Виноград с терновника

Материал из Karabakh War Press Archive
Версия от 02:23, 19 февраля 2007; Anavagr (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Виноград с терновника
Author: Эмин Ваан
Rubric: Колонка редактора
Source: Армянский Вестник № 4(18) from 1991-03


Идея принудительного единства народов агонизирует. Попытки ее реанимации, какими бы благими намерениями они ни обосновывались, неизбежно ведут к конфликтам и кровопролитию. Об этом ясно свидетельствуют события в нашей стране и в мире. Геополитические пространства, закрашенные до недавнего времени в однообразные цвета, начинают обретать свои естественные оттенки. Искусственно созданная и силой поддерживавшаяся «китайская стена» между так называемыми «мирами» капитализма и социализма исчезла вместе с мифом коммунизма. Вновь проявились и четче вырисовываются реальные очертания многообразия традиций, культур, образа мысли и действий различных народов. Вместе с этим приходит понимание того, что реальная разделительная линия проходит не по произвольно установленным границам «систем», а по практическому отношению к фундаментальным принципам устройства жизни индивида и общества. Рубеж противостояния разделяет сегодня общества, признающие фундаментальные права и свободы человека и народов и придерживающиеся их на практике, и страны лишь на словах приверженные этим принципам, а на деле систематически и цинично их попирающие.

Николай Бердяев писал в 1923 году: «В коммунистическом интернационале по-новому и извращенно восстает старая идея принудительного универсализма. ...Интернационализм есть отвратительная карикатура на вселенность. Но дух вселенности должен пробудиться у христианских народов, воля к свободному универсализму должна обнаружиться».

Путь к естественной, а потому — трудной и постепенной консолидации лежит через обретение народами своей свободы и идентичности.

Парадокс в том, что только тогда и там, где уходит в небытие идея принудительного единства — именно с этого исторического периода начинает свою жизнь идея естественного и свободного объединения народов и стран. Так было в Западной Европе, где народы, яростно сопротивлявшиеся попыткам их объединения под крышей гитлеровского «тысячелетнего рейха», самым естественным образом и свободно вступили на путь объединения. За сорок пять лет они прошли путь от взаимного недоверия и обособленности до общих политических, культурных и экономических структур в рамках европейского сообщества, создали реально действующие институционные и структурные основы принципиально нового и динамично развивающегося единства европейских христианских народов.

Сейчас на повестке дня стоит Союзный договор. Если это — международное соглашение, то участниками его могут быть только независимые суверенные государства, способные брать на себя обязательства и нести ответственность за их выполнение. Однако многочисленные указы Президента, объявляющие недействительными и неконституционными любые несовпадающие с волей Центра акты республиканских законодателей, показывают, что союзные республики не рассматриваются Центром в качестве действительно суверенных полноправных субъектов международного права. Вопрос поэтому можно сформулировать так: является ли Союзный договор международным соглашением, регулируемым международным правом, и каков юридический статус его предполагаемых участников!

Референдум ответа на этот вопрос не даст.

Ваан ЭМИН.