По старому сценарию

Материал из Karabakh War Press Archive
Версия от 01:23, 27 марта 2007; Anavagr (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Original title: По старому сценарию
Author: Газарянц Эдуард
Source: Советский Карабах № 270(2400) from 1989-11-26


Сообщение ТАСС «В МИД СССР», сфабрикованное в связи с резолюцией Комиссии по иностранным делам Сената США по вопросу о Нагорном Карабахе, иначе как новой застойной вылазкой не назовешь. За океаном думают о нашей судьбе, стремятся как-то помочь нам, а в нашей стране продолжают игнорировать самое святое и важное для нашего народа право — право на самоопределение. Неужели и сегодня некоторые политологи лелеют надежду, что умелым манипулированием или грубой силой сумеют заставить наш народ отказаться от своих справедливых требований?

Долгий и тернистый путь, проделанный нами, дикость и вандализм, с которыми мы столкнулись на этом пути, исключают это. Сегодня, как никогда, остро стрит вопрос о нашем существовании как народа. Когда же перестанут сводить принципиальную национально-освободительную борьбу к банальной и пошлой перебранке между двумя соседями в коммунальной квартире, уподоблять жертву палачу? Невольно вспоминаешь слова из басни Крылова: «У сильного всегда бессильный виноват».

Но это одна лишь сторона вопроса. Что же послужило причиной подобной реакции, отразившей настроения некоторых официальных кругов страны, нетрудно догадаться: нежелание справедливо решить наш вопрос. Мы не настолько наивны, чтобы думать, будто авторы сообщения МИД СССР, руководители страны, не знакомы с той простой истиной, что принцип невмешательства во внутренние дела государств не может быть противопоставлен праву свободного самоопределения народов, утвержденному соответствующей декларацией Генеральной Ассамблеи ООН. Что касается невмешательства во внутренние дела, то в нашей памяти еще свежи бесчисленные факты советского вмешательства во внутренние дела Венгрии, Польши, Кубы и, наконец, Афганистана. Но это, повторяю, лишь одна сторона вопроса. Другая заключается в следующем.

Утверждение МИД СССР о том, что «такое решение сенатской комиссии вызвало острую реакцию советских граждан, и это возмущение нельзя не понять», представляет собой не что иное, как застойную практику, при которой, не спрося мнения народа, делают от его имени заявление. Позвольте спросить: чье мнение выразил первый заместитель министра иностранных дел Бессмертных? Может, мнение воркутинских горняков, приветствовавших съезд Армянского Общенационального Движения? Или мнение балтийцев, борющихся, как и мы, за самостоятельность и право на самоопределение? А может, мнение украинцев и белорусов, отправляющих в Армению поезда со стройматериалами и сборными домиками, которые, к слову, нещадно грабятся на территории Азербайджана, что действительно вызывает возмущение? А может, наконец, мнение армянского народа, всего арцахского армянства?

Что может послужить основой для возмущения советских граждан, если граждане эти и понятия не имеют о содержании резолюции? Как говорится, ври, да знай меру...

Выражаясь языком того же сообщения, я могу сказать, что «сообщение МИД СССР вызвало острую реакцию всего армянства и, в частности, арцахских армян, и это возмущение нельзя не понять».

И хватит подчеркивать ту навязшую в зубах мысль о том, что при решении карабахской проблемы не должно быть ни победителей, ни побежденных. Это исключено, когда один из спорщиков прав, а второй — виновен. Довольно словоблудия. Будущее может жестоко отомстить за это. Вопрос должен быть решен, а значит, будут и «победители», и «побежденные». Победить должна справедливость. Альтернативы быть не может.

Эдуард ГАЗАРЯНЦ,<br\ > член Союза композиторов СССР.