Открытое письмо председателю Верховного совета СССР М. С. Горбачеву, народным депутатам СССР

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Открытое письмо председателю Верховного совета СССР М. С. Горбачеву, народным депутатам СССР
Author: Карапетян Бакур
Source: Тнтесагет from 1989-12-22


В последнее время я был в Нагорном Карабахе и хочу рассказать вам о тех событиях, о которых, по существу, правдивой информации вы не имеете.

Сегодня в Степанакерте в руках людей не увидишь транспарантов с портретами М. Горбачева, как это было в феврале 1988-го, больше не скандируют: «Ленин, Партия, Горбачев». В людях умерла вера.

Член, Комитета особого управления НКАО А. Сидоров заявил, что «в Центре обеспокоены нарастающими антирусскими настроениями среди армян». Подобную оценку положения я считаю совершенно ошибочной, ибо утрата веры в М. Горбачева еще не означает антирусских настроений.

Я побывал в самых «горячих» точках Карабаха, где ежедневно происходят межнациональные столкновения. Село Спитакашен Гадрутского района стало жертвой проводившейся руководством Азербайджана тщательно разработанной программы но укреплению сел (именно сел, а не хозяйств) и обезлюдело. Сегодня потомки бывших спитакашенцев — группа молодых людей — вернулись сюда из разных уголков Карабаха и Армении и занялись важным делом — восстановлением этого древнего поселения. Принялись строить дома, создавать сельскохозяйственные кооперативы. Однако сегодня это не нравится руководителям соседних азербайджанских районов Лачина и Джабраила, Народному фронту Азербайджана. Разбойными нападениями, автоматными обстрелами посылаемые ими отряды пытаются выбить ребят из села. Каждый день предпринимаются нападения и на соседние армянские села Петросашен, Арпагядук, Хцаберд. 16 ноября в селе Спитакашен я увидел картину уже совершенно новую. Ранним утром, окружавшие село солдаты десантных войск с автоматными очередями ворвались в село, и избивая ребят-строителей, начали вышвыривать из домов и палаток имущество, запасы провизии, инструменты, а затем, разрушив и изломав все, что возможно, под дулами автоматов загнали ребят в вертолеты и вывезли в Лачин, а затем в Степанакерт.

Сотрудник Министерства внутренних дед в звании полковника (он отказался назвать свое имя) рассказал, что на Спитакашен пожаловалась азербайджанская милиция, и они, идя навстречу этой жалобе, предприняли такую вот акцию. Выясняется, что азербайджанские банды, которые бродят в окрестных лесах, не сумев сломить упорство спитакашенских парней, решили осуществить захват села силами воинских частей коменданта Особого района.

То было уже второе нападение войск на Спитакашен. Во время первого нападения солдаты занимались грабежом.

Возникает вопрос, действительно ли комендатура Особого района хочет предотвратить инциденты на межнациональной почве?

Спитакашен вовсе не единственный пример. Подобное происходит во всех приграничных населенных пунктах НКАО. Однако этого не скажешь о селениях азербайджанских. В азербайджанских населенных пунктах садятся десятки груженных вертолетов. И никто не проверял, что это за грузы. Когда автоколонна из Физулинского района Азербайджана входила в азербайджанское село Салакьятин Гадрутского района НКАО, жители соседнего армянского села Драхтик забеспокоились ,— а какой, собственно, груз туда доставляется? Военные ответили автоматным огнем. Пальба продолжалась целых пятнадцать минут. Получили ранения 5 жителей села. Азербайджанское село Срхаванд Мардакертского района НКАО соседними агдамцами превращено в самый настоящий опорный пункт для разбойных нападений на армянские села. Они мешали нормальному ходу сева озимых, перерезали транспортную связь между армянскими населенными пунктами, терроризируют автоматными обстрелами людей, угоняют скот, овечьи отары, громят и уничтожают фермы, сжигают стога. Экономические потери области в результате этих разбойных действий и диверсий составляют уже около 30 млн. рублей. У азербайджанской стороны оружия никто не изымает. А в селах Срхаванд и Ортапа вооружены даже 10-летнне дети.

Комендант Особого района генерал Сафонов придерживается мнения, что разблокирование дороги из Армянской ССР в НКАО через Лачин — дело каких-нибудь двух часов, было бы только соответствующее указание. Но оно, как видно, не будет дано никогда. Однако ни разбойные нападения, ни продолжающаяся более 22 месяцев блокада не смогут поставить на колени армян Арцаха. И уже сами нападения, террор, блокада со стороны Азербайджана совершенно отрезали для армян пути назад, пути компромисса и поиски общего языка. Невозможно поставить на колени целый народ, заставить его отказаться от могучего стремления воссоединиться с матерью-Родиной. Напротив, каждая попытка задушить это стремление делает его еще более решительным и сильным.

Михаил Сергеевич, Вы уклонились от истинной оценки блокады Армении и НКАО со стороны Азербайджана и заявили на сессии Верховного Совета СССР, что блокада возникла не просто так, на пустом месте и имеет свои основы. Это, безусловно, прибавило энтузиазма организаторам блокады. В своем известном выступлении 18 июля 1988 г. Вы заговорили об озабоченности судьбой 200 тысяч проживающих в Баку армян, об угрозе, нависшей над ними. Не знаю, хотели Вы того, или нет, но это послужило настоящим сигналом к тому, чтобы против них началось насилие. Я уже боюсь, что завтра таким же образом будет высказана озабоченность судьбой армян Москвы, Ленинграда, Ростова, Краснодара, Ставрополя и тогда...

