Амбиции в закон

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Амбиции в закон
Author: Газарян Альберт
Rubric: Суверенитет: Для кого и против кого
Source: Советский Карабах № 232(2362) from 1989-10-12


Верховный Совет Азербайджана принял недавно конституционный закон о суверенитете республики. В эту сложную и напряженную пору столь поспешное принятие закона население НКАО расценивает как преднамеренный шаг, преследующий цель не допустить обсуждения карабахской проблемы на проходящей сессии Верховного Совета СССР и еще больше накалить обстановку в регионе. Этот закон не только не учитывает интересы национальных меньшинств, проживающих на территории республики, в данном случае населения Нагорного Карабаха, но и готовит почву для усиления произвола в отношении к нему.

Армяне Арцаха не считают законным подобный подход законодательного органа республики и выражают свое глубокое возмущение по этому поводу.

Ниже публикуем отклики, полученные от трудящихся.


5 октября с. г. в газетах Азербайджана был опубликован введенный в действие с 25 сентября 1989 года, принятый 23 сентября с. г. внеочередной сессией Верховного Совета Азербайджанской ССР конституционный закон Азербайджанской ССР «О суверенитете Азербайджанской Советской Социалистической Республики».

Знакомство с этим «Законом» показывает, что многие его положения противоречат положениям Конституций СССР и Азербайджанской ССР и направлены на подрыв основополагающих устоев социалистического государства и советского федерализма.

Абсолютизируя понятие «суверенитет республики», этот «Закон» фактически выводит Азербайджанскую ССР из-под контроля центра и предоставляет руководителям республики самые широкие возможности для развертывания произвола уже не только в отношении армянского, но и всего населения республики, создает предпосылки для беспрепятственного выхода Азербайджана из состава СССР.

Этот антиконституционный, антидемократический, антинародный, направленный на подрыв устоев СССР «Закон» должен быть отменен! Иначе он послужит опаснейшим прецедентом, и тогда развертывание вседозволеннности не сможет предотвратить никакая сила.

Итак, что же конкретно предусматривает так называемый конституционный закон «О суверенитете Азербайджанской Советской Социалистической Республики»? И на чем основаны мои выводы о его антиконституционности и антисоветской направленности?

1) Статья 2 Конституции СССР устанавливает, что вся власть в СССР принадлежит народу и что народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическуро основу СССР.

В статье 1 «Закона» записано: «Вся власть в Азербайджанской ССР принадлежит народу и исходит от народа. Народ осуществляет государственную власть как непосредственно (здесь и далее подчеркнуто мною — А. Г.), так и через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Азербайджанской ССР».

Вводя понятие непосредственного осуществления народом государственной власти и исключая фигурирующее в ст. 2 действующей Конституции Азербайджанской ССР и СССР положение о том, что «все другие органы государственной власти подотчетны и подконтрольны Советам народных депутатов», «Закон» создает предпосылки для трансформации демократии в охлократию, открывает широкую дорогу для создания альтернативных органов власти.

В этой же статье читаем, что Азербайджанская ССР осуществляет свой суверенитет в интересах «многонационального народа республики». Заметьте, народа, а не населения. Хотя хорошо известно, что многонациональным может быть население, а не народ. Тем самым делается попытка выхолостить национальную сущность проживающих на территории Азербайджанской ССР граждан и выдать их за представителей единого азербайджанского народа.

2) В статье 2 «Закона» записано: «Азербайджанская ССР самостоятельно решает все вопросы, связанные с политическим, экономическим, социально-культурным строительством в республике». Далее, присвоив таким образом себе все права, с целью пресечения любых возможных попыток руководства страны вмешаться при нарушении конституционных прав, установлено, что «Всякое вмешательство в решение вопросов, составляющих неотъемлемое право Азербайджанской ССР, должно расцениваться как попрание суверенных прав».

И, наконец, не ограничиваясь вышеизложенным, часть вторая этой же статьи ограничивает компетенцию Азербайджанской ССР «лишь по вопросам, добровольно делегированным самой республикой Союзу ССР», а ст. 4 «Закона» устанавливает, что «взаимоотношения Азербайджанской ССР с Союзом ССР строятся на договорной основе».

Таким образом, отвергая закрепленный в ст. 70 Конституции СССР принцип образования СССР на основе федерализма и права наций на самоопределение, попирая положения ст. 73 Конституции СССР о правах Союза ССР, указанные положения «Закона» не только грубо нарушают Конституцию СССР и идут вразрез с ней, но и предоставляют Азербайджанской ССР возможность строить свои взаимоотношения с СССР на принципах не федерации, а конфедерации.

