Нагорный Карабах: программа развития

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Нагорный Карабах: программа развития
Source: Известия from 1988-03-25


С тревогой и надеждой следят сегодня советские люди за событиями вокруг Нагорного Карабаха. С тревогой —- потому что эмоции в конфликте, к сожалению, все еще берут верх над разумом. Что всегда опасно. С надеждой — потому что есть все возможности разрешить конфликт с учетом интересов обоих народов — армянского и азербайджанского, интересов всей страны.

Поиском путей в этом направлении занят Центральный Комитет партии, правительство страны. Недавно в Нагорно-Карабахскую автономную область выезжала группа ответственных работников Совета Министров СССР, Госплана СССР, руководителей ряда министерств и ведомств, в составе которой был первый заместитель Председателя Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию В. П. Лахтин. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента «Известий»:


— Владимир Петрович, вы были в Нагорном Карабахе через несколько дней после нас, группы корреспондентов центральных газет. Мы, журналисты, уже успели поделиться некоторыми своими наблюдениями с читателями. А каково ваше впечатление о ситуации в НКАО и вокруг нее?

— Если говорить самое главное, то обстановка, на мой взгляд, остается напряженной. И это самая большая помеха на пути к трезвому изучению проблемы и ее решению к общему благу.

— То есть помеха и в той миссии, с которой вы были там, в Нагорном Карабахе? А в чем конкретно она состояла?

— Мы изучали обстановку с тем, чтобы помочь разработать программу экономического и социального развития НКАО, повышения уровня жизни ее населения. Иначе говоря, программу, рассчитанную на удовлетворение интересов и требований трудящихся области, выдвинутых в ходе развернувшейся там кампании за изменение статуса НКАО.

— Разговор о том способны ли перемены в статусе привести к желаемым переменам в жизни, — он особый. Я же хотел спросить вас вот о чем. Газета «Бакинский рабочий» недавно напечатала большой материал «Круглого стола», в котором приняли участие многие ученые. Мысль публикации — показать, что НКАО является одним из самых благополучных районов республики. Не страдают ли, по вашему мнению, подобные выводы односторонностью?

— В основе этих выводов— точные данные. По обеспеченности, скажем, жильем НКАО в 1,4 раза опережает средние показатели в остальном Азербайджане. Есть и другие показатели, по которым в области положение лучше, чем в обоих союзных республиках.

— Тогда зачем дополнительно понадобилась программа социально-экономического развития, ради которой вы ездили на место? Чтобы создать еще больше преимуществ?

— Тут надо учесть два обстоятельства. Первое: наряду с отмеченными выше достижениями в социальной сфере в области имеется и ряд упущений. Значительны трудности с водоснабжением. Хуже, чем в среднем по республике, развита сеть дорог с твердым покрытием. Отстает сфера культуры. Больше девяти лет строится, например, Дворец спорта в Степанакерте. Областной центр, а Дворца пионеров до сих пор нет. Или взять крупнейшее предприятие области — шелковый комбинат в Степанакерте, на котором мне удалось побывать. Он создает впечатление бесхозного. Местные товарищи нам много говорили об исключительном порядке царившем в городе во время круглосуточных демонстраций. О том, что даже питание для их участников было великолепно организовано. А вот с питанием на комбинате для работающих дела из рук вон плохи. И это лишь один пример невнимания к человеческим нуждам.

Второе обстоятельство состоит в том, что если упущения надо исправлять, то имеющиеся преимущества развивать, а не останавливаться на достигнутом. Поэтому в программе развития НКАО предусматривается увеличить в следующей пятилетке ввод жилья в области в 1,4 раза. В результате к 2000 году каждая семья здесь будет иметь отдельную квартиру или индивидуальный дом. Обеспеченность жильем достигнет в области двадцати квадратных метров на одного жителя, что выше, чем по стране в целом, и значительно больше, чем в Азербайджане и Армении.

— Были ли сложности в работе над программой?

— В общем, нет, ибо потребности определены, по-моему, правильно, а финансы и ресурсы выделены в полном соответствии с этим. Но об одной и, пожалуй, единственной сложности в этом деле, я думаю, сказать все-таки надо. Удивительно, но она — в позиции областного руководства. В первую очередь партийного во главе с новым первым секретарем обкома КП Азербайджана Г. Погосяном, которые не считают эти вопросы главными.

