Горячие точки Союза

Материал из Karabakh War Press Archive
Версия от 01:15, 23 июня 2007; Anavagr (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Original title: «Горячие» точки Союза
Author: Новиков И., Першин А.
Rubric: На Сессии Верховного Совета СССР
Source: Голос Армении (Коммунист) № 88(17272) from 1991-05-08


Почти десять дней продолжался перерыв в работе сессии союзного парламента, а проблем, требующих вмешательства высшего органа государственной власти страны, накопилось немало. Как уже не раз бывало, «с колес» Верховному Совету СССР пришлось 6 мая на совместном заседании палат пересматривать подготовленную заранее повестку дня. Причиной тому — новый виток кровавой драмы в Закавказье. Именно к союзному парламенту апеллируют в этой экстремальной ситуации противостоящие стороны — Армения и Азербайджан.

Слово для заявлений было дано по одному представителю от каждой из республик.

От имени группы народных депутатов СССР от Армении выступил А. А. Григорян. Он огласил текст заявления в адрес Президента СССР и Председателя Верховного Совета СССР. В нем говорится, что 25 апреля 1991 года Верховный Совет Республики Армения на основании статьи 110-й Конституции СССР постановил возбудить вопрос о созыве внеочередного Съезда народных депутатов СССР для обсуждения чрезвычайной ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе, в некоторых населенных армянами районах Азербайджана и приграничной с Азербайджаном зоне Республики Армения. Игнорирование этого требования сегодня привело к кровопролитию.

Внутренние войска МВД СССР совместно с азербайджанскими отрядами милиции особого назначения, указывается в заявлении, с применением танков и артиллерии начали беспрецедентную, крупномасштабную акцию с целью насильственной депортации армянского населения из сел Геташен, Мартунашен и других населенных пунктов. «Подразделения внутренних войск МВД СССР и азербайджанского ОМОНа устроили в селах Геташен и Мартунашен погромы мирных жителей. Убито, по крайней мере, 37 человек. Имеется много тяжелораненых которым не разрешают оказывать медицинскую помощь. Захвачены заложники, подвергающиеся варварским истязаниям», — пишут армянские депутаты. По их словам, «организаторы этих преступлений остаются в тени, безнаказанными; продолжается дезинформация страны». Ставится в документе и такой вопрос: «Сколько еще надо пролить русской, армянской и азербайджанской крови, чтобы верховные государственные органы занялись этим вопросом вплотную, сколько можно позорить имя Советской Армии, заставляя ее выполнять роль карателя, насильника и пособника погромщиков?»

Народные депутаты СССР от Армении потребовали созыва внеочередного Съезда народных депутатов СССР для обсуждения создавшейся чрезвычайной ситуации, направления для прекращения кровопролития в села Геташен и Мартунашен Азербайджана представителей Верховного Совета СССР с чрезвычайными полномочиями, создания депутатской комиссии Верховного Совета СССР для расследования деятельности руководства МВД СССР, в частности командования внутренних войск.

Затем выступила председатель Верховного Совета Азербайджана Э. М. Кафарова. Она сообщила, что в связи с постановлением Верховного Совета Армении состоялось расширенное заседание Президиума Верховного Совета Азербайджана, на котором принято соответствующее решение. Президиум Верховного Совета Азербайджанской республики считает этот акт грубым вмешательством во внутренние дела своей республики, противоречащим статье 76-й Конституции СССР, попыткой нового обострения обстановки в регионе, дальнейшего разжигания вражды между армянским и азербайджанским народами, втягиванием вновь союзных органов власти в неблаговидные дела. По словам оратора, «вот уже четвертый год Армения ведет против Азербайджана необъявленную войну», причем она идет только на территории Азербайджана.

Э. М. Кафарова подчеркнула, что, игнорируя многие решения Верховного Совета страны и Президента СССР, встречая всякий конструктивный шаг по укреплению союза обструкцией, Армянская республика выбрала из Конституции лишь те статьи, которые ей выгодны. Наш народ, выразив свою волю на референдуме СССР в поддержку сохранения Союза, продемонстрировал свое твердое убеждение, что руководство страны выполнит свои обязательства перед Азербайджанской республикой.

  • * *

Вечернее заседание началось с заявления депутатской группы «Союз». Советский народ, его Вооруженные Силы во второй мировой войне совершили беспримерный подвиг, признанный всеми людьми доброй воли на планете, внеся свой вклад в разгром фашизма, говорится в нем. 45 лет эта историческая Победа над коричневой чумой отмечалась в нашей стране как общегосударственный, общенациональный праздник, как день памяти погибших, как благодарность потомков, дань уважения к фронтовикам и труженикам тыла всех национальностей.

Многие страницы нашей истории освящены этим днем, и тем больнее сознавать, что в иных местах в условиях предельного накала политических страстей возникает стремление принизить значение праздника Победы, омрачить этот день, предать его забвению. Имеют место акты вандализма и надругательства над могилами павших воинов, оскверняются мемориалы, разрушаются народные святыни.

Считая такое положение ненормальным, недостойным в государстве, стремящемся к построению цивилизованного, правового общества, депутатская группа «Союз» обратилась к Верховному Совету СССР и Президенту страны с призывом защитить историческую память народа, праздник Победы и обеспечить его проведение 9 мая на всей территории Советского Союза.

По предложению А. И. Лукьянова сессия приняла решение от имени Верховного Совета СССР обратиться в связи с праздником Победы к советскому народу, взяв за основу текст заявления депутатской группы «Союз».

Затем сессия продолжила работу над поправками к проекту закона о социальной защите граждан, пострадавших в чернобыльской катастрофе, но так и не завершила ее до конца. Дело в том, что депутатам надо было вернуться к событиям в Закавказье, обсудить проект постановления по обращениям в Верховный Совет СССР парламентов Армении и Азербайджана. О работе над проектом доложил депутатам председатель Комиссии Совета Национальностей по национальной политике и межнациональным отношениям Г. С. Таразевич. В ходе дискуссии было внесено немало предложений и замечаний, потребовавших дополнительного анализа и изучения. Потому депутаты решили закончить работу над проектом постановления на следующий день.

Сессия дала согласие Президенту СССР на назначение председателем Государственного комитета СССР по лесу А. С. Исаева. 7 мая сессия продолжала работу на совместном заседании палат.

И. НОВИКОВ, А. ПЕРШИН, парламентские корреспонденты ТАСС