Новая волна насилия

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Новая волна насилия
Source: Республика Армения № 124 (166) from 1991-07-09


6 июли в 6 часов утра внутренние войска МВД СССР выведены из Геранбойского (бывшего Шаумяновского) района. Их тут же сменили азербайджанские омоновцы, которые сразу перешли в наступление против местного армянского населения.

Так называемая проверка паспортного режима — не что иное, как политика насильственного изгнания армянского населения из своих земель, которая проводится с молчаливого согласия и попустительства центральных властей страны, лично президента СССР. Эти действия омоновцев Азербайджана фактически осуществляются во исполнение известного указа президента.

Близ армянских сел Бузлук, Манашид и Эркеч ведутся бои между их жителями и азербайджанскими омоновцами. Согласно полученным сведениям, вооруженные отряды азербайджанской милиции, имеющие в своем распоряжении 2 бронемашины, насчитывают несколько сотен головорезов. Во время столкновений погиб житель села Бузлук — тракторист Эдик Арутюнян. Есть десять раненых. Вооруженным отрядам войти в села не удалось.

Днем раньше омоновцы и внутренние войска окружили также село Заглик Мардакертского района и попытались вывезти из села всех мужчин. Они прибыли с 4 бронетранспортерами, 8 машинами «Урал» и 40 машинами других марок. Однако женщины села своими телами преградили путь машин и помешали осуществлению этой «операции». Войска не позволили омоновцам применить насилие в отношении женщин. Таким образом, вывести мужчин не удалось.

Тем не менее омоновцы успели «отличиться» вблизи села на поле был убит один из братьев Чобанянов — Хачатур, 1964 г. рождения, другой — Норик. — был ранен.

В ночь на 8 июля было предпринято новое нападение на села Манашид, Эркеч и Бузлук. И на сей раз нападавшие получили достойный отпор.

Арменпресс.