Открытое письмо коменданту района Чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районах Азербайджанской ССР генерал-майору В. Н. Сафонову

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Открытое письмо коменданту района Чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районах Азербайджанской ССР генерал-майору В. Н. Сафонову
Source: Советский Карабах № 240(2671) from 1990-11-13


Народная поговорка гласит: «Хлеб всему голова». Эту истину давно усвоили арцахские земледельцы. Они делают все от себя зависящее, чтобы обеспечить динамичный рост производства зерна, способствовать решению продовольственной проблемы. К сожалению, однако, не все зависит от труженика земли. В настоящее время азербайджанским руководством с одобрения центра последовательно проводится длительная и беспрецедентная блокада области, которая создает препятствия, а в нынешних условиях делает совершенно невозможной нормальную работу земледельцев, в особенности на территории колхозов и совхозов НКАО, сопредельных с азербайджанскими районами низменной зоны.

Самым жестоким испытаниям подвергается многострадальный арцахский земледелец. На участках низменной зоны Арами, Агбуруна, Куропаткино, Шубартту и других земля до сих пор не обработана. Между тем именно здесь заготавливалась львиная доля запасов продовольственного зерна и зернофуража. Веками эту землю — житницу края поливает потом арцахец, растя на ней хлеб. А сегодня нас лишают возможности обрабатывать ее. Из-за провокационных действий разбойничьих групп азербайджанцев невозможно было выполнить сев даже в сопровождении воинов комендатуры района чрезвычайного положения. А в этом году дело дошло до того, что с попустительства правоохранительных органов области и комендатуры района чрезвычайного положения азербайджанцы незаконным образом захватили земли, принадлежащие колхозам и совхозам области. В низменной зоне на участках Куропаткино, Арами, Агбурун и других наши соседи насильственно захватили 2,5 тысячи гектаров земель, на которых провели сев. Позвольте спросить, по какому советскому закону они это сделали? Или беззакония в условиях чрезвычайного положения — явление обычное?

Земледельцы края задаются резонным вопросом; на каком основании, выпестованную, вынянченную ими землю насильственно захватывают, почему попираются законы нашего государства?

На глазах у комендатуры района чрезвычайного положения арцахского землепашца средь бела дня лишают возможности работать на своей земле, кормить свой народ. Земледельцы и механизаторы 138 колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий Арцаха, все арцахцы решительно осуждают эти незаконные действия руководства Азербайджана.

Сегодня в Арцахе сложилась такая обстановка, когда голос правды сталкивается с непробиваемой броней произвола, не находит отклика там, откуда должна исходить справедливость.

По вине разбойничьих банд азербайджанцев до сих пор не произведен сев зерновых культур на более чем 20 тысячах гектаров в низменной зоне. И это несмотря на то, что минули все лучшие агросроки. По этому поводу руководители районов не раз поднимали вопрос перед комендантами районов, но безуспешно. Вывод однозначен. Захват наших земель осуществляется по заранее разработанному плану, методами насилия и преследований. Избрана своеобразная форма государственной политики насильственной депортации армянского населения Арцаха. Наглым образом из хозяйств области угоняется общественный и личный скот, убивают, захватывают в качестве заложников лиц армянской национальности. Все это преследует цель заставить коренное население области покинуть землю своих предков. Этой дальновидной политикой всегда руководствовались и руководствуются правящие круги Азербайджана. К сожалению, внутренние войска не только не препятствуют, но своим «нейтралитетом» потворствуют реализации этих чудовищных планов. И все же, чтобы поставить заслон этим преступным планам, предотвратить неправомерные действия азербайджанской стороны, мы надеемся на помощь комендатуры, которая, согласно постановлению Верховного Совета СССР, обязана обеспечивать общественный порядок и безопасность населения. Вы должны оберегать жизнь и безопасность граждан. Арцахские земледельцы требуют от комендатуры района чрезвычайного положения создать специальные воинские посты (по представленному районами графику) с целью обеспечения безопасности тружеников земли в ходе проведения озимого сева. В случае несогласия с этим вариантом комендатура может дать разрешение разместить на указанных постах работников отделов внутренних дел армянской национальности, которые были бы вооружены так же, как и азербайджанские милиционеры в азербайджанонаселенных селах. В противном случае вся ответственность за провал озимого сева в равнинной зоне ляжет на руководство комендатуры района чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районах Азербайджанской ССР.

В. ЗАКИЯН<br\ > Заместитель председателя Агропрома НКАО

Г. ДАВИДЯН<br\ > Начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Агропрома НКАО

Р. БАЛАЯН<br\ > Председатель областного совета колхозов

Г. ЛАЛАЯН<br\ > Председатель совета Мардакертского агропромышленного объединения

Ю. ГАРИБЯН<br\ > Председатель совета Мартунинского агропромышленного объединения

В. ЛАЗАРЯН<br\ > Председатель совета Аскеранского агропромышленного объединения

В. ГЕВОРКЯН<br\ > Председатель совета Гадрутского агропромышленного объединения

А. МОВСЕСЯН<br\ > Заведующий сельскохозяйственным отделом газеты «Хорурдаин Карабах»