Сверяясь с разумом

Материал из Karabakh War Press Archive
Версия от 02:40, 6 января 2007; Anavagr (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Сверяясь с разумом
Author: Овчаренко Г.
Source: Правда from 1988-07-22


Сейчас в Ереване и других городах Армении газеты раскупаются в считанные минуты. Люди заинтересованно обсуждают материалы заседания Президиума Верховного Совета СССР, рассмотревшего вопрос о решениях Верховных Советов Армянской ССР и Азербайджанской ССР о Нагорном Карабахе. Мнения у людей, прямо скажем, неоднозначные.

Особенно горячо и конструктивно проходят собрания в коллективах, где выступают посланцы Армении, присутствовавшие на заседании в Москве. Например, притихли и призадумались рабочие объединения «Электроприбор», когда их товарищ, бригадир инструментальщиков, депутат Верховного Совета СССР Эльмир Арутюнян указал, что забастовки порочат честь рабочих Армении в глазах всего советского народа.

В поддержку постановления Президиума Верховного Совета СССР на страницах республиканской газеты «Коммунист» высказались ветеран труда и войны Ц. Мартиросян, швея из Туманянского района Ф. Хачатрян, генеральный директор Ереванского трикотажно-перчаточного объединения Р. Оганян и другие.

Накануне вечером на митинге у Матенадарана, в котором принимали участие около ста тысяч человек, слово было предоставлено писателю В. Петросяну, академику Академии наук республики Г. Саркисяну, поэтессе С. Капутикян и другим. Они тоже в целом одобрили принятые в Москве решения о Нагорном Карабахе. Однако нельзя считать, что собравшиеся у Матенадарана были единодушны в оценках. Более того, разумные, призывающие к созидательному труду выступления, объективно разъясняющие постановление Президиума Верховного Совета СССР, вызывали у части присутствующих возмущение и протесты.

— Я могу это объяснить тем, что людей на митингах будоражат экстремистски настроенные элементы, а микрофон предоставляется прежде всего тем, кто не приемлет компромиссных решений, кому нужны конфронтация по любому поводу, обострение и без того напряженной ситуации,— считает доктор юридических наук, заведующий кафедрой государственного, административного и международного права Ереванского госуниверситета В. Назарян.— Но есть еще одна причина: люди пока не поняли сути постановления, не разобрались в нем. И задача партийных, советских работников, ученых — довести до сознания каждого, что принятые решения — образец гласного и ответственного подхода к архисложному вопросу.

К сожалению, активисты так называемого комитета «Карабах» остаются глухими к подобным разъяснениям. Вчера на митинге они снова призывали к забастовкам. Но нужно отдать должное трудящимся Армении: они все более критически относятся к подобным заявлениям. Сегодня, например, призывам подстрекателей последовали коллективы только трех заводов, прекративших работу. Еще три предприятия трудятся в неполном составе. На остальных — нормальный трудовой ритм, четко работает общественный транспорт. Люди все больше склоняются к тому, что только созидательным трудом, только в обстановке спокойствия можно решать проблемы. Многие открыто высказывают недовольство провокационной деятельностью комитета «Карабах». Характерно в этом смысле письмо на имя первого секретаря ЦК Компартии Армении С. Арутюняна, которое направил главный специалист инспекции по контролю при председателе Госагропрома республики Ашот Саркисян. Вот что, в частности, он пишет:

«До глубины души возмущен активными действиями в Ереване и других городах республики подстрекателей из так называемого комитета «Карабах». Это безответственные люди, по вине которых ситуация в республике накалена до предела и чревата взрывоопасными событиями. По их вине в аэропорту «Звартноц» случилась трагедия.

4 июля 1988 года после очередного митинга, на котором активисты комитета «Карабах» в очередной раз накалили страсти до предела, кто-то из толпы крикнул: «Пошли блокировать аэропорт». Но никто из комитета «Карабах» не захотел предотвратить это действие, вернее, потенциальное бедствие, а сейчас они заявляют, что они якобы были против. Это ложь, мы были там, я и несколько человек, которых я знаю, попытались остановить взбудораженную комитетом «Карабах» толпу. Но, к сожалению, были обруганы и чуть ли не избиты. Я не виню в этом людей, я виню только комитет «Карабах», занимающийся подстрекательством.

Самое тяжелое преступление этой банды в том, что они привели народ к забастовкам, которые наносят нашей стране огромный ущерб. А кто дал им право клеветать на наши славные Вооруженные Силы —Советскую Армию, русский народ? Что, они забыли 1915 год, когда благодаря русской армии удалось сохранить нашу нацию, а благодаря Великому Октябрю стало возможным создание и процветание Советской Армении? Считаю необходимым, чтобы соответствующие службы немедленно прекратили деятельность этого комитета «Карабах». Это будет для блага армянского народа. Хватит уже наших жертв и мучений».

Комментарий к письму, думается, излишний.

А вот истинный пример интернационализма. Как вчера сообщила «Правда», по вине сумгаитских поставщиков одно из предприятий района имени Камо не может выполнить договорные поставки. Сегодня днем в наш корпункт позвонил первый секретарь райкома КП Армении района имени Камо О. Заргарян и сказал, что с ним уже связались Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР Г. Сеидов и заведующий отделом ЦК Компартии Азербайджана Ш. Фазалиев. Несмотря на объективные трудности, они приняли оперативные меры, и уже буквально завтра сырье для предприятия, выпускающего конденсаторы, будет на машинах отправлено из Сумгаита в район имени Камо.

— Если можно, поблагодарите через газету наших азербайджанских товарищей, — попросил Оганес Норайрович. — Так бы и дальше нам сотрудничать!

Г. ОВЧАРЕНКО.
(Спец. корр. «Правды»).
Армянская ССР.