Выступление подполковника Ищука Александра Сергеевича по Армянскому телевидению

Материал из Karabakh War Press Archive
Версия от 05:37, 10 мая 2007; Anavagr (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Выступление подполковника Ищука Александра Сергеевича по Армянскому телевидению
Source: Голос Армении (Коммунист) № 207(17094) from 1990-09-19
Original source: Советский Карабах, № 192 (2623), 14 сентября 1990 г.


Зимой этого года я баллотировался кандидатом в народные депутаты России. Сильнейшим побудительным мотивом вступления в борьбу за мандат народного депутата РСФСР явилась та картина, я считаю, позорная картина, когда на первом Съезде народных депутатов СССР в мае 1989 года генерала Родионова призывали с трибуны к ответу за действия войск в г. Тбилиси. Я понял, что сегодня, когда решается вопрос о власти не только в стране, но и в республике, в РСФСР, очень важно, кто придет к власти, какая власть завтра отдаст команду применить силу против своего народа, накал власть, как в случае с Родионовым, послезавтра откажется от нас и какая власть послезавтра объявит врагами народа военных.

Вот этот сильнейший побудительный мотив и подвинул меня на борьбу за мандат народного депутата России. Я потерпел поражение. В предвыборной платформе одним из главных пунктов я определял разработку и принятие закона о внутренних войсках, в котором, по моему мнению, необходимо было бы запретить использование внутренних войск в разрешении межрегиональных конфликтов на межнациональной почве до тех пор, пока не использованы все меры политического характера. В случае с Нагорным Карабахом я считаю, что в 1988 году была упущена возможность решения проблемы политическими мерами.

Тогда говорили, что нет прецедента. Сегодня этот прецедент есть — образование союзной республики Татарстан. Значит, можно было и в 1988 году решить проблему образования автономии или республики, или союзной республики с подчинением центру.

И тогда не затянулось бы решение этой проблемы на долгие 2,5 года. Мне на предвыборных встречах задавали вопрос: как я вижу решение проблемы Нагорного Карабаха? Я тогда отвечал, что именно так вижу разрешение этой проблемы.

Будущее нашей страны мне видится страшным, карта Родины в пятнах режимов чрезвычайного положения. Офицеры внутренних войск за 2,5 года прошли в горячих точках страны хорошую подготовку в различных должностях.

Мне в Нагорном Карабахе в этом году выпала необходимость выполнять обязанности коменданта телерадиоцентра, а в последние дни офицера политотдела комендатуры в НКАО по контролю за средствами массовой информации. Выполнение обязанности коменданта телерадиоцентра привело к необходимости изучить эту проблему. В каких условиях работает телерадиоцентр, в каких условиях находятся средства массовой информации? Сейчас я могу аргументированно рассказать об этом.

Я пытался склонить нескольких корреспондентов к тому, чтобы они подготовили материал. Я считаю, что это — взрывоопасный материал, и тема которого — «Средства массовой информации в условиях чрезвычайного положения». Как они живут, как им приходится жить в этих условиях? Не только средствам массовой информации, но и людям, которые работают в этих средствах массовой информации.

Но вот для меня было непонятно: я комендант радиотелецентра, коллектив которого отстранен от работы. Кого контролировать? Оказалось, нужно контролировать, организовывать работу группы сотрудников. Гостелерадио республики, приезжающих из Баку в командировку и ведущих вещание на область. Почему так получилось? Потому что в январе с введением режима чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе стало ясно, что средства массовой информации — это мощное оружие. Кто имеет или владеет ими, тот имеет возможность влиять на сознание людей. Видимо, исходя из этой предпосылки в январе этого года с введением режима чрезвычайного положения телевидение области прекратило свое существование. Ситуация такая, что здесь, в городе Степанакерте, находится телецентр, а ретранслятор находится в Шуше. Буквально выключением тумблера можно прекратить передачи степанакертского телевидения.

С телевидением понятно, а с радио? Ведь радио можно здесь организовывать в городе Степанакерте. И не нужно опасаться, что в Шуше отключат его. Но в начале февраля военная комендатура, по сути дела, отстранила коллектив телерадиоцентра от ведения передач. Я не смог найти документы в военной комендатуре, которые определяют законность или правомерность этой меры, когда коллектив отстранен, караул, который находится на 1-м этаже телерадиоцентра, обеспечивает вещание работникам Гостелерадио Азербайджанской ССР. Но, видимо, люди, которые ответственны за эти акции, понимали, что необходимо подготовить соответствующие документы. Так рождается 7-го марта с. г. приказ председателя Гостелерадио Азербайджанской ССР об освобождении от должности председателя Комитета телерадиовещания области Согомоняна Г. С. в связи с тем, что он не выполнил ранее изданный приказ о том, что Комитет по телевидению и радиовещанию области является структурным подразделением Гостелерадио Азерб. ССР. Причины найдены, далее, естественно, коллектив не примет этот приказ и не согласится с освобождением от должности председателя Комитета по телевидению и радиовещанию тов. Согомоняна, и можно будет объяснить, почему коллектив отстранен от теле- и радиовещания на область. В мае месяце появляется приказ Гостелерадио, который несколько смягчает формулировку об освобождения тов. Согомоняна. Приказ гласит: освободить в связи с уходом на пенсию. Но тем не менее создается предпосылка и ряд объяснений к тому, что коллектив не работает, «якобы не работает». На самом деле, как стало мне известно в беседе с представителем Гостелерадио Азерб. ССР, все это формальные причины. Комитет по телевидению и радиовещанию, телецентр НКАО закрыли не для того, чтобы открыть для работы. Как в этих условиях выглядит действие комендатуры района чрезвычайного положения?

