Азербайджан начинает войну за воздух

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Азербайджан начинает войну за воздух
Author: Маловерьян Юрий
Rubric: Сообщаем подробности
Source: Республика Армения from 1992-03-06


Третьего марта около пяти часов вечера по московскому времени над территорией Азербайджана в восьми километрах от границы с Арменией ракетой был сбит военный грузовой вертолет МИ-26. На нем из Карабаха в Армению летели мирные жители (в основном, женщины, дети и раненые), вывозимые из зоны боевых действий. 16 из них не суждено было добраться до мест, где не рвутся снаряды и ракеты.

Жизнь многих из остальных 32 человек — под вопросом.

Операция по спасению раненых напоминала десант в глубокий тыл врага. Сразу после катастрофы, 3 марта вечером, под покровом темноты удалось вывезти на территорию Армении 28 человек. На следующий день утром в ближайший к месту аварии армянский аэропорт Варденис прибыли профессиональные спасатели из отряда «Спитак» армянского Красного Креста. С ними прилетели 3 боевых вертолета и подразделение десантников Вооруженных Сил СНГ. Военные должны были вместе с армянским отрядом самообороны охранять спасательные работы от возможных нападений азербайджанцев.

Пока спасатели разворачивали свое оборудование немецкого производства, бойцы снаряжали магазины патронами. Все это выглядело так, будто все готовятся больше к бою, чем к спасению жертв катастрофы. Правда, никто всерьез не надеялся, что хоть кто-нибудь из оставшихся на месте катастрофы сможер пережить целую ночь в горах, в снегу, при сильном морозе. Но произошло чудо — прибыв на место, спасатели сразу же обнаружили среди обгоревших останков еще четверых искалеченных, обожженных, но живых его пассажиров. Больше чудо не повторялось, и вертолеты привозили в Варденис только трупы.

Все время, пока шли спасательные работы, с места катастрофы в Варденис приходили сообщения об обстреле с земли участвовавших в операции вертолетов, даже об «атаке тремя азербайджански МИ-24» армянского вертолета. Но, вернувшись в Варденис, армянские летчики уверенно заявили, что никто их по атаковал.

И все же сбитый во вторник вертолет — реальность. Реальность, которая ясно говорит о том, что Азербайджан твердо намерен разрушить воздушный мост между Арменией и Нагорным Карабахом.

До трагическою рейса МИ–26 из Армении в Карабах, ежедневно отправлялось 6 - 8 вертолетов со всеми необходимыми для жизни грузами.

Конфликт в Карабахе уверенно набирает обороты. Обстрелы из орудии и ракетных установок, штурм сел и городов с применением бронетехники -- это уже пройденные и хороню освоенные противниками этапы. Теперь азербайджанцы начинают войну за воздух...

Юрий МАЛОВЕРЬЯН,
«Балтик Ньюс Сервис» Специально для «РА».

* * *

Сбитый 3 марта в Нагорном Карабахе тяжелый транспортный вертолет МИ-26 был поражен самонавдящейся тепловой ракетой «Земля — воздух», сообщили корреспонденту ИТАР—ТАСС в штабе военно-воздушных сил Закавказского военного округа. Выстрел был произведен с азербайджанской стороны, и ракета попала в левый двигатель вертолета, когда он перевозил в Ереван армянсжих беженцев из. Степаикерта.