Нагорному Карабаху — выборные органы власти

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Нагорному Карабаху — выборные органы власти
Author: Боровик Г., Ананьев А., Алексин А.
Source: Голос Армении (Коммунист) № 221(17109) from 1990-10-07
Original source: Литературная газета, 3 октября 1990 г.


Да, положение в Нагорном Карабахе чрезвычайно сложное. Струна напряжения натягивается все больше и больше.

Да, по периметру границ области происходят стычки боевиков и льется кровь невинных людей.

Да, экстремисты действуют вопреки законам страны и всего цивилизованного общества, хотя всем ясно: силой оружия межнациональные споры решить нельзя ею можно только усугубить положение.

Да, солдаты и офицеры внутренних войск несут тяжелую службу, делая в соответствии с воинским долгом все для того, чтобы не допускать трагических столкновений сторон, способствуют поддержанию мира.

Но все это отнюдь не является основанием, чтобы население автономной области на протяжении длительного времени существовало в политическом вакууме. Совершенно очевидно, что для налаживания нормальной жизни в регионе нужна нормальная власть. Не военная, которая может выполнять лишь сугубо охранные функции, а гражданская. Но парадокс в том, что в Нагорном Карабахе Советской власти в лице Советов народных депутатов не существует.

Будем говорить прямо. Во время пика напряженности в этом регионе в начале 1989 года при создании Комитета особого управления НКАО Президиум Верховного Совета СССР пошел на нарушение Основного закона страны, ликвидировав в области выборные органы. Тогда казалось, что другого выхода не было. Но с тех пор прошло 19 месяцев. Распущен и Комитет особого управления. Однако власть Советов так и не восстановлена.

Логично задаться вопросами:

Как это можно совместить с понятием правового государства?

Как можно население целой области оставить без выборных органов власти, да еще во время, требующее принятия решений, от которых зависят судьбы целых народов?

Как можно готовить новый союзный договор, который строится на расширении и неуклонном уважении прав народов и пренебрегать конституционными правами населения НКАО?

Верховный Совет СССР еще в ноябре прошлого года принял постановление, предписывающее восстановление деятельности Совета народных депутатов и его исполнительного органа. Казалось бы, вопрос решен. Однако эта деятельность так и не восстановлена, что, безусловно, добавляет масла в огонь напряженности. И вот результат: группа народных депутатов от Нагорного Карабаха объявила голодную забастовку в поддержку требования о восстановлении власти Советов у них на родине. Прибегнуть к крайней форме политической борьбы их толкнуло отчаяние из-за неспособности решить вопрос в рамках нормального демократического процесса. Требование их полностью соответствует Конституции, а потому законно.

Движимые чувством справедливости, мы обращаемся к Верховному Совету СССР с призывом добиться выполнения своего решения от 28 ноября 1989 года и восстановить в Нагорно-Карабахской автономной области власть Советов. Справедливость должна восторжествовать.

Председатель президиума Советского комитета<br\ > защиты мира, народный депутат СССР<br\ > Г. БОРОВИК.

Члены бюро президиума СКЗМ народный депутат СССР<br\ > А. АНАНЬЕВ, А. АЛЕКСИН, Г. АРБАТОВ, В. ЗОРИН, В. КОВАНОВ, Г. КУЗНЕЦОВ, А. МАСЕВИЧ.

(«Литературная газета», 3 октября 1990 г.).