12-го февраля с. г. издается приказ коменданта района чрезвычайного положения, который определяет контроль, установление контроля за средствами массовой информации. Противоречит это закону? Нет, В указе о введении чрезвычайного положения в НКАО от 15-го января с. г., затем и в Законе «О правовом режиме чрезвычайного положения» есть такой пункт. Например, в Законе «О правовом режиме чрезвычайного положения» это пункт 14, ст. 4, который гласит: устанавливать контроль за средствами массовой информации. В чем заключается контроль? Согласно приказу коменданта района чрезвычайного положения № 27 от 12 февраля контроль выглядит следующим образом. Устанавливается порядок радиопередач, для радио с 7 часов 15 минут до 8.00 и с 13.00 до 14.00, с 20 до 21.00 понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье, в воскресенье — 17.00 ч. 17.30 — 18.30. Прямой эфир исключается с тем, чтобы можно было контролировать, что записали на радио. Этим же приказом я был назначен на должность коменданта телерадиоцентра. Если вдуматься в смысл приказа, то приказ определен для работающего телецентра. Но как можно контролировать средства массовой информации, если коллектив отстранен от ведения радио- и телепередач? Словом, формальность. Учитывая, что коллектив не признал приказ председателя Гостелерадио Азерб. ССР об освобождении тов. Согомоняна от обязанности председателя комитета, комендантом района чрезвычайного положения в мае месяце был издан приказ, который в общем-то перефразировал приказ Гостелерадио Азерб. ССР, и уже тов. Согомонян уволен по приказу коменданта.

Естественно, коллектив не принял и это. Для меня было важно установить, в компетенции ли комендатуры открыть телецентр, возобновить его функционирование. После двух месяцев напряженной работы (июль, август), я решил, что это не входит в компетенцию комендатуры. Тогда кто может решить этот вопрос? Ясно, что Гостелерадио Азерб. ССР откажется от его решения. Может быть, Гостелерадио СССР может решить этот вопрос? За подписью тов. Ненашева мы получили телеграмму о том, что Комитет по телевидению и радиовещанию НКАО является структурным подразделением Азерб. ССР, т. е. тов. Ненашев дал понять, что этот вопрос должны решать здесь, в республике. Тогда вместе с комендантом по газете «Советский Карабах» И. М. Железко мы обратились к командующему внутренними войсками МВД СССР генерал-полковнику Шаталину с вопросам; как быть, если комендатура сегодня через контроль средств массовой информации — телевидения, радио и газеты настолько «вошла» в область политики, что необходимо положить этому предел. Выслушав наши доводы, командующий внутренними войсками МВД СССР генерал-полковник Шаталин высказался по проблеме так: коллектив телерадиоцентра должен приступить к работе, население области должно слушать местные радиопередачи и смотреть местные телепередачи. Контрольные функции комендатуры должны заключаться в том, чтобы не допустить нарушения Закона о печати, в частности, ст. 5-й, а также ст. 9 Закона «О правовом режиме чрезвычайного положения», где говорится, что за распространение провокационных слухов, за действия, побуждающие к нарушениям правопорядка; действия, направленные на разжигание межнациональной розни, применяются штрафные санкции в виде штрафа до 1000 руб. или административного ареста до 30-ти суток и не более. Вот чем должна заниматься комендатура, вот в чем должны состоять контрольные функции по отношению к телевидению и радио области. Казалось бы, разъяснения получены и должны вступить в силу. На сегодняшний день, а эта запись производится 5 сентября с. г., первые шаги в изменение контрольной функции комендатурой сделаны по отношению к газете. Если раньше, будем говорить до 29 августа, комендант газеты как цензор просматривал все материалы, которые готовились к публикации и своей рукой вычеркивал и изымал материалы, которые, по его мнению, разжигали межнациональную рознь, провоцировали население на нарушение правопорядка или же распространяли провокационные слухи, то теперь, в соответствии с Законом о печати, цензура не допускается. Поэтому военная комендатура осуществляет контрольные функции следующим образом. Ведется контроль за опубликованными материалами в газете «Советский Карабах», и если в данных материалах усматриваются нарушения ст. 5 Закона о печати, а также ст. 9 Закона «О правовом режиме чрезвычайного положения», тогда составляется протокол и направляется в суд, начальнику УВД или его заместителям, или коменданту. Принимается решение по составлению протокола и применению штрафных санкций к средствам массовой информации. Я думаю, недалек тот день, когда и телецентр будет работать по такому же принципу. Мы уже говорили об информационной блокаде по отношению к населению НКАО со стороны официального руководства Азербайджана. Я довольно-таки подробно изложил, в чем это проявляется: местное население не может смотреть свои телевизионные передачи, передачи из Еревана принимаются не всеми радиоприемниками, радиовещание ведется работниками радиотелецентра, г. Баку. А разве это не информационная блокада, когда информация из НКАО ограничивается в другие республики и в центральные средства массовой информации? Возьмем хотя бы следующий пример: произошла авиакатастрофа 1-го августа с. г., погибли люди, на место авиакатастрофы смогли добраться только лишь корреспонденты Азерииформа. Ни корреспонденты ТАСС, ни корреспонденты других средств массовой информации не смогли там побывать. А ведь нужно было дать людям правдивую информацию, дабы пресечь слухи.

