Степанакерт: наступает время решений
Original title: | Степанакерт: наступает время решений |
Author: | Гутионтов П. |
Source: | Известия from 1988-03-30 |
Сегодняшнее мое сообщение будет кратким: городские предприятия стоят, люди — дома...
Зачем? Для чего? И неужели кто-то всерьез полагает, что именно такой путь — самый короткий путь к решению проблем Нагорного Карабаха?
Горожане достают из почтовых ящиков отпечатанные на машинке листовки, подписанные комитетом «Крунк» (сам «Крунк» категорически утверждает, что это фальшивка), уже распущенным Указом Президиума Верховного Совета Азербайджана. 28 марта вечером я побывал на заключительном заседании комитета —своеобразном отчете руководства о проделанной работе. Скажу прямо: огорчает, что в сложнейшей сегодняшней ситуации, в которой оказался Степанакерт, люди, претендующие на роль духовных вождей, два часа потратили на вопросы, связанные в основном с формулировками, в которых оценивалась деятельность «Крунка» Верховным Советом республики. Только один человек вспомнил, что люди на работу не выходят. Похоже, личные амбиции все еще мешают здраво оценить положение, употребить свой авторитет на пользу дела.
Я предложил некоторым членам руководства бывшего «Крунка», авторитетным в городе людям, высказать свое отношение к сложившейся ситуации. Договорились, что написанный, ими собственноручно текст я передам в редакцию. В назначенный час в гостиницу пришел лишь один — доцент пединститута Гамлет Григорян.
Вот текст, который он передал:
«Я пишу данные строки не из-за обиды, что ваша газета меня уже называла экстремистом. Я бы вообще очень осторожно употреблял слова «экстремисты», «националист», «авантюристы».
Обращаюсь к моим коллегам, родителям, студентам и учащимся. Любой пропущенный учебный час, безусловно, повлечет за собой моральный урон для каждой семьи.
Проблема, выдвинутая карабахцами, по сегодняшний день остается и миллионы рублей, выделенные нашим правительством, на мой взгляд, ее еще полностью не снимают. Ваше правильное решение — выход на учебу — безусловно, ускорит решение этой проблемы».
Разумеется, ситуацию в Степанакерте определяют не студенты пединститута, а к рабочим Григорян обращаться отказался. Тем не менее, я передаю в редакцию его текст, надеясь, что его прочтут и сделают для себя позитивные выводы все жители Степанакерта.
Время для этого наступило.
П. ГУТИОНТОВ,
спец. корр. «Известий».