Согласно указа президента
Original title: | Согласно указа президента |
Source: | Глашатай from 1991- |
Итак, кто с кем воюет? Что касается армянской милиции и ополчения и азербайджанского ОМОНа, здесь все ясно. Антиармянские настроения подразделений Советской Армии, расположенных в Арцахе, объясняются тем, что более чем на 60 процентов они укомплектованы азербайджанцами, которые, естественно, влияют на умы инонационального офицерского состава. Но это ведь еще не вся армия, принимающая участие в необъявленной войне!
К примеру, связавшись 3 мая со Степанакертом, мы, к некоторому своему удивлению, обнаружили терпимое отношение к войсковым подразделениям, подчиняющимся военной комендатуре района чрезвычайного положения. Двум армейским «бэтээрам» днем раньше удалось прорваться в пылающий Геташен и вывезти оттуда 5 убитых и 7 раненых местных жителей-армян. Был и риск для жизни солдат. Но кто посягал на их жизни? Солдаты другой части.
Или другой факт. 3-го мая в селе Арцвашен Мардакертского района НКАО возник конфликт. Жители соседних азербайджанских сел обвинили арцвашенцев в угоне их скота. Был поставлен ультиматум: если до 18.00 4-го апреля армяне не вернут его, то здесь азербайджанский ОМОН при поддержке частей армии начнет делать то же, что происходит сейчас в Геташене, т. е. Арцвашен будет сожжен, а сами арцвашеицы — выселены. Последние обратились за помощью в комендатуру НКАО — и военные немедленно, во избежание дальнейшего развертывания событий, выставили у Арцвашена свои заградотряды.
О неоднородности в происходящих в войсках процессов говорит и другой факт. 3-го мая из комендатуры г. Шуши последовал приказ снять находившийся долгое время в бердадзорском селе Киров воинский пост. Понятно, что это могло означать. Но не прошло и нескольких часов, как приказом теперь уже военного коменданта района чрезвычайного положения, этот пост был восстановлен. Вспомним и демонстрации военных в Степанакерте, требующих от высшего руководства страны перестать терзать Арцах.
По сути, действующая в регионе армия не представляет из себя, как раньше, некую однородную силу. Никак не вяжется с приведенными выше фактами другой эпизод. 3-го мая, по достигнутой трехсторонней договоренности в измученный, находящийся в огне Геташен должен был быть послан один вертолет. Но в последний момент военные запретили доставку осажденным продовольствия. Было разрешено лишь вывезти раненых. Вертолет был тем не менее выслан, но он доставил в Ереван лишь двух раненых, так как в селе нет тяжелораненых. Не другая ли это армия обрекающая на голод и без того измученных людей?!
Людям безразлично, кто осуществляет военные «операции» по отношению к мирному населению ВВ или СА, тем более, что форма у них примерно одинаковая. Но в этом вопросе следует разобраться. Дело в том, что внутренние войска в структуру Советской Армии не входят и министру обороны не подчиняются. Их возглавляет командующий ВВ МВД СССР генерал Шаталин — личность, судя по поступкам, настроенная крайне враждебно по отношению к армянам. Отсюда и действия подразделений ВВ как на территории Азербайджана, так и в Армении. Расположенные в Азербайджане, они поддерживают действия местного ОМОНа, а те части, которые стоят в Армении, получив приказ Шаталина не вмешиваться бездействуют, либо, попадая под огонь соседней стороны, бегут.
— 7-я армия, расположенная в Армении, участия в развернувшихся событиях вообще не принимает, — говорит начальник политотдела республиканского военкомата полковник Э. ГЕВОРКЯН. — Некоторые части СА расположены — по просьбе правительства республики — в Мегри, для обеспечения безопасного движения поездов на этом участке! Поэтому люди, не разобравшись, совершают совершенно безосновательные действия. В трех селах Иджеванского района прошли недавно антиармейские митинги, хотя, повторяю, речь должна идти о деятельности ВВ МВД СССР. Или другой факт. Два полка СА расположены у нас в Дилижане. Командира одного из полков недавно захватили гражданские лица. Замкомполка поехал его выручать — на танке. Танк был также захвачен людьми. Но на следующий же день, после переговоров, танк вернули в часть...
— Как вы прокомментируете такой факт. Подвергаясь обстрелу частей СА и ВВ со стороны Азербайджана, части СА и ВВ на територии Армении обращаются в бегство, не давая никакого отпора нападающим?
— Мне трудно судить об этом, — отвечает начальник Политотдела 7-й армии полковник М. СОРОКИН, мы получаем самые противоречивые сведения. Поэтому об этом лучше спросить у очевидцев.
— Если части СА и ВВ, дислоцированные пока на территории Азербайджана, вдоль армянской границы и ведущие обстрелы территории республики, нарушат территориальную целостность Армении? Что будет делать 7-я армия, расквартированная в Армении.
— Я не думаю, что это произойдет. Могут быть отдельные инциденты, обстрелы, но армия на армию не пойдет. В любом случае, мы будем выполнять приказ. А в армии, как известно, приказы не обсуждаются.
Что же, иного ответа не следует ожидать. Получается, что, будь приказ командующего ВВ МВД СССР либо министра обороны СССР на антиармянские боевые действия то соответствующие части ВВ или 7-я армия ударят в спину армянским ополченцам, стоящим на границе.