Азербайджан: Мы мирные люди, но бронепоезд — наш

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Азербайджан: Мы мирные люди, но бронепоезд — наш
Author: Гафарлы Мехман
Source: Мегаполис Экспресс from 1992-01-16


После подписания военных соглашений в Минске, где Азербайджан высказался за создание собственной армии и потребовал передачи под свою юрисдикцию большей части военного арсенала бывшей советской армии, расположенной на его территории, военная тема снова стала главным вопросом в республике. Руководители, не сумевшие сами конфисковать воинские части, решили, видимо, по-мирному отобрать свою долю у центра через СНГ. Однако Азербайджан столкнулся с противодействием военнослужащих на его территории. И это показывает, что в отличие от Украины здесь будет гораздо труднее подчинить их себе и заставить присягать на верность республике. Потому что в этих воинских частях лишь малую часть (около 12 тысяч человек) составляют азербайджанцы. Никакой договоренности между СНГ и Баку по данному вопросу не достигнуто.

В Азербайджане дислоцируется самый мощный воинский контингент в Закавказье — 60 тысяч под ружьем. Здесь размещены 4-я армия, в состав которой входят четыре дивизии сухопутных войск, войска ПВО, ракетные войска стратегического назначения, военно-воздушные силы, в том числе 130 боевых самолетов, системы предупреждения о ракетном нападении, оборонительные стратегические силы сдерживания и вблизи города Гянджа воздушно-десантные войска. Кроме того, в Баку находится мощный городской гарнизон и Высшее военное училище. На побережье дислоцируется Каспийский военно-морской флот и неподалеку, на острове Няргин, расположена огромная военно-морская база. По данным зарубежных источников, в этой флотилии служат более 6 тысяч человек. По мнению военных экспертов, все силы, кроме 4-й армии и некоторых воинских частей, относятся к стратегическим. Однако Азербайджан настаивает: воздушно-десантные войска и Каспийский флот не должны включаться в список стратегических сил. Азербайджан, пока еще не предъявляя претензий на ВДВ и Каспийский военно-морской флот, планирует создать отдельно свою военно-морскую бригаду.

Сегодня Азербайджан в основном претендует на 4-ю армию. Именно на ее основе будут создаваться собственные войска.

Пока что эта сильная армия с каждым днем разрушается, так как основной боевой арсенал — танки, БТР и БМП вывозятся из республики или самими же военными разрезаются на части и отправляются в металлолом. Уничтожаются боеприпасы, иногда даже вместе с военными складами, чтобы ничего не досталось азербайджанской армии.

Однако заместитель министра обороны республики полковник Рза Кязимов сказал: «Азербайджан пока выбирает неконфликтный путь. Вот если не достигнем мирных договоренностей о передаче 4-й армии под нашу юрисдикцию, тогда... Придется воспользоваться примером Украины».

Между прочим, азербайджанское руководство обещает своим будущим воинам многое. Им гарантируется полная социальная защищенность, жилье, двухмесячные отпуска; пенсия после ухода со службы, и все это — согласно профессиональному контракту. Даже зарплата в азербайджанской армии будет выше, чем в рядах «армии СНГ». Солдатам - тысяча, офицерам — минимум две тысячи рублей.

Мехман ГАФАРЛЫ