Автовокзал простаивает

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Автовокзал простаивает
Author: Григорян С.
Rubric: В условиях чрезвычайного положения
Source: Советский Карабах № 215(2646) from 1990-10-12


Было восемь часов утра, когда я пришел на Степанакертский центральный зональный автовокзал. На стоянке находилось всего два ПАЗ-а. Один только что прибыл из Бадары, другой, в котором число пассажиров в 2-3 раза превышало дозволенное количество, готов был отправиться по маршруту Степанакерт — Шаумян.

В это время дня всего два автобуса на единственном городском автовокзале! Между тем в такой час здесь обычно стоит оглушительный шум и самым многолюдным местом в городе бывает именно автовокзал. В чем же дело? Нет автобусов? Нет, автобусы есть и ждут своих пассажиров. Следовательно, причины в другом. Может, не хватает горючего, что является проблемой для всей страны? Или мешает блокада, которая вот уже почти три года держит арцахцев в тисках? Причина и в первом, и во втором, и в третьем.

А чтобы наши читатели составили полное представление о том, что такое простой вокзала, проведем небольшой статистический анализ.

До начала дорожной блокады из Степанакерта автобусы отправлялись по более чем 60 маршрутам. Пользуясь этой удобной службой, население области поддерживало активную связь с Ереваном, Кироваканом, Горисом, Кафаном, Баку, Гандзаком, Мингечауром, Тбилиси, рядом соседних районов и населенных пунктов. Почти все регионы НКАО были обеспечены автобусным транспортом, в отдельные густонаселенные села отправлялось в день несколько рейсов.

В связи с чрезвычайным положением в области маршрутная сеть автовокзала сократилась почти на 20 рейсов. Тем не менее автобусная связь Степанакерта с селами и райцентрами области в основном поддерживалась, правда, она осуществлялась по объездным и неблагоустроенным дорогам, но машины тем не менее курсировали. Так было до четвертого сентября текущего года.

— С того дни мы напоминаем выброшенную на берег рыбу, — говорит диспетчер автовокзала Альберт Хачатрян. — Из-за отсутствия бензина автобусы стоят, и нам пришлось исключить из списка 38 маршрутов. Действующих же столь мало, что их можно попросту перечислить. Это Степанакерт — Шаумян, Степанакерт — Гадрут, Степанакерт — Гергер, Степанакерт — Гарав, Степанакерт — Рев, Степанакерт — Бадара, Степанакерт — Даграв, Степанакерт — Храморт.

Даже на указанных маршрутах автобусы работают неритмично. Причина все та же — не хватает топлива. Напомним также, что маршрут Степанакерт — Мартуни, по которому прежде за день совершалось 18-20 рейсов, сейчас ограничивается двумя. А рейсов по маршруту Степанакерт — Гадрут, необходимость которых, пожалуй, ощущается более всего, почти не бывает — лишь раз в неделю.

Да, Степанакертский автовокзал простаивает, когда же будет преодолено кризисное состояние, сказать трудно.

С. ГРИГОРЯН