Александр Яковлев: «Конфликт спровоцирован правым крылом КПСС»

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Александр Яковлев: «Конфликт спровоцирован правым крылом КПСС»
Author: Топчян Карен
Source: Республика Армения № 88 (130) from 1991-05-17


Новый виток агрессии советских войск и азербайджанских омоновцев против НКАО и Армении находятся в центре внимания средств массовой информации зарубежных стран.

— Волна конфликта, — говорится в комментарии радиостанции «СВОБОДА», — перекинувшаяся с армяно-азербайджанского приграничья сначала в один район Карабаха, сегодня охватила всю автономную область, где проводится паспортный контроль.

География и размах акций по тотальной проверке паспортного режима в армянских районах Карабаха ширятся с каждым днем. Началась операция, как известно, в Гадрутском районе. Почему военные власти выбрали для начала именно Гадрут? — на этот вопрос московского корреспондента радиостанции Дмитрия Волчека ответил постоянный представитель Республики Армения в Москве Феликс Мамиконян:

— Достаточно посмотреть на карту, чтобы все понять, Гадрутский район— это стратегически важный район. Это место, где Армения наиболее близко — через Горисский район — подходит к Нагорному Карабаху. По мнению Мамиконяна, обыски и бесчинства в Гадруте — лишь пролог к началу операции по депортации армянского населения Карабаха. Хотелось, чтобы эта версия, — говорит корреспондент, — не оправдалась, но, увы, события последних дней доказывают правоту армянского постпреда.

Еще не зная о последних событиях, — продолжает Дмитрий Волчек, — я хотел бы значительную часть своего репортажа посвятить анализу показанного вчера по ленинградскому телеканалу фильма Александра Невзорова из серии «Паноптикум» о войне в Закавказье. События последних часов столь очевидно опровергают основной тезис Невзорова о том, что советские войска пришли на армянскую землю с миротворческой миссией, что от идеи критиковать этот лживый и циничный фильм, да и вообще серьезно говорить о нем, я, честно признаюсь, с большим облегчением отказался.

Конфликт продолжается, отмечает еще один корреспондент в Москве Карен Агамиров. — Продолжается и выдвижение версий о его истинных виновниках. Одну из них предложил в интервью итальянской газете «РЕПУБЛИКА» бывший член политбюро и секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев.

Он предполагает, в частности, что конфликт спровоцирован правым крылом КПСС. Возможность поразмыслить вслух над этими его словами «Свобода» предоставила заведующему идеологическим отделом ЦК компартии Азербайджана Расиму Агаеву:

— Что касается Александра Яковлева, — говорит он, — то он в начале разгорания конфликта, в 1988 году, сам внес значительную остроту в его обострение своим непродуманным выступлением в Ереване, когда заявил от имени политбюро ЦК КПСС о согласии на самоопределение народа Карабаха. Обещать это армянскому населению, было, по меньшей мере, необдуманным. Я полагаю, — продолжает Агаев, — тогда самому Яковлеву не хватило прозорливости увидеть то, что происходит сегодня. А ведь он обладал всеми полномочиями и возможностями, чтобы повлиять на ход событий. Ибо тогда он стоял наиболее близко к Горбачеву, а не так называемые «правые силы», И если говорить о том, кто больше или меньше, вольно или невольно, способствовал развитию конфликта, то надо признать, что наибольшую ответственность за это несет именно Александр Яковлев, — сделал вывод Агаев.

Американская газета «УОЛСТРИТ ДЖОРНЭЛ», говоря о событиях в нашем регионе, пишет: «Советские войска врываются в армянские деревни и задерживают армян, подозреваемых в причастности к военным операциям националистов. Многие на Западе считают кровопролитие в Армении внутренним делом Советского Союза. Они принимают объяснения Москвы, утверждающей, что в применении войск следует винить самих сепаратистов, разжигающих этнические конфликты.

Однако все более широкое применение войск с целью восстановления порядка в Советском Союзе, — продолжает газета, — можно объяснить и по-другому. Эти действия можно рассматривать как последний тактический прием, оставшийся в распоряжении коммунистической партии, которая пытается спасти себя от вымирания. Если военные действия приведут к еще большему кровопролитию, Западу будет труднее игнорировать такое положение. Одна из причин состоит в следующем: нет никаких гарантий того, что использование войск для разрешения конфликтов будет ограничено, только пределами Советского Союза.

Советским гражданам не составляет большого труда предположить, что компартия поощряет конфликты на национальной почве, чтобы оправдать военное вмешательство. Так называемые «этнические конфликты», которые оказываются достойными вмешательства войск МВД, как правило, связаны с движениями за отделение от Советского Союза. Причем теми, которые могут добиться успеха.

Стремления Горбачева к сохранению целостности Союза все в меньшей и меньшей степени зависят от успехов реформ и все в большей от успехов контролируемых КГБ подразделений «черных беретов» и советской армии — к такому выводу приходит американская газета.

Обзор подготовил Карен ТОПЧЯН.