Проявить гражданскую зрелость и выдержку

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Проявить гражданскую зрелость и выдержку
Source: Известия from 1988-02-29


Смысл ленинской национальной политики состоит в том, чтобы каждый человек, каждая нация могли свободно развиваться, чтобы каждый народ мог удовлетворять свои потребности во всех сферах общественно-политической жизни, в родном языке и культуре,— говорится в Обращении Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении в связи с событиями в Нагорном Карабахе и вокруг него. Надо дорожить и всемерно укреплять традиции дружбы между народами — эту мысль подчеркивают трудящиеся Азербайджанской и Армянской ССР в интервью корреспондентам ТАСС.


А. Аманов, буровой мастер Али-Байрамлинского управления буровых работ, Герой Социалистического труда (Азербайджанская ССР):

— Проходчики недр Ширвана глубоко обеспокоены событиями в Нагорном Карабахе. Призыв к разуму, к трезвой оценке создавшейся обстановки, прозвучавший в Обращении М. С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении, получил в нашем коллективе единодушное одобрение.

Плечом к плечу трудятся у нас азербайджанцы и армяне, русские и украинцы, представители многих других национальностей. Все мы живем и работаем единой братской семьей. Поровну делим заботы и радости, боремся с трудностями, стараемся активнее участвовать в революционных преобразованиях, происходящих в стране. И всем нам одинаково дорого наше величайшее завоевание — животворная дружба советских народов.

Настал час разума и трезвых решений. Сознательность, ответственность и благоразумие, свойственные советским людям, победят.

Г. Степанян, заслуженный учитель Армянской ССР:

— Немало пришлось повидать мне на своем веку тревожного и радостного, пережить горести и обиды. Но своим ученикам всегда старалась внушить оптимистическую уверенность, что в конце концов побеждает логика жизни, торжествует разум. Поэтому и сегодня хочу сказать нашей молодежи — не надо горячиться, ведь горячность плохой советчик при решении любых вопросов. Очень хорошо об этом сказано в Обращении М. С. Горбачева, в котором подчеркивается, что откровенное обсуждение различных идей и предложений надо вести спокойно, в рамках демократического процесса и законности. Спокойный, мудрый тон этого документа — урок нам всем.

У нас, советских людей, общая история, общая Родина, и быть достойными ее — дело каждого из нас.

Р. Погосова, секретарь парткома нефтеперерабатывающего завода имени А. Г. Караева (Азербайджанская ССР):

— Мне, армянке по национальности, горько было узнать о событиях в Нагорно-Карабахской автономной области. Это непонятно нашему коллективу, в котором бок о бок трудятся представители 18 национальностей. Для всех нас давно уже стали нормой отношения дружбы и товарищеской взаимопомощи, атмосфера интернационализма. И все мы крепко верим в нерушимость единства наших братских народов.

Наш рабочий район Баку носит имя славного сына армянского и азербайджанского народов С. Шаумяна. Здесь я выросла, получила путевку в большую жизнь. К труженикам самых разных национальностей, работающим в Шаумяновском районе, я привязана всей душой. Им я обязана тем, что сегодня являюсь депутатом Бакинского городского Совета. Интернациональна по составу и моя семья. Бабушка была грузинкой, сестра замужем за азербайджанцем, брат женат на русской. И живем мы дружно, почитая и уважая традиции каждой нации, воспитывая эти чувства и в наших детях.

Верно сказал в своем Обращении к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении М. С. Горбачев, отметивший, что нам важно оценивать сегодня свои заботы с учетом развернувшихся в стране процессов революционного обновления. Сейчас всем нам нужно приложить максимум усилий, чтобы с честью выйти из сложившейся ситуации, отстоять в этом испытании наш советский образ жизни, нерушимую дружбу наших народов.

Л. Овсепян, мать троих детей (Армянская ССР):

— Счастье материнства — великая радость женщины. У меня — трое приемных детей. И хотя родились они за тысячи километров от Еревана — он стал их родным городом. Родным для моих малышей стал не только мой город, родным стал и язык моего народа. Когда я думаю о завтрашнем дне своей интернациональной семьи, мечтаю об одном —хочу, чтобы дети выросли и пронесли через всю жизнь любовь и уважение к каждой нации и народности. Поэтому так взволновали меня строки Обращения М. С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении: «Ни одна мать не согласится с тем, чтобы ее детям угрожали национальные распри взамен прочных уз дружбы, равенства, взаимопомощи — поистине великого обретения социализма».

Уверена: с благодарностью восприняли эти теплые, сердечные, пронизанные заботой о судьбах людей слова тысячи матерей в наших республиках. За будущее своих детей мы можем быть спокойны.

С. Алескеров, композитор, народный артист Азербайджанской ССР:

— С чувством глубокого волнения и душевной боли воспринимаю события в Нагорном Карабахе, откуда я родом. В моей родной Шуше, которая издавна называлась «консерваторией Востока», «колыбелью музыки», азербайджанцы и армяне всегда дышали одним воздухом искусства, питались одной духовной пищей. Науку братства, добрососедства каждый из нас усваивал с молоком матери, она у нас в крови. «Мы живем не по соседству, а друг в друге. Народы издавна брали друг у друга огонь для очага и хлеб насущный» — как точно, как образно сказал о нашем единении поэт Самед Вургун, слова которого привел в oбращении к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении М. С. Горбачев. Я всем сердцем разделяю мысль Генерального секретаря ЦК КПСС о том, что подлинное братство и единение народов — вот наш путь. И никому не удастся свернуть нас с него.

Тема интернационализма — ведущая в моем творчестве. Любовь азербайджанского юноши и армянской девушки воспела опера «Багадур и Сона», о героях труда — людях разных национальностей, что бок о бок живут и трудятся в Азербайджане, написаны песни.

Сегодня, размышляя о событиях в Нагорном Карабахе и вокруг него, о том, как могло произойти все это, понимаю, что были допущены какие-то грубые просчеты, в том числе в идеологической работе, в интернациональном воспитании. Следует постоянно помнить, что понятия духовной, нравственной культуры непременно включают в себя интернационализм. Все это нам надо обязательно учесть, чтобы общими усилиями исправить сложившееся положение. Не раздоры, а единение, разум, общий труд для благоденствия всех граждан — вот чего ждут от нас народ и партия.

А. Межлумян, студентка Ереванского госуниверситета:

— С большим волнением слушала обращение М. С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении. Оно проникнуто заботой сберечь наше самое ценное достояние — дружбу советских народов.

На целую неделю был нарушен трудовой ритм республики, срывались занятия в вузах. Прошедшие в Ереване события — это урок молодежи. Они показали, что комсомолу следует коренным образом перестроить свою работу, а не увлекаться пустым повторением прописных истин, организацией разного рода дежурных мероприятий, приносящих мало пользы делу. Хотелось бы, чтобы и наши преподаватели обществоведческих дисциплин уделяли больше внимания разъяснению принципов ленинской национальной политики, правдивому подходу к проблемам межнациональных отношений, ведь среди демонстрантов было много учащихся и студентов. Не думаю, что все они до конца осознавали происходящее.