Азербайджан: Придется забыть о гвоздиках

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Азербайджан: Придется забыть о гвоздиках
Author: Ядуха Виктор
Source: Мегаполис Экспресс from 1992-06-24


Пресс-конференцию, состоявшуюся 17 июня в посольстве Азербайджана в Москве, можно было назвать «конференцией победителей в обороне».

Постпреду республики Хикмету Гаджизаде и пресс-секретарю президента Азербайджана Ниязи Ибрагимову после сообщения об успешных военных действиях азербайджанских войск то и дело приходилось отбивать атаки журналистов, ссылавшихся на армянские источники.

Хикмет Гаджизаде заявил, что война идет уже четыре года и действия армянских войск на ней до сих пор выглядели внушительнее. А Ниязи Ибрагимов заметил, что первыми активные военные действия начали армяне, обстреляв 8 июня Тертерский и Казахский районы и уничтожив 4 села. Положение в республике усугубляют карабахские беженцы, лавиной устремившиеся в Баку. Руководство Азербайджана сочло все это достойным поводом начать наступление со стороны Геранбойского (армяне его называют Шаумяновским) района и освободить занятые села.

Но есть и другая версия. В начале июня министерство национальной безопасности Азербайджана перехватило у армянской стороны секретный план захвата села Чайкенд (Геташен), из которого очень удобно обстреливать Гянджу. Вскоре на подступах к Чайкенду было обнаружено скопление армянской бронетехники и гаубиц.

Армянская сторона заявляет, что наступление азербайджанцев достигло успеха лишь благодаря участию в нем сил 23-й и 295-й дивизий 4-й армии СНГ, причем было задействовано 280 единиц бронетехники и самолеты-штурмовики СУ-25, «один из которых был сбит над территорией Нагорно-Карабахской Республики средствами ПВО Армении». Не последнюю роль, по их мнению, сыграло и применение химического оружия Ниязи Ибрагимов не подтвердил, но и не опроверг участие бронетехники, заметив, однако, что иприт, цианиды и вещества общеотравляющего действия «применяют скорее армяне», а штурмовик у азербайджанцев был всего один.

Вместе с тем, по свидетельству военных экспертов, ни ПВО Армении, ни ПВО Азербайджана не обладают на сегодняшний день средствами, способными сбить СУ-25. Мощную броню этого самолета, прозванного еще в Афганистане «летающим танком», не берут ни зенитные комплексы «Шилка», ни тем более пулеметы боевиков. Как стало известно обозревателю «М-Э» из компетентных военных источников в Баку, штурмовик с пилотом Вагифом Гурбановым был сбит истребителями Закавказского военного округа, поднятыми в воздух по приказу некоего генерала Казаряна.

Несмотря на взаимные обвинения воюющих сторон в жестокости и мародерстве, пресс-секретарь президента выразил намерение подписать документы ООН о гуманном ведении войны и сесть за стол мирных переговоров по Карабаху. Коснувшись проблемы лачинского гуманитарного «коридора», Ибрагимов заметил: «Поскольку Лачин — азербайджанская территория мы его захватывать не собираемся». Вместе с тем, посетовал глава пресс-службы, армянские войска блокировали подобный «коридор» в Нахичевани, вынудив Азербайджан пользоваться ненадежной железной дорогой через Иран.

Провозгласив экономическую ориентацию на страны СБСЕ, заместитель премьер-министра Азербайджана Гаджизаде сказал, что считает экономику республики «советской», а в идею СНГ уже не верит не исключает ввода национальной валюты и считает экономическое влияние России определяющим...

К последним словам постпреда пытались вновь «привязать» российскую военную помощь, на что один из дипломатов заметил: можно побеждать и без помощи, если думаешь о государстве, а не о продаже гвоздик.

Виктор ЯДУХА