Сейчас в НКАО и в Армянской ССР много говорят об особом, одностороннем инструктаже воинского контингента. В этом люди даже не сомневаются. В немалой степени этому способствовал автоматный огонь, открытый курсантами по мирным жителям в центре Степанакерта. Некий старший лейтенант Гаврилов, обругав жителей села Драхтик, под конец заявил: «Мало вам было искусственного землетрясения, остальных мы сами перебьем». И приказал открыть огонь.

Между прочим, среди находящихся в НКАО военных распространена та мысль, что армянское землетрясение было искусственным. Меня тревожит не столько то, что это землетрясение возможно было искусственным, сколько убежденность военных, что союзное руководство имеет целью уничтожить армянский народ. Вероятно, это их убеждение в чем-то не лишено оснований. Они исходят из позиции, занимаемой центральным руководством и их командованием в отношении армянского народа НКАО, из бессмысленного затягивания решения вопроса, как сказал недавно посетивший Карабах русский поэт Михаил Дудин: «Там в Москве, тянут резину». Не мне Вас судить. Вы можете в душе не любить какой-либо народ, чувствовать неприязнь, не уважать его идущие из глубины тысячелетий культуру, древние памятники. Это Ваше дело. Но играть его судьбой, делать его объектом межнациональных столкновений, преследований, превращать в инструмент политических игр — Вы не имеете никакого морального права, и я все-таки надеюсь, народные депутаты Вам этого не позволят.

Недоверие к Вам еще более углубило заявление МИД СССР на решение сенаторской комиссии США от 19 ноября. Заявлние странное, не имеющее ничего общего ни с перестройкой, ни с гласностью. В нем было сказано, что народ протестует. Как было протестовать бедному народу, если он даже не знал, о чем идет речь?

Грубой ошибкой было также принятое 28 ноября сессией Верховного Совета СССР решение по Нагорному Карабаху. Это был, по существу, шаг назад — к временам сталинизма н брежневщины. Верховный Совет Азербайджана принимает решение о расформировании НКАО, Народный фронт Азербайджана делает всё, чтобы силой изгнать армян из области, и вот отару отдают на попечение волку... И вряд ли вам удастся замаскировать это упоминание какой-то новой комиссии. Правда, «великолепной тройке»: Лукьянов — Нишанов — Примаков удалось в последний час сессии стремительной атакой ошеломить депутатов, и провести это решение, но уверяю Вас, это решение так и останется на бумаге, ибо не соответствует реальности.

В результате Верховный Совет Армении и Национальный совет НКАО принимают в связи с этим решение о воссоединении Нагорного Карабаха и Армении, об осуждении антиконституционного решения Кавбюро РКП(б) от 5 мая 1921 года и подписанного за спиной армянского народа советско-турецкого договора от 21 марта 1921 года. Но советская пресса, радио и телевидение сохраняют об этом полнейшее молчание. «Вот тебе и горбачевская гласность», — говорят люди. А ведь решение и новые законы соседнего Азербайджана были опубликованы незамедлительно. Потому что обо всем была предварительная договоренность, потому что Вы и «тройка» занимаете одностороннюю позицию, скрывать которую Вам больше не удается. Возможно, не только министр МВД СССР, но и многие еще будут стараться очернить последние смелые и справедливые решения Верховного Совета Армянской ССР, тем самым оскорбить не только всех депутатов Верховного Совета республики, Национальный совет области, но н весь армянский народ. А что касается «азербайджанского фактора», то, видимо, вам следовало бы открыто сказать, что какие-то люди способны тысячной толпой напасть на семью, ограбить, изнасиловать, убить... Способны организовать блокаду другого народа, пытаться задушить его, уморить голодом грабя и громя посылаемые со всего мира тысячам оставшихся без крова людей домики, стройматериалы, продукты. Ведь это — тот самый, одобренный вами еще со времен Сумгаита фактор?

Мне бы очень хотелось, чтобы предпринятая вами перестройка шла по демократическому, человечному руслу. Если же она пойдет по руслу иному, то в ней — огромная опасность.

Сейчас даже ваши приближенные признают, что было ошибкой в феврале и марте 1988 г. уклоняться от немедленного решения карабахской проблемы. Но неужели не является такой же ошибкой тянуть с решением этого вопроса сейчас и доводить дело до межнациональной войны? Будто бы боитесь «азербайджанского фактора»? Коренное решение вопроса успокоит всех. В случае конструктивного, справедливого решения обе стороны действительно сядут за стол переговоров и найдут решение стоящих между ними проблем. Кроме того, необходимо решение о восстановлении в составе области искусственно отторгнутых ее исторических частей Шаумянского района и сел Геташена.

И, наконец, своей нерешительностью, несправедливым и неконституционным подходом к этой проблеме вы ставите под вопрос саму перестройку, подвергаете сомнению идеалы истины и справедливости, разрушаете нашу надежду и нашу веру.

Бакур КАРАПЕТЯН,<br\ > член Союза писателей СССР.