Постановление Верховного Совета Армянской ССР о временном приостановлении весеннего призыва 1990 года в Армянской ССР

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Постановление Верховного Совета Армянской ССР о временном приостановлении весеннего призыва 1990 года в Армянской ССР
Source: Комсомолец from 1990-05-15


Верховный Совет Армянской ССР отмечает, что со дня образования СССР Армянская ССР постоянно выполняла взятые на себя обязательства, в том числе — в области обороны СССР. Несмотря на это, за последние два года руководящие органы СССР осуществляют политику, явно несовместимую с законными интересами армянского народа. что привело и к откровенным проявлениям насилия и дискриминации по национальному признаку в отношении военнослужащих армянской национальносги в Советской Армии. В воинских частях не обеспечены гарантии безопасности их жизни, здоровья и уважения национального достоинства.

Верховный Совет СССР фактически оставил без последствий и постановление Верховного Совета Армянской ССР от 17 сентября 1989 года по данному вопросу.

Верховный Совет Армянской ССР отмечает также, что в течение двух последних лет в Азербайджанской ССР имели место многочисленные посягательства на безопасность армянского народа, вплоть до геноцида и массовой насильственной депортации, которые не были пресечены центральными властями СССР. Более того, воинские части Советской Армии и внутренних войск зачастую использовались против справедливого национально-демократического движения армянского народа.

Армянский народ не может не рассматривать все это как откровенное проявление недоброжелательности к его законным интересам и грубое нарушение центральными органами СССР обязательств в отношении Армянской ССР, Верховный Совет Армянской Советской Социалистической Республики постановляет:

1. На основании статьи 75 Конституции Армянской ОСР временно приостановить действие постановления Совета Министров СССР от 29 марта 1990 года о проведении весеннего призыва для прохождения службы за пределами республики призывников армянской национальности до окончательного решения вопроса с центральными органами СССР.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР<br\ > Г. ВОСКАНЯН.

Секретарь Президиума Верховного Совета Армянской ССР<br\ > Н. СТЕПАНЯН.

3 мая 1990 года, гор. Ереван.