Сумгаит: следствию мешают слухи

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Сумгаит: следствию мешают слухи
Author: Талышинский Р.
Source: Известия from 1988-03-30


Как уже сообщалось, в Сумгаите продолжается расследование в связи с имевшими здесь место 28 февраля беспорядками. Расследование ведет специальная следственная группа Прокуратуры СССР. Наш корреспондент встретился с руководителями группы заместителем начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР В. Ненашевым и следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР В. Галкиным.

— На какой этапе находится следствие?

— Группа приняла дело к своему производству 1 марта. В сообщении Прокуратуры СССР, опубликованном 23 марта, оглашены некоторые детали. Мы понимаем, какой общественный интерес вызывает следствие, но большего, пока оно не закончено, сказать не можем.

Объем работы огромный. В то же время сроки расследования и его тщательность приобретают особую политическую важность в свете событий, прошедших в Нагорно-Карабахской автономной области и Ереване. Поэтому для участия в работе следственной группы привлечено несколько десятков лучших следователей страны из Москвы, различных областей РСФСР, Украины, Белоруссии. Кроме сотрудников прокуратуры, в составе группы, — хотим подчеркнуть, многонациональной по своему составу, — следователи из органов внутренних дел, психиатры, другие специалисты.

— Что-нибудь мешает следствию?

— Мешают прежде всего слухи. Они по-прежнему плодятся и продолжают отравлять атмосферу. Не хотим повторять измышлений, которые на руку только тем, кому не по душе, чтобы два народа жили в дружбе, но кое-что нужно, вероятно, повторить. Следствием твердо установлено, что во время беспорядков в Сумгаите не пострадал ни один ребенок. Жертв было не четыреста и не пятьсот, а именно тридцать два человека, как и сказано в опубликованном сообщении Прокуратуры СССР. Среди этих тридцати двух человек двадцать шесть армян и шесть азербайджанцев.

Наши беседы с людьми подтвердили: абсолютное большинство азербайджанцев с горечью восприняли эти события. То, что произошло в Сумгаите, ни в коем случае не характеризует взаимоотношения двух народов. В ходе следствия выявлены десятки эпизодов, которые дают необычайные по своей драматичности примеры подлинного интернационализма. Можно категорически утверждать: именно азербайджанские семьи, укрывавшие армян, спасли нас от еще большей беды.

— Когда будут известны первые результаты расследования?

— Мы чувствуем, с каким нетерпением их ждут. Но выяснение истины должно преобладать над всеми другими соображениями. Надеемся, что первые результаты расследования будут известны уже в первой половине апреля.

Как сообщили нам в городском комитете партии, с 29 марта в Сумгаите перестал действовать комендантский час.

Р. ТАЛЫШИНСКИЙ,
соб. корр. «Известий».