Абсурд и искажение фактов

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Абсурд и искажение фактов
Author: Михайлов М.
Source: Советский Карабах № 268(2398) from 1989-11-24


Передо мной газета «Бакинский рабочий» от 11 октября. На второй полосе — статья Имангулиева «Блокадные дни и ночи Карабаха». Автор побывал во многих азербайджанских селах НКАО и написал материал, в котором он бесцеремонно фальсифицирует действительность, выворачиваёт наизнанку реальные факты.

Вот, например, Имангулиев жалуется читателям, дескать искажают названия азербайджанских сел: был Наринджлар, а теперь стал Нарештар. А ведь и то, и другое — азербайджанские названия, и переименовали-то село сами же азербайджанские власти. По преданию, в конце прошлого века один тюрок (азербайджанец) взял в жены девушку из Джанятага по имени Нариндж, и в честь нее стал называться тогда еше небольшой хутор. А в 20-е годы сами азербайджанцы переименовали его в Нарештар. Вот вам и искажения! А почему автор не пишет о том, что старинное армянское село Вартатах сегодня называется Гюлятаг, а другое арманское село — Джанятаг.

Или вот Имангулиев пишет про села Ортапая, Маниклу — якобы света в них нет, дети в школу не ходят, педагоги зарплату не получают, люди беззащитны, потому что села блокированы и т. д. Что ни слово, то ложь. Ведь и школы там работают, и зарплату преподаватели получают своевременно (РОНО ежемесячно перечисляет), что же касается электроэнергии, то села получают ее бесперебойно, ибо подстанция находится от них в 2-5 километрах; в азербайджанском селе Срхавенд, и обслуживающий персонал на ней тоже азербайджанский. Кстати говоря, эта самая подстанция должна обеспечивать энергией и несколько армянских сел.

Единственное, с чем можно согласиться в статье Имангулиева, так это с тем, что работоспособные жители указанных азербайджанских сел не работают. А между тем из армянских сел почти ежедневно пропадает скот!

Автор пишет про какую-то блокаду азербайджанских сел, а ведь уже год, как в Мир-Башире, Агдаме, Лачине закрыты дороги, которые жизненно необходимы для связи с селами и районами области, со Степанакертом. Мы в деревнях даже почту месяцами не получаем, особенно корреспонденцию, поступающую из других регионов страны через Азербайджан. Сельчане наши днями работают а ночами стоят на страже своих домов, семей и скота...

Имангулиев приводит слова Дж. Джабарлы о том, как армянин и азербайджанец встретились с оружием, как враги, а узнав друг друга, побросали оружие и обнялись. Да, это будет, но лишь в том случае, если лвторы, подобные Имангулиеву, не станут одурманивать молодежь, подталкивать свой народ к межнациональной розни, если руководители не будут националистами, если все корреспонденты начнут писать ради правды и сближения, а не ради того, чтобы разжечь межнациональную вражду. То есть если вещи будут называть своими именами.

М. МИХАЙЛОВ,<br\ > ветеран войны и труда, с. Гюлятаг.