Возвращение в мир. Каким оно будет?

Материал из Karabakh War Press Archive
Версия от 12:33, 28 декабря 2006; Wadmin (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Возвращение в мир. Каким оно будет?
Author: Юзбашян Мэри
Source: Республика Армения № 126 (660) from 1993-07-23

Один из моих товарищей по Движению, врач участвующий в боевых действиях в качестве командира отряда и раненный в боях за Лачин, сказал: «Война — это грязная работа, которую, однако, должны выполнять только очень чистые люди». Война эта нам навязана, но следует признать, что участвуют в ней люди, которые пошли защищать Отечество вместо нас. Какими бы ни были наши оправдания или уважительные причины для отводов, нас там нет, а есть другие.

На днях мне довелось встретиться с одним из них. Микаел Баятян, 27 лет. Пошел добровольцем со второго курса медицинского института. Боевое крещение получил в боях у Ерасхавана 18—21 января 1990 г. Был в студенческом добровольческом отряде «Никол Думан». Ранен 26 июля 1992 г. Одну ногу потерял, вторая висела на клочке, сделали сложную микрохирургическую операцию. Вот уже год в больнице. На ногу пока ступать не может Груз жизненного опыта, который Микаел несет на плечах, не сломил его. Завтра к нам придут сотни таких парней — раненные в сражениях, искалеченные или здоровые — все они люди войны, а это совершенно определенный тип личности, с которым нам еще предстоит встретиться.

Готовы ли мы к этому внутренне? Рано или поздно наступит мир, а это не просто прекращение огня и сдача оружия. Способны ли мы понять, что может завтра потребоваться шсиим. войнам? Да, по телевизору мы видим встречи в лазаретах. видим людей, помогающих раненым. Но речь идет не об одноразовых мероприятиях, а о формировании человеческого отношения к ним — на всех уровнях.

Первый шаг сделан — Дом офицеров в Ереване станет для воинов культурным очагом, клубом, местом встреч. Это необходимо, но недостаточно. Разве не настало время подумать о каждом в отдельности? Следует, я считаю, распространить среди них анкету с вопросами о том. как они, мыслят о будущем, узнать, кто в чем нуждается. Естественно, многие организуют шефство. Но надо, чтоб забота о воинах стала последовательной деятельностью, чтоб ни один не был обойден вниманием.

Известно, что лучшие гибнут первыми — и каждый час нашей жизни уже оплачен чьей-то прерванной жизнью. Понимаем ли мы, сколько жертв положено на алтарь Отечества? Порой над нами довлеют штампы обыденного сознания, мол, если говорить о жертвах, значит, плакаться., а это размагничивает, снижает боевой дух и т. д. Но речь идет о той ответственности, которая приходится на долю каждого в воюющей стране. «Я не считаю, что все должны воевать. — говорит Микаел. — Пусть каждый занимается своим делом. Но должны ведь все понимать, что взялн на себя мы».

...Для Микаела Баятяна вся карта Карабаха — одно поле боя — Гадрут, Аскеран, Мардакерт, Шаумян. Называет имена погибших товарищей: Эрика Багдасаряна убили за 10 дней до назначенной свадьбы. Армен Гунян из села Мец Таглар Гадрутского района погиб, не дожив до 20 лет...

Он прикован к койке вот уже год, но это пока не сказывается на состоянии его духа. Поможем ли мы ему удержаться на высоте? Сумеем ли дать каждому воину почувствовать тепло наших рук, осознать свою силу, поняв, какой для нас опорой они являются — и что мы готовы откликнуться на первый зов?

Мэри ЮЗБАШЯН.
Арменпресс.