Открытое письмо Президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Открытое письмо Президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву
Source: Советский Карабах № 179(2610) from 1990-08-30


Уважаемый президент!

За весь период событий в Нагорном Карабахе и вокруг него государственные н партийные органы, общественные организации автономной области, отдельные граждане неоднократно предлагали Политбюро ЦК КПСС, Верховному Совету СССР различные варианты решения карабахского вопроса, пути нормализации обстановки в регионе. С этой целью, по Вашей личной инициативе, в Нагорно-Карабахскую автономную область не раз направлялись правительственные комиссии. Многие государственные деятели страны также выступали со своими соображениями относительно проблемы НКАО. Однако все наши предложения, выводы авторитетных комиссий, мнения Ваших соратников категорически отвергались Вами, так как они не отвечали амбициозным интересам руководства Азербайджана. Вы добились ликвидации созданного Вами Комитета особого управления, хотя этому органу удалось добиться значительной стабилизации обстановки только потому, что национал-руководители Азербайджана усмотрели в его деятельности опасные для их интересов тенденции.

Вы неоднократно категорично высказывались за сохранение власти Азербайджана над Нагорным Карабахом, за принадлежность его территории этой республике, полностью, игнорируя исторические факты. А истина заключается в том, что на территории этого края армяне проживали и процветали еще тогда, когда азербайджанского духу там и впомине не было. Это вам сможет доказать любой более или менее добросовестный ученый-историк. В Ваших концепциях вы пренебрегаете тем неоспоримым фактом, что Нагорный Карабах — не безлюдная территория, на которую претендуют два государства, а густонаселенный край, и вопрос стоит не о принадлежности этой территории тому или иному государству, а о судьбе народа, населяющего эту территорию. На словах ратуя за демократическое устройство страны, Вы в то же время отказываете народу Нагорного Карабаха в праве на самоопределение, настойчиво, с помощью оружия пытаясь сохранить господство одной нации над другой.

Даже поверхностный анализ всех непродуманных постановлений, принятых руководящими органами страны, начиная с постановления Политбюро ЦК КПСС от 21 февраля 1988 года, говорит о том, что руководство советского тоталитарного государства совершенно не волнует судьба, так сказать, «неэлитарных» народов, в том числе и наша судьба.

Вы в сегодняшней ситуации напоминаете великана, который скрутил руки мальчишке, позволяя другому взрослому мужчине изгаляться над ним. Вы создаете все условия, чтобы Азербайджан безнаказанно издевался над нами. Наше перманентно безвыходное положение планомерно обеспечивается активной военной силой Союза, находящейся в Вашем подчинении, которая выполняет функции вооруженных сил националистического Азербайджана. Правящему азербайджанскому режиму выгодно сохранять Ваши враждебно настроенные к местному населению армейские подразделения. Сегодня Азербайджан не скрывает своих намерений наводнить Нагорный Карабах, под прикрытием Ваших войск, своими бандитскими формированиями. И когда подготовка к этой акции будет завершена, Азербайджан добьется у вас вывода русских подразделений, чтобы устроить кровавую расправу, как это уже не раз случалось за последние два с половиной года. На сей раз над населением, которое с помощью Ваших же внутренних войск заблаговременно полностью обезоружено. Таков финал, к которому ведет ваша политика. Вероятно, в случае «благополучного» выполнения начертанной программы, многие советские государственные деятели облегченно вздохнут: наконец будет решен извечный «армянский вопрос».

Разве не усилиями этих деятелей обречена на полное бездействие союзная контрольно-наблюдательная комиссия, в состав которой, кстати, включены личности, многие годы сотрудничавшие с руководством Азербайджана?

Разве не с согласия этих деятелей Ваши внутренние войска переданы в полное и безоговорочное подчинение Поляничко? Разве случайно в Нагорном Карабахе в качестве ставленника центральных властей и наместника Азербайджана оказалась эта одиозная личность, поднаторевшая в осуществлении жестокого колониального режима в Афганистане?

Сегодня Ваши войска под руководством этой чудовищной личности дезорганизуют жизнь области, пресекают возможные контакты между двумя общинами. Превратившись в политический рупор так называемого оргкомитета, они развернули бешеную антиармянскую пропаганду, срывают не только внутренние политические, но даже хозяйственные мероприятия демонстрацией своей силы и мощи.

Согласитесь, уважаемый президент, что все происходящее в области не может благоприятствовать укреплению доверия к центральным властям, а также армии, олицетворяющей русский народ.

Более двух с половиной лет область находится в жесточайшей блокаде. Нагорный Карабах практически отрезан от всего остального мира. Однако в своих выступлениях, даже самых острых и откровенных, Вы ни разу не упомянули об этом, тщательно избегая слова «блокада».

Уважаемый президент!

Вышеизложенное дает нам основание поднять вопрос о необходимости вывода внутренних войск с территории НКАО или, как минимум, их передислокации на границу между Азербайджаном и автономной областью.

Интересы восстановления нормальной жизнедеятельности НКАО, соблюдения прав и свобод граждан настоятельно требуют также снятия чрезвычайного положения на территории области и признания полномочий ее государственных органов, прежде всего в вопросах подготовки и проведения избирательной кампании.

Неужели Вы, уважаемый президент, считаете нормальным, что с января 1989 года, вопреки Конституции СССР, Нагорно-Карабахская автономная область лишена Советской власти? Большинство населения НКАО с того самого времени добивается восстановления этой власти, но, как это ни парадоксально, безуспешно.

Закономерно возникает вопрос: чего же хотят Центр и Азербайджан от армянского населения Нагорного Карабаха, которое в условиях перестроечных процессов, происходящих в нашем обществе, добивается политической и экономической свободы как полноправный субъект союзной федерации?

Если есть желание с помощью Центра за короткое врекя изменить демографическую ситуацию в пользу азербайджанского населения, о чем на днях с нескрываемой гордостью говорил по республиканскому телевидению министр внутренних дел Азербайджана, то это не делает чести руководству страны.

Если есть стремление с помощью Центра под угрозой физической расправы подавить национально-освободительную борьбу армян Нагорного Карабаха, то это вдвойне не делает чести тем, кто причастен к подобному позорному явлению.

Однако при любом ответе на этот вопрос следует учесть, что ни военное присутствие, ни малочисленность армянского населения Нагорного Карабаха, ни его географическое положение не могут стать причиной отказа от избранного им пути. Вам и Вашим советникам следовало бы не игнорировать уроки многовековой истории национально-освободительных движений, всегда приводящих к поражению колонизаторов.

История, в том числе и события последнего времени, убедительно показывают, что за действия против граждан своей страны рано или поздно отвечать приходится прежде всего руководителю государства.

ДЕПУТАТЫ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО ОБЛАСТНОГО И РАЙГОРСОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ЧЛЕНЫ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО ОБКОМА ПАРТИИ

ПРЕЗИДИУМ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА НАГОРНОГО КАРАБАХА

ПРЕЗИДИУМ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО ОБЛСОВПРОФА

БЮРО НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО ОБКОМА КОМСОМОЛА

ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОИНЫ И ТРУДА

НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ЖЕНЩИН

НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ СССР ОТ НКАО

НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ АРМЕНИИ ОТ НКАО

ВСЕГО 375 ПОДПИСЕЙ

Степанакерт, 27 августа 1990 года