Обращение к арцахским женщинам. Будем жить!

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Обращение к арцахским женщинам. Будем жить!
Rubric: Арцах — Матери-Армении
Source: Советский Карабах № 287(2117) from 1988-12-15


Сегодня развалины Армении в душе каждого из нас. Семь дней прошло, но никак не можем прийти в себя. Под каждым кровом траур. Безмерное горе раздирает наши сердца. Дни наши, и так утратившие свой обычный ритм, стали изнуряющими, выматывающими.

Благородным порывом объят весь наш район. Утром 8 декабря мартунинцы сдали 20 литров крови для пострадавших от землетрясения, тысячи людей записались в очередь для сдачи крови. Каждый работник внес в фонд помощи месячную зарплату. Женщины собирают теплые одеяла, постельное белье, одежду, чтобы отправить в районы бедствия, заготавливаются продукты. Приняты меры и для того, чтобы в случае необходимости приютить раненых. Созданы строительные отряды для отправки на места бедствия.

Горе Армении — горе общее. Сильная волна сочувствия прокатилась в нашей стране, во всем мире. Вместе с русскими, грузинскими, латышскими, украинскими, туркменскими, узбекскими, киргизскими, эстонскими братьями в Армению спешат на помощь из Франции, Англии, Кубы, США... Мы низко склоняем головы перед их милосердием. Каждый из нас в своей душе воздвигнет им памятник. Как когда-то воздвигли норвежцу Нансену, русскому Брюсову, австрийцу Верфелю, французу Франсу и многим другим. Мы будем помнить их из поколения в поколение. Будем помнить со всей силой памяти армянина.

Эта общечеловеческая солидарность несколько облегчает нашу боль и горе, но все равно нет утешения. Будут залечены все раны, встанут на ноги раненые, восстановятся города, а боль утраты останется навечно. Ведь отныне не обретут жизнь черноглазые малыши, юноши и девушки. Но возьмем себя в руки, соберем все силы, чтобы жить и дарить жизнь другим.

В критические для народа часы армянская женщина всегда находила в себе силы поднять дух народа. Вот почему мы обращаемся к вам, сестры, матери, — усмирим свою скорбь, поможем нашим детям, мужьям, братьям противостоять бедствию, восстановить из руин города. Никто не имеет морального права предаваться горю. Мы свою рану не будем считать залеченной до тех пор, пока Ленинакан вновь не заживет полнокровной жизнью, пока Кировакан своими новыми домами вновь не будет смотреть на Лалвар. Мы, живущие, впредь должны руководствоваться иными критериями. Должны требовать от своих детей (и требуем) приобретать знания и за всех тех, кто больше не сядет за школьные парты, но зайдет в студенческие аудитории. Должны требовать от строителей, рабочих, колхозников трудиться и за тех, кто отныне не выйдет на строительные площадки, не встанет у станков, не сядет за руль комбайна. Мы обращаемся ко всем молодым матерям, обращаемся от имени всех погибших молодых женщин, которые не успели допеть свои колыбельные, и просим, требуем произвести на свет тех Давидов, Вартанов, Гайков, Тигранов, Шушаник, Рузан и Гаянэ, которые должны были родиться и продолжить существование народа. Помните: женщина — продолжение жизни. Обращаемся ко всем: бездельников, бесполезных людей в наших рядах не должно быть. Надо строить. Если каждый из нас кроме своего основного занятия отработает дополнительно хотя бы один час на строительной площадке, быстрее поднимутся дома. Мы не имеем права работать прежними темпами, в прежнем стиле. Надо производить больше сельхозпродуктов, выпускать больше промышленных товаров. Каждый наш шаг, поступок, мысль должны быть нацелены сегодня на одно — помочь, как можно скорее восстановить армянские города и села, пострадавшие от бедствия. Вот единственный путь противостоять трагедии. Ответим на разрушение новыми строениями. На смерть — рождением новых детей. Такова наша судьба: жить всем смертям назло.

АИДА МАНГАСАРЯН, учительница Мартунинской средней школы; ЖЕНЯ АРУТЮНЯН, ветеран труда, персональный пенсионер, г. Мартуни; ЗАБЕЛЛА АВАНЕСЯН, колхозница, мать десятерых детей, с. Гиши; МАРИЯ САФАРЯН, колхозница мать восьмерых детей с. Чартар; САТЕНИК КАГРАМАНЯН персональный пенсионер, г. Мартуни; ВЕРА БАЛАЯН, бухгалтер РАПО, г. Мартуни; АЙКУШ АЗАРЯН, учительница Бердашенской средней школы, председатель женсовета; ФЕДРОН АРЗУМАНЯН, ветеран войны и труда, г. Мартуни; РАЯ ПОГОСЯН, работница Мартунинского хлебозавода; ВЕРА ПЕТРОСЯН, член колхоза имени Шмидта и райкома партии; АРАКСЯ МАНАСЯН, педагог, ветеран войны и труда, г. Мартуни; XАЛИСА ОВСЕПЯН, виноградарь колхоза имени Жданова, член бюро райкома партии; РАИСА МАИЛЯН, педиатр районной больницы; НАИРА МКРТЧЯН, заведующая Мартунинским детсадом № 3; НИНА САРКИСОВА, учительница Чартарской средней школы, АНАИТ АРАКЕЛЯН, ветеран войны и труда, г. Мартуни; АШХЕН ПЕТРОСЯН, учительница Норшенской средней школы; ЛЕНА БАЛАЯН, домохозяйка, мать 11 детей, с. Кармир Шука; ЦАГИК МКРТЧЯН, ветеран войны и труда, г. Мартуни; ЖЕНЯ ДАНИЕЛЯН, домохозяйка, мать 11 детей, с. Цоватех; НАИРА АВАНЕСЯН, член колхоза имени Сафаряна, мать шестерых детей; ЕРМОНЯ БАБАЯН, домохозяйка, мать 10 детей, с. Чартар; РИММА ШАКАРЯН, заведующая Чартарским детским садом; АГАВНИК ГАЛСТЯН, начальник планово-финансового отдела РАПО.