Факты говорят об ином

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Факты говорят об ином
Source: Голос Армении (Коммунист) № 203(17090) from 1990-09-14


Председатели исполкомов областного, городских и районных Советов Нагорного Карабаха, народные депутаты СССР от НКАО направили открытое письмо члену Президентского Совета СССР, министру внутренних дел В. Бакатину. В нем говорится, что неоднократные заверения В. Бакатина о том, что внутренние войска не станут вмешиваться в решение политических и экономических вопросов, на практике не находят подтверждения. Комендатура района чрезвычайного положения и приданный ей контингент внутренних войск продолжают свою тенденциозную деятельность на территории Нагорного Карабаха и армяно-населенных районов Азербайджана.

Часто проводятся проверки армянских сел с привлечением подразделений внутренних войск, дислоцированных в азербайджанских районах, а также вооруженных лиц азербайджанской национальности в милицейской форме. При этом допускаются жестокость, оскорбление национального и человеческого достоинства армян.

Внутренние войска, оказавшись из-за бездеятельности союзной контрольно-наблюдательной комиссии под командованием так называемого республиканского оргкомитета, в районе чрезвычайного положения вмешиваются не только в политические, но и в хозяйственные, административно-территориальные и демографические вопросы.

Комендатура района чрезвычайного положения, указано в письме, неизменно проявляет завидную оперативность по сопровождению через армянские населенные пункты области сотен грузовых и пассажирских автомашин в азербайджанские районы. В то же время она в течение года отказывается сопровождать автомашины с предназначенными для Нагорного Карабаха грузами из находящегося в непосредственной близости от НКАО Горисского района Армения. Уже более недели продолжается очередная блокада железной дороги. Прекращена поставка в автономную область продовольственных и промышленных товаров, полностью исчерпаны запасы топлива. Систематически отправляется поступающая в областной центр питьевая вода, отключаются линии связи и электропередач.

Внутренние войска МВД СССР, активно содействуя незаконному широкомасштабному строительству в азербайджанских населенных пунктах, становятся исполнителями воли руководства Азербайджана, добивающегося изменения национального состава населения автономной области. Вместе с тем эти же самые войска всячески препятствуют тому небольшому объему строительства, которое только и можно вести в условиях осады области, тем самым лишая беженцев из Азербайджана возможности обустроиться.

В письме указывается, что военная комендатура незаконно присвоила себе функции местных органов государственной власти и управления, бесцеремонно вмешивается в хозяйственную и экономическую деятельность предприятий и организаций автономной области, создает помехи их нормальному функционированию.

Внутренние войска стали более активно привлекаться к реализации планов по ликвидации советских и партийных органов в районах области, направленных на ее расформирование. За последние дни такие акции проводились в Мартунинском и Аскеранском районах, но безуспешно. Однако 11 сентября под покровом ночи моторизованные подразделения внутренних войск, дислоцированные вне территории Нагорного Карабаха, силой оружия захватили здания райкома партии и райисполкома в поселке Аскеран.

Авторы письма далее пишут, что за все время событий в Нагорном Карабахе здесь сменились несколько комендантов, однако от этого деятельность комендатуры не улучшилась.

Обращаясь к Бакатину, они считают, что министру, члену Президентского Совета необходимо серьезно разобраться в вопросе, почему внутренние войска МВД СССР на территории Нагорного Карабаха занимаются не тем, что предписано им решениями Верховного Совета СССР, а также решить вопрос более целесообразной их дислокации.

(Арменпресс).