Плачевное состояние
Original title: | Плачевное состояние |
Author: | Араси Мохаммед |
Source: | Зов Арцаха № 3 (49) from 1993-06 |
Original source: | Кейхан (Иран), 1993-05-06 г. |
Запрограммированные атаки армянских сил, которые осуществлялись с помощью русской армии, привели к падению Кельбаджара, что причинило Азербайджану беспрецедентное политическое и военное поражение. Несмотря на то, что эти атаки были нехотя и слабо осуждены со стороны международных инстанций и США, однако армянские экстремисты под руководством математика Вазгена Манукяна стали решительными и смелыми. Хотя эти поражения ввергли в апатию народ Азербайджана, все же это было поражением в первую очередь НФА и президента Азербайджана.
До прихода к власти Эльчибей объяснял причины каждого поражения Азербайджана «предательством» руководства и командиров, теперь же сам стал жертвой того образа мышления, для распространения которого он не жалел сил... Азербайджанцы, игнорируя факт своей отсталости по сравнению с Арменией, ныне в рядах НФА ищут тех «предателей», которые стали причиной этих поражений.
Старания Эльчибея за последний год не дали результатов во всех отраслях. Вместо того, чтобы решить проблемы общества, он приумножил заботы народа.
Победная война была самым главным обещанием НФА. Что касается состояния экономики, то нужно сказать, что Азербайджан ждут большие трудности. Пока Азербайджан находится на предварительной фазе перехода от социалистической экономики к свободной рыночной, и этой фазе сопутствует множество неправильных решений.
Принятие турецкой письменности, издание в Баку турецких газет «Джумхуриет» и «Заман», присутствие в армии Азербайджана турецких военных советников, копирование офицерских чинов турецкой армии, беспрерывное восхваление Ататюрка, свободная деятельность в Баку лидера турецких фашистов полковника Алпарслана Тюркеша, давление на оппозицию, — все это стало причиной политических недовольств, общего кризиса и междоусобицы в рядах самого НФА.
Эльчибей и НФА сделали средством для достижения авторитета и силы армянофобство, туркофильство и паназеризм, забывая, что трудности и проблемы Азербайджана не имеют антиармянского и протурецкого решения. Антироссийскими и антикоммунистическими лозунгами также ничего не решишь.
Сегодня главными проблемами Азербайджана являются беспрецедентное нравственное падение и деградация, убийства, мафиозные структуры.
В Азербайджане любой вопрос можно разрешить за деньги. Все государственные и культурные должности являются предметами купли-продажи. Люди стали профессионалами и приобрели опыт в сфере злоупотреблений государственными средствами. Производство и долговременные программы не нравятся им. Один наблюдатель отметил: «Люди хотят мало работать и много потреблять, разбогатеть, хотят западной свободы и культуры, не имея сознания, нравственности и силы творчества Запада. Все хотят сразу и все требуют от государства».
В самом начале своего формирования НФА считал своей целью разжигание сепаратизма у азербайджанцев в Иране, не пропуская ни одного повода в этом направлении. Эта политика правящего НФА не прошла незамеченной для азеров Ирана, националистов Ирана и для Ирана, и все они прекрасно осознают это. Эльчибей и НФА и помощи и уничтожения Ирана хотят одновременно. С одной стороны просят у Ирана экономической и военной помощи, с другой — лелеют идею расчленения Ирана. Естественно, подобная политика не может получить одобрения Ирана.
Мохаммед АРАСИ<br\ > Газета «Кейхан» (Иран), 6 мая 1993 г.