Чем лично мне эта позиция представляется неправильной? Даже при сегодняшней, в среднем неплохой, обеспеченности жильем в области немало нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Что представляет собой программа? Что дает она людям?

— Программой предусматривается комплекс мер по укреплению материально-технической базы социальной сферы, ускоренному развитию производительных сил и инфраструктуры области. О жилищном строительстве уже сказано. Наряду с ним намечается построить в Степанакерте дворец культуры на 850 мест, областную больницу на 400 коек и поликлинику на 600 посещений в смену, дом пионеров, городскую библиотеку, а также 9 — 10 общеобразовательных школ с тем, чтобы осуществить в ближайшие годы переход на обучение в основном в одну смену.

Одна из проблем Нагорного Карабаха сегодня — недостаточное число предприятий, где молодежь, окончив школу, могла бы закрепиться, устроить свою жизнь. Это приводит к значительному оттоку молодых, здоровых сил из родных мест. Поэтому программой предусмотрено как расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, так и строительство в области более десяти филиалов. Будет, кроме того, создано 14 мощностей по производству сыров, мяса, колбас, по выпуску консервов.

Для улучшения водоснабжения Степанакерта и райцентров Нагорного Карабаха будут построены два больших водохранилища, расширены масштабы водохозяйственного строительства.. В полтора-два раза увеличиваются объемы дальнейшего строительства сети автодорог. Намечена широкая газификация поселков и городов области за счет строительства газопроводов. Уже сейчас ускоренными темпами наращиваются мощности строительной индустрии.

Все эти мероприятия требуют значительных, до 400 млн. рублей, капитальных вложений. Уже в текущем году они будут сверхплановыми.

— Мы говорим о материальной сфере. А ведь многие жители НКАО в своих требованиях не меньший, а, может быть, даже больший упор делают на фактор духовный, на установление более широких, тесных и свободных связей с Арменией.

— Начнем со свободы этих связей. Ограничений тут не может и не должно быть.

Если же обратиться к программе, то в нее с учетом пожеланий армянского населения внесены такие пункты, как обеспечение населения Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана и Армении уверенным и качественным приемом трех программ телевидения, включая армянскую республиканскую программу; проведение работ по реставрации и восстановлению памятников истории и культуры, находящихся на территории Нагорно-Карабахской автономной области, с привлечением к этим работам армянских мастеров по реставрации; расширение типографской базы с тем, чтобы увеличить выпуск художественной и учебной литературы на армянском языке.

Особый пункт программы касается работы в школе с обучением на армянском языке. Предлагается, начиная уже с этого года, выделить в вузах Армянской ССР места для целевого приема и обучения молодежи из Нагорно-Карабахской автономной области.

Я назвал лишь, некоторые пункты. Думаю, что, если потребует жизнь, программа может быть и расширена. В целом же считаю, что намеченные меры — это своего рода стержень перестройки в НКАО, во всех основных сферах ее жизни.

— Важная часть перестройки на местах — предоставление местным органам власти большего простора для инициативы, самостоятельности. Когда мы, журналисты, были в Нагорном Карабахе, речь шла об этом, и не раз.

— Во время нашей поездки — тоже. Это давно наболевшие вопросы. Их пора решать. Но они уже за рамками наших полномочий, нашей программы.

Если же вернуться к программе, то она имеет не только экономическое, но и большое политическое значение. Люди должны ясно увидеть водораздел, пролегающий между демагогией некоторых, лиц и реальной, практической деятельностью партии и государства, проявляющих заботу о жизненно важных интересах народа.

К сказанному, думается, надо добавить вот что. Когда готовилось это интервью, в редакцию пришел писатель 3. Балаян. Пришел не случайно, а в связи с недавней публикацией «Известий», где говорилось, что он сомневается в эффективности разрабатываемой программы социально-экономического развития НКАО.

По этому поводу 3. Балаян попросил опубликовать следующее его пояснение:

— Когда я говорил, что назад пути нет, то имел в виду невозможность и впредь действовать прежними методами. Необходимо, как правильно было сказано на совещании в ЦК КПСС, согласованно решать оперативные вопросы, касающиеся социально-экономических, бытовых, научных, культурных, языковых и других сторон взаимоотношений Азербайджанской и Армянской ССР на основе ленинских принципов интернационализма.

Программа, о которой рассказано выше, думается, может стать принципиальным шагом, в этом управлении.

ОТ РЕДАКЦИИ: 24 марта руководство партии рассмотрело и одобрило эту программу.