Землетрясение: Проверка на прочность

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Землетрясение: Проверка на прочность
Author: Егоров В.
Source: Советский Карабах № 289(2119) from 1988-12-17


Сильное землетрясение, случившееся на прошлой неделе в Армении, проверило на прочность не только здания, но и всю структуру жизнеобеспечения на территории с населением свыше 700 тысяч человек. Никто не ожидал стихийного бедствия (на то оно и стихийное), никто не предвидел, сколь тяжкими окажутся его последствия. Стихия долгие, годы, дремала в недрах Кавказских гор, лишь слабыми толчками напоминая, что многие города и села Армении находятся в опасной сейсмической зоне...

Но вот разразилась поистине опустошительная катастрофа она смела с лица земли дома и фабрики, искорежила мосты и рельсовые пути, разорвала газапроводы, нарушила системы водоснабжения. И сразу же стал вопрос главнее всех других: как быстро местные — и не только местные — власти выйдут из шока, организуют спасение попавших в беду людей, приступят к планомерной ликвидации последствий землетрясения.

Поначалу, чего скрывать, было много сутолоки и неразберихи, нерационального расходования сил и средств. Желающих участвовать в гуманном деле нашлось немало по всей стране: от Бреста на Западе до Сахалина — на Востоке. Но не хватало самолетов и других транспортных средств, чтобы доставить добровольцев к месту катастрофы, а те, кто все же попадал в Ленинакан и Спитак, города в эпицентре землетрясения, порой не знали, с чего начать, к чему приложить руки. Но и тогда, на первом этапе, нашлись умельцы из Еревана и Москвы, Грузии и Белоруссии, из других мест, которые четко и быстро наладили разборку руин, спасание людей. Особенно оперативно действовали горноспасатели из шахтерских городов Донбасса, пустившие в ход весь свой опыт работы в экстремальных условиях.

Корреспонденту ТАСС довелось присутствовать на одном из первых заседаний оперативного штаба по ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане. С появлением такого штаба, который возглавил заместитель председателя Совета Министров СССР Б. Е. Щербина, стихийные поначалу действия спасательных групп во втором по величине городе республики обрели организационную стройность. По-деловому, конкретно и точно ставились задачи: как в предельно короткий срок растащить завалы, наладить водоснабжение, оптимизировать продовольственное снабжение, восстановить жизненно важные коммуникации. Тогда, вскоре после катастрофы, продукты раздавали с бортов грузовиков, воду привозили издалека — автоцистернами, а жили прямо на улице, греясь возле костров. Не было электричества: по ночам город погружался в полную темноту.

Сегодня картина совершенно другая. В палатках и уцелевших домах зажглись лампочки, питаемые передвижными электростанциями, засветились экраны телевизоров. Развернуты десятки походных кухонь, готовящих горячую пищу. Действует телефонная связь, хотя аппаратов пока мало — всего около сотни. Словом, в городе, где стихия уничтожила 80 процентов жилья и общественных зданий, постепенно, шаг за шагом, восстанавливается нормальная жизнь.

Сейчас, по прошедствие десяти дней после катастрофы, можно с уверенностью сказать: да, была спешка и неразбериха, но не было хаоса, шараханий из крайности в крайность. Городские и районные власти, советские и партийные организации, довольно быстро сориентировавшись в чрезвычайной обстановке, сделали главное — обеспечили спасение почти 5 тысяч пострадавших, практически всех, кого можно было вернуть к жизни. Все они размещены в больницах и госпиталях. Из зоны бедствия эвакуировано около 38 тысяч человек, многие из них поселились в пансионатах, санаториях, домах отдыха. Бесперебойно действует ереванский аэропорт «Звартноц», который уже принял свыше 350 советских и около 90 зарубежных авиалайнеров со спасателями и специалистами разного профиля, с грузами солидарности — тяжелой техникой, медикаментами, продуктами, палатками, другими предметами первой помощи жертвам землетрясения.

Предпринимаются жесткие меры по поддержанию санитарного, порядка, предотвращению инфекционных заболеваний. Решительно пресекается деятельность уголовных элементов, совершающих кражи личного, общественного имущества, угоны автомашин. Обстановка в Ереване и районах республики, где установлено особое положение и введен комендантский час, надежно контролируется войсками. Армейские подразделения, насчитывающие в зоне бедствия около 20 тысяч военнослужащих, взяли на себя многие функции — от ликвидации завалов до оказания медицинской помощи в госпиталях.

Всю координацию работ по преодолению последствий стихийного бедствия осуществляет комиссия Политбюро ЦК КПСС, действующая в Армении под председательством Н. И. Рыжкова.

Не все, разумеется, в столь сложных обстоятельствах протекает гладко. Не отлажена, например, система хранения и четкого распределения грузов, доставляемых со всех концов страны и из-за рубежа. Существенна и такая деталь: не хватает переводчиков для работы с полутора тысячами иностранных спасателей и специалистов, прибывших в зону бедствия. Но с каждым часом все отчетливее прослеживается стратегия возрождения городов и сел из руин. Время слез и горечи еще из прошло, и пройдет не скоро, но уже наступает пора нелегкой и кропотливой работы, которая продлится многие месяцы и даже годы.

В. ЕГОРОВ,

спец. корр. ТАСС.

ЕРЕВАН