Нужны решительные действия

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Нужны решительные действия
Author: Бадунц С.
Rubric: Партийная жизнь
Source: Советский Карабах № 269(2399) from 1989-11-25


Положение в сельском хозяйстве области по-прежнему остается напряженным. В результате блокады озимые не засеяны на площади 14 тысяч 750 гектаров, тогда как к 20 октября сев должен был быть завершен. Поскольку не все хозяйства могут вести посевную в низменной зоне, им приходится отводить под озимые зерновые поля на присельской территории, предназначенные для других культур. Медленно ведутся работы по закладке новых садов.

Еще хуже ситуация в животноводстве. Зимовка сегодня стала весьма проблематичной. Не поступают комбинированные корма, незначительны запасы сена, соломы, сенажа и силоса. Год выдался неблагоприятный, к тому же наши «братья» стараются как можно больше поджечь, уничтожить посевы кормокультур, запасы грубых и сочных кормов. Ущерб составляет 3,9 млн. рублей. На зимних пастбищах сожжены, разрушены и разграблены животноводческие помещения обшей стоимостью 2 млн. рублей. Скотокрадство не пресекается, потери огромные. К 10 ноября поголовье крупного рогатого скота сократилось на 900, мелкого рогатого — на 2 тысячи голов. Их угнали соседи, и этому не видно конца. Правительство Азербайджана отнюдь не намерено менять свою позицию, привлекать преступников к ответственности, снимать блокаду. Комитет же особого управления, как показали минувшие десять месяцев, не в силах что-либо изменить.

Я начал с цифр и фактов потому, чтобы показать, в каком безвыходном положении оказался весь агропромышленный комплекс. Если год назад облагропром имел планы — большие, перспективные,— то сейчас забота отна — спасти и сохранить имеющееся, не допустить дальнейшего разорения. А это возможно лишь при решении карабахской проблемы. По меньшей мере будет самообманом думать, что в области можно развить какую-либо отрасль, открыть какое-либо сельскохозяйственное предприятие, оставаясь при нынешнем политическом статусе. Сегодня все — и коммунисты, и беспартийные — придерживаются одного мнения — проблему нужно решать немедленно. Его они еще раз подтвердили в своих выступлениях на состоявшемся недавно партийном собрании аппарата агропрома. Собрание заслушало вопрос о задачах работников Агропрома НКАО в борьбе за воссоединение с Арменией, а также информации заместителя председателя областного агропромышленного комитета и начальников отделов о состоянии дел в колхозах и совхозах, межхозяйственных организациях и на перерабатывающих предприятиях. Потери, которые за последние десять месяцев понесла область, на мой взгляд, вряд ли удастся восстановить за 15-20 лет. Ибо для этого недостаточно одного нашего желания. Нужны средства, условия, забота верхов, в чем мы как раз и сомневаемся. Сомневаемся, поскольку даже при наличии большего количества подразделений внутренних войск не были предотвращены погромы, грабежи, поджоги, убийства... Коммунисты выступали резко, считая, что единственное средство стабилизировать обстановку в Арцахе — это решение проблемы путем, предложенным народом. На партийном собрании единогласно было принято следующее решение: потребовать от коммунистов, всех работников агропромышленного комплекса усилить практическую помощь сельскохозяйственным предприятиям для успешного проведения зимовки скота в условиях блокады, обеспечить выполнение озимого сева своевременную закладку виноградников; изыскать возможности для снабжения хозяйств необходимыми запчастями, стройматериалами, топливом и смазочными маслами с целью обеспечения бесперебойной работы всех объектов сельскохозяйственного производства; помочь колхозам и совхозам правильно вести учет и отчетность, внедрить новые формы организации труда; эффективно использовать зимний период для переподготовки и обучения рабочих и специалистов.

Как видите, для решения этих задач нашего желания, повторяем, недостаточно. Нашей воли недостаточно, чтобы без потерь провести зимовку, увеличить производство продукции. Чтобы суметь полностью претворить в жизнь наше решение, мы приняли пункт, в котором требуем от Председателя Верховного Совета СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева немедленно решить проблему Нагорного Карабаха, не откладывая ее вновь на неопределенный срок, как это не раз уже было. Телеграмму такого содержания мы отправили в Москву М. С. Горбачеву, копию — народным депутатам СССР от НКАО. Надеемся, что наш вопрос наконец будет рассмотрен на сессии, что на сей раз к нему будет проявлен государственный подход. Затягивание его решения еще более обострит экономический кризис в области, подорвет и без того слабую экономику края. Мы, работники сельского хозяйства, ждем от наших депутатов, руководства страны решительных действий.

С. БАДУНЦ,<br\ > секретарь партбюро аппарата Агропрома НКАО