председателю Верховного Совета Республики Армения Л. Тер-Петросяну с просьбой срочно разобраться и незамедлительно освободить Р. Агаджаняна из-под стражи, т. к. грубо нарушены статус народного депутата и права человека.

В этот же день поступила телеграмма Председателя Верховного Совета Республики Армения Л. Тер-Петросяна коменданту района чрезвычайного положения НКАО, где, в частности, говорится:

«Президиум Верховного Совета Республики Армения выражает категорический протест в связи с арестом народного депутата Республики Армения Агаджаняна Ролеса Георгиевича. Предпринятая вами противоправная акция является грубейшим нарушением действующей Конституции, соответствующих законодательных актов Республики Армения и общепризнанных международных норм. Требуем его немедленного освобождения».