Левон Тер-Петросян: конфронтация себя исчерпала

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Левон Тер-Петросян: конфронтация себя исчерпала
Source: Известия from 1990-10-10


8 октября в Москве на пути в Ереван из поездки по США сделал остановку Председатель Верховного Совета Армении Левой Тер-Петросян. С ним беседовали специальные корреспонденты агентства «Интерфакс» Ренат Абдуллин и Армен Арушанов.


— Прежде всего хотелось бы узнать о результатах вашей поездки по США.

— Мой визит не преследовал никаких практических целей. Он имел сугубо политическое значение, в первую очередь как проявление суверенитета республики, как прорыв ее политической изоляции и начало проведения независимой внешней политики, а во-вторых, это координация наших усилий с армянской диаспорой в деле построения новой армянской государственности.

— Какие проблемы затрагивались в ходе встреч с представителями конгресса и администрации?

— В основном эти встречи преследовали цель изложить точку зрения руководства Армении, как суверенной республики, на свое будущее и на реальности, которые происходят сейчас в Советском Союзе. Я стремился показать, что в Советском Союзе происходят очень существенные изменения, что реальная власть переходит от Центра к республикам и американская политика должна переориентироваться в соответствии с этими изменениями.

Я почувствовал обеспокоенность собеседников в связи с развитием процессов в СССР. Что касается республик, входящих в состав СССР, то по отношению к ним у американцев, еще нет определенной позиции, за исключением прибалтийских. Статус прибалтийских республик в США расценивается совсем по-другому, так как их оккупация в 1940 году не признана мировой общественностью. По отношению к другим республикам американцы ведут себя более сдержанно, более осторожно, ожидая, пока в СССР не определится статус Центра и республик.

— Вы упомянули, что в ходе контактов с американскими официальными лицами затрагивался вопрос о будущем Армении, а также проблемы отношений Центра и республик. В этой связи хотелось бы узнать ваше мнение об идее нового Союзного договора.

— Тут не все зависит от Армении. И перспективы развития Советского Союза зависят от очень многих факторов. Поэтому принятая нашим парламентом Декларация о независимости имела неопределенную форму. Там четко не было сказано — мы сейчас выходим из СССР или остаемся в его составе. Мы считаем, что независимость — это не единовременный акт, это процесс, что и доказал пример прибалтийских республик.

Что касается наших целей, то мы добиваемся полной политической и экономической независимости. Но для этого надо пройти определенный путь. На этом пути возможны какие-то союзы, но не в том виде, в котором Союз ССР существует сейчас. В идеале Советский Союз нам видится в форме Европейского сообщества, где каждая страна пользуется полной независимостью и центральные органы имеют только совещательное значение.

Если конкретно, то мы не исключаем возможности заключения нового Союзного договора при условии, что не будет новой общесоюзной Конституции, союзного законодательства, не будет союзного правительства. Это лишние органы.

— Как сейчас складываются отношения между властями республики и военными, которые находятся в Армении?

— С армией у нас очень хорошие отношения. Армейское руководство довольно, что ему не приходится вмешиваться во внутренние дела республики,что у армии не возникает конфликтов с народом. Оно приветствует тот факт, что все операции по стабилизации обстановки в Армении мы проводим собственными силами.

— Самый острый вопрос сейчас — проблема Нагорного Карабаха и взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном. Есть ли перспективы урегулирования конфликта?

— У руководства Армении позиция очень четкая. Стратегия конфронтации, которая проводилась с обеих сторон, себя исчерпала. Сейчас надо перейти к стратегии компромиссов, политических уступок, политического диалога. Мы вышли с этой инициативой. В самом начале своей работы в качестве Председателя Верховного Совета Армении я заявил, что мы готовы сесть за стол переговоров с Азербайджаном. У меня была телефонная беседа с Президентом Азербайджана Аязом Муталибовым. Затем у нас была встреча в Москве в присутствии Михаила Горбачева. Так что есть основания для компромиссов. Карабахская проблема — очень серьезная проблема как для Армении, так и для Азербайджана. Обе республики ею обеспокоены, и это дает основания предполагать, что стороны заинтересованы в мирном урегулировании конфликтной ситуации. А отправной точкой для компромисса может служить восстановление законной власти в Карабахе и обеспечение нормальной жизнедеятельности народа НКАО. Сначала надо восстановить нормальную жизнь в НКАО.