Президенту Азербайджанской республики А. Н. Муталибову
Original title: | Президенту Азербайджанской республики А. Н. Муталибову |
Author: | Пономарев Л. А., Шабад А. Е., Шейнис В. Л. |
Source: | Голос Армении (Коммунист) № 134(17317) from 1991-08-13 |
По поручению Президента РСФСР Б. Н. Ельцина и вице-президента РСФСР А. В. Руцкого, а также Комитета по правам человека Верховного Совета РСФСР мы, группа народных депутатов РСФСР, прибыли в Азербайджанскую республику для изучения возможностей мирного урегулирования межнационального конфликта и соблюдения прав человека. В нашей поездке мы воспользовались содействием министра обороны СССР, Маршала Советского Союза Д. Т. Язова. С нами в Баку прибыли начальник Главного штаба сухопутных войск генерал-полковник М. П. Колесников и начальник Управления ВВ МВД СССР генерал-майор Ю. А. Балахонов, которые приняли участие в наших встречах 31 июля и 1 августа с. г. с президентом Азербайджанской республики А. Н. Муталибовым и председателем республиканского оргкомитета по НКАО В. П. Поляничко.
К сожалению, предложение о посредничестве, с которым мы прибыли, не нашло поддержки. Наша просьба о выезде в Нагорно-Карабахскую автономную область и прилегающие районы Азербайджана для того, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, провести беседы с жителями — азербайджанцами и армянами, военнослужащими Советской Армии и внутренних войск МВД СССР также была отклонена.
Нас обнадеживает сообщение руководства Азербайджанской республики о начавшемся переговорном процессе с инициативными группами армян—жителей НКАО. Мы, однако, отдаем себе отчет в том, что переговорный процесс имеет шансы на успех лишь в том случае, если в него включены представители всех сил, имеющих реальное влияние на ситуацию и выступающих за мирное разрешение конфликта.
Мы считаем состоявшийся откровенный обмен мнениями с руководителями Азербайджанской республики полезным и открывающим возможности для последующих контактов.
Особенно важным нам представляется заявление президента Азербайджанской республики А. Н. Муталибова, что проверки паспортного режима в населенных армянами деревнях и поселках НКАО и прилегающих районов Азербайджана будут приостановлены. Эти проверки, по нашему мнению, в сложившейся ситуации ведут, не говоря уже о неоправданных человеческих жертвах, к изгнанию ни в чем не повинных мирных жителей из мест их обитания и представляют серьезное нарушение прав человека, препятствуют мирному урегулированию межнационального конфликта. Вызывает, однако, тревогу то, что операции по проверке паспортного режима со всеми вытекающими жестокими последствиями могут быть возобновлены. Наши вопросы о сроке моратория, к сожалению, не получили ответа.
Приостановка депортации, по нашему мнению, лишь в том случае станет предпосылкой мирного урегулирования, если незамедлительно будут созданы условия для возвращения жителей, изгнанных в ходе операций по разоружению, начиная с конца апреля с. г. В ходе последующих переговоров справедливо будет решить вопрос о возвращении всех беженцев: азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана.
Мы с благодарностью принимаем приглашение В. П. Поляничко прибыть в Азербайджанскую республику в начале сентября с. г. и выехать в НКАО и прилегающие районы Азербайджана.
Со своей стороны мы заявляем, что готовы сделать все от нас зависящее для содействия мирному разрешению армяно-азербайджанского межнационального конфликта. Мы убеждены в поддержке наших избирателей особенно встревоженных гибелью солдат и офицеров Советской Армии и внутренних войск МВД СССР в районах конфликта и потоком беженцев из Азербайджана уверены в поддержке наших коллег — парламентариев и руководства Российской федерации.
С уважением,
Л. А. ПОНОМАРЕВ,
А. Е. ШАБАД,
В. Л. ШЕЙНИС,
народные депутаты РСФСР.