3) В статьях 85 и 87 Конституции СССР записано, что в Азербайджанской ССР состоят Нахичеванская АССР и Нагорно-Карабахская автономная область. Состоят, то есть входят. И, следовательно, на правах автономии обладают собственным суверенитетом.

Игнорируя это обстоятельство, ст. 5 «Закона» объявляет эти автономные образования неотъемлемой частью Азербайджана и, тем самым, грубо попирает суверенные права этих автономий, а также основополагающие принципы ленинской национальной политики и платформы КПСС по национальным вопросам.

4) Статья 74 Конституции СССР устанавливает верховенство Законов СССР над Законами союзных республик.

Ст. 6 «Закона» отвергает этот принцип и признает обязательными для Азербайджана не все законы СССР, а лишь те из них, которые, по мнению республики, не нарушают суверенных прав Азерб. ССР.

5) Давая свое толкование ст. 72 Конституции СССР о праве выхода из СССР, ст. 7 «Закона» устанавливает, что Азербайджанская ССР может выйти из состава СССР путем проведения в республике референдума, проводимого решением Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Создавая возможность для реализации своего права выхода из состава СССР путем проведения референдума в республике, «Закон» тем самым, игнорирует не только интересы СССР и входящих в состав Союза союзных республик, но и не оставляет никаких шансов для волеизъявления входящей в состав Азербайджана Нагорно-Карабахской автономной области.

Я здесь сознательно не упоминаю Нахичеванскую АССР, потому что автономия этой, населенной исключительно азербайджанцами, автономной республики является по состоянию на сегодня фикцией. В случае выхода Азербайджанской ССР из состава СССР азербайджанцы Нахичевани останутся в составе азербайджанского государства и ничего, кроме своей фиктивной автономии, не потеряют.

Населяющие же НКАО и Шаумянский (сельский) район Азерб. ССР армяне, если, конечно, их до этого не выселят, окажутся, в случае выхода Азербайджана из СССР, в составе чуженационального, враждебно настроенного к армянам, государства.

6) По аналогий с п. 14 ст. 119 Конституции СССР ст. 8 «Закона» предусматривает возможность объявления чрезвычайного положения по всей республике или в отдельных ее местностях, с введением особых форм управления, осуществляемого государственными органами Азерб. ССР.

Однако, не в пример Конституции СССР, «Закон» при этом полностью игнорирует суверенные права входящих в состав Азербайджанской ССР автономий и не предусматривает при решении этого вопроса ни согласования с соответствующими органами власти автономий, ни их участия в управлении.

Если к этому добавить, что ст. 10 «Закона» предоставляет народу Азербайджана в лице его высших органов государственной власти неотъемлемое право распоряжаться землей, недрами и всеми природными богатствами республики, а п. 3 ст. 12 «Закона», произвольно расширяя права республики, предоставляет ей право не только создания, но и упразднения автономных образований, причем без последующего, утверждения таких решений Верховным Советом СССР, станет понятно, в какое незавидное, ужасающее положение ставится армянское население НКАО.

7) Пунктом 9 ст. 73 Конституции СССР установлено, что ведению Союза ССР подлежит «обеспечение государственной безопасности».

Пункт 13 ст. 12 «Закона» относит к ведению Азербайджана «руководство органами внутренних дел и государственной безопасности», выводя тем самым эти органы из подчинения центра.

Противоречат Конституции СССР и статьи «Закона» о языке, о руководстве отраслями народного хозяйства и другие.

Подводя итоги, можно сказать, что главная цель этого «Закона» — решить проблему Нагорного Карабаха путем полной мусульманизации НКАО и превращения этой автономии, как и в случае с Нахичеванской АССР, в фикцшо. То, что это так, подтверждают не только статьи «Закона», по и выступления депутатов на внеочередной сессий Верховного Совета Азерб. ССР, принявшей 23 сентября с.г. этот «Закон». Показательно в этом отношении выступление депутата Мехтиевой Т. Ш., прямо заявившей: «Когда мы говорим о суверенитете, наши помыслы, в первую очередь; связаны с Нагорным Карабахом. И это естественно, ведь реальный суверенитет мы связываем с конкретными шагами по решению проблемы НКАО».

Так что, приняв Закон «О суверенитете Азербайджанской ССР», руководители этой республики скинули последнюю маску и показали, что если ни террор, ни блокада не помогут им удержать Нагорный Карабах в составе Азербайджана, они пойдут на все, вплоть до, раскола страны и выхода из состава СССР. Советские люди, руководство страны должны решительно отвергать т. н. «Закон» о суверенитете, ибо такой суверенитет позволяет безнаказанно попирать все нормы международного и советского права и человеческого общежития, тем самым ставятся под сомнение будущее и благополучие советского государства и советского народа.

Альберт ГАЗАРЯН