Сегодня завершается моя командировка в НКАО. Как мне видится развитие ситуации в данный момент? Я считаю, что ситуация в Нагорном Карабахе на сегодня взрывоопасная, сложная, она чревата непредсказуемым развитием событий. И это предопределено той предвыборной борьбой, которая развернута в Азерб. ССР между двумя основными силами — Народным фронтом Азербайджана и официальными структурами власти. НФА, обвиняя официальные органы власти Азербайджана в том, что они не способны решить проблему Нагорного Карабаха, всячески стремятся взорвать обстановку в Нагорном Карабахе. Как это делается? Проводятся специальные операции с привлечением сил отрядов милиции особого назначения. Я не могу утверждать, что отряды милиции особого назначения Азербайджана в основном укомплектованы из бывших боевиков, но тем не менее действия, которые были предприняты в Фарухе Аскеранского района, очень напоминают действия азербайджанских боевиков в январе этого года. В частности, обозленные тем, что не удалось изъять оружие, омоновцы избили нескольких армян и таким образом отомстили за свою неудачу. На границе между Агдамским и Аскеранским районами была попытка выставить КПП из гражданских вооруженных лиц. Кто это такие? Кто их вооружил, кто дал право? Только внутренним войскам дано право выставлять КПП. Это — Народный фронт. С другой стороны, официальные органы власти Азербайджана, заигрывая с Народным фронтом, пытаются убедить и их, и народ, и всю общественность в том, что они способны решить проблему Нагорного Карабаха. И делают для этого определенные шаги. Ну, например, расформирование районных комитетов партии. Если в Гадрутском районе это прошло относительно мирно — орган компартии был расформирован в районе и образовано оргбюро из представителей, направленных из Баку, которых не принимает местное население, то в Шаумяновском районе эта акция расформирования райкома партии была, к сожалению, проведена с помощью внутренних войск МВД СССР. Другие шаги, которые предпринимают официальные органы власти Азербайджана по отношению к НКАО, — это и изменение демографической ситуации в пользу азербайджанского населения. Как это делается? Путем строительства жилья, предприятий. Предпринимаются попытки изменить процентное отношение армян и азербайджанцев в НКАО.

Армянский народ НКАО с возмущением воспринимает действия и НФА, и официальных органов власти. Горячие головы (они, не будем скрывать, есть в НКАО) зовут к оружию, ибо считают, что в конечном итоге Азербайджан выйдет из состава СССР и тогда все равно придется вести вооруженную борьбу, так лучше ее начать сегодня. Я должен сказать, что есть в НКАО и здравомыслящие силы, которые считают, что вооруженный путь — это не путь решения проблемы, и задачу перед собой ставят другую — проведение выборов в органы власти и через законно избранные народные органы власти решение проблемы НКАО. Как в этих условиях внутренние войска себя чувствуют? Я должен сказать следующее: для того, чтобы остановить действия НФА, у внутренних войск, дислоцированных в Нагорном Карабахе, видимо, сил на сегодняшний день недостаточно. Сил тем более недостаточно, чтобы остановить действия официального руководства Азербайджана. Тогда возникает вопрос; что же делать? Я глубоко убежден, что отменять режим чрезвычайного положения, выводить внутренние войска в сегодняшней ситуации — это безрассудство. Почему? Отмена режима чрезвычайного положения, вывод внутренних войск из НКАО взорвет ситуацию, которая сегодня складывается в Армении. А мы знаем, там избрана законная власть, она набирает силу, она принимает меры для расформирования АНА, других вооруженных организаций, а значит, снимается угроза для Азербайджана, а значит, нужно прекратить все те возгласы, крики об агрессии Армении по отношению к Азербайджану. Далее. Снятие режима чрезвычайного положения, вывод внутренних войск из НКАО, я считаю, взорвет и ситуацию, которая складывается сегодня в НКАО, ибо проникновение вооруженных азербайджанских формирований на территорию НКАО и действия против армянского населения вызовут противодействие. Это будет гражданская война, это будет страшное кровопролитие. И наконец. Снятие режима чрезвычайного положения, вывод внутренних войск из НКАО взорвет обстановку и в самом Азербайджане. Я думаю, это взорвет обстановку и в Союзе в целом.

«Советский Карабах».<br\ > 14 сентября 1990 г.<br\ > № 192 (2623).