3 мая 1991 г.

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: 3 мая 1991 г.
Source: Республика Армения № 79 (121) from 1991-05-04


Опять начали антиармянскую кампанию (если не сказать истерию), которая, исходя из печального опыта последних лет, является «артподготовкой» — формированием общественного мнения перед акциями, направленными на дестабилизацию извне обстановки в Армении и усиление террора в НКАО. Впрочем, кампания уже началась, как и обстрелы приграничных районов Армении, и депортация армян из Геташена, проводимая доблестной красной армией.

Решение парламента Армении о национализации имущества компартии Армении и бывшего ЛКСМ вызвало раздраженную реакцию ЦК КПСС: «Не трожь! Мое!» и очередной Указ президента -генсека — «считать недействительным с момента принятия...» «Правда» запестрела комментариями «авторитетов» от партийной юриспруденции о нарушении конституционных прав и свобод граждан Армении и складывающемся в республике «авторитарном, антидемократическом режиме». Верх лицемерия! Попирать права граждан всей страны, покровительствовать палачам Арцаха, а потом выдавать себя за поборников права! Кстати, газета «Голос Армении» услужливо и без комментариев перепечатывает всю эту «правдинскую» мерзость и при этом встает в позу обиженного, когда ее нарекают «голосом в хоре «Правды».

Другая тема, которая с наслаждением будет обсасываться союзной партгоспечатью — это угроза «армянского терроризма». Она не нова: об «армянских террористах» стали писать в январе прошлого года, апогея эта циничная кампания достигла в связи с событиями 27-го «мая прошлого года. Теперь эту «утку» реанимируют после покушения в Ростове-на-Дону на офицера, вернувшегося из Нагорного Карабаха. Десятки убитых в НКАО мирных граждан по приказу людей с погонами и без оных не удостоились внимания «сердобольной» прессы. Теперь же нет сомнения, что без учета политических и чисто человеческих мотивов контекста общей обстановки в нашем регионе и анализа подоплеки этого трагического и бесспорно достойного осуждения инцидента. Усиленно будет вдалбливаться в общественное сознание миф об «армянском терроризме». Впрочем, «Сов. Россия» уже начала эту работу (но это тема отдельной статьи).

И еще. Недавний десант высших политических руководителей Союза в страны, определяющие мировую политику (раньше все больше по Кубам и Вьетнамам ездили) был брошен на оживление угасающей поддержки Западом т. н. перестройки. Горбачев в Токио, Павлов в Лондоне, Лукьянов в Париже вновь вытянули у лидеров этих стран признание, что им нужен стабильный, а поэтому единый Союз. Затем последовало принятие ВС СССР антикризисной экономической программы, что обязательно повлечет за собой «антикризисную» политику (недаром в последнее время так любят поминать добрым словом пиночетовскую модель Чили). К тому же президент остался генсеком и получил если не карт-бланш, то уж козырную карту точно для решительных действий против «непокорных» республик, подписав Совместное заявление с лидерами десяти республик. Период «разброда и шатаний» заканчивается, ибо старые структуры понимают, что сегодня им выпал шанс упрочить свое положение. Поэтому они постараются разрубить (развязывать разучились) доставляющие им головную боль узлы.

Для Армении складывается очень тяжелая ситуация. Чутко уловили это в Азербайджане. План Муталибова, предусматривающий замену в НКАО подразделений союзных войск частями азербайджанского ОМОНа и лишь затем проведение выборов в местные органы власти, а также депортацию армянского населения из Шаумяна и Геташена, является не чем иным, как провоцированием самой настоящей войны. Участием в референдуме, согласием подписать Союзный договор и своей подписью под Совместным заявлением Аяз Муталибов подтвердил свою лояльность центру и лично президенту СССР и взамен фактически требует содействия Кремля и подведомственных центру репрессивных ведомств в осуществлении этого плана. И последние агрессивные действия в отношении Армении и Арцаха являются своеобразной пристрелкой.

Руководство Армении это осознает. Предпринимаются ответные шаги: напомним об обращении Левона Тер-Петросяна к президенту Михаилу Горбачеву и другим высшим руководителям Союза, а также решение ВС Армении добиваться созыва чрезвычайного съезда народных депутатов СССР для обсуждения ситуации в Арцахе. Хотя сегодня можно внести коррективы: должны быть обсуждены и агрессивные действия против нашей республики. Принято также обращение к парламентам союзных республик, мира и всем людям доброй воли.

Трудно сказать, насколько продуктивными окажутся эти превентивные и, увы, пока чисто декларативные меры. Но вне зависимости от складывающейся ситуации армянский народ должен быть начеку. Беспрецедентному внешнему давлению мы можем и должны противопоставить единую волю, одну из важнейших составных «армянского фактора». Пусть знают — империя и ее верные вассалы, что наш народ умеет протестовать и противодействовать не только нотами и обращениями.

Осознаем ли мы это в полной мере? Складывается впечатление, что некоторые политические силы и деятели творят политику ради политики.

Никто не призывает поступаться принципами. У каждого они свои. Но если сейчас, когда внешняя угроза самому процессу перехода к независимости сегодня очевидна, мы не сумеем сплотиться вокруг руководства и парламента Армении, нас сломают, перечеркнут надежны на свободную жизнь.

А разве кто жаждет презрения потомков?