Министру Обороны СССР Д. Т. Язову, Министру Внутренних Дел СССР В. В. Бакатину

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Министру Обороны СССР Д. Т. Язову, Министру Внутренних Дел СССР В. В. Бакатину
Source: Тнтесагет from 1989-12-22


Республиканский совет участников афганской войны ЦК ЛКСМ Армении выражает свою озабоченность в связи с вопросом чрезвычайной важности — продолжающейся по сей день экономической и политической блокадой Армении и Нагорного Карабаха.

В стране, именуемой советской, каждый день проливается кровь невинных людей. Подвергшись ежедневным истязаниям со стороны азербайджанских националистов, сотни тысяч армян вынуждены были покинуть свои вековые очаги в претендующем на звание «столицы дружбы народов» — Баку, Кировабаде, Мингечауре, Ханларе, Шеки, Шамхоре, Сумгаите и других городах, десятках армянских сел. Насильственная депортация повсюду осуществлялась жестокими методами, присущими феодальной эпохе, сопровождалась человеческими жертвами, точное число которых скрывают все официальные органы.

Нейтральная позиция, занятая руководством страны, вынуждает нас предположить, что молчание — знак согласия. Определенные круги в Центре сначала завуалированно, а теперь уже открыто проводят антнармянскую, проазербайджанскую политику в Закавказском регионе.

Преступный путь затягивания справедливого решения конституционного вопроса армянского населения Нагорного Карабаха, осуществления права наций на самоопределение, закрепленного международными актами, рано или поздно должен был привести к сегодняшнему положению, о чем было известно всем с самого начала. Провозглашенные в стране идеи революционных преобразований и создания правового государства лишены какой-либо основы, пока не решены первоочередные вопросы национальной политики.

Сознавая нашу ответственность перед армянским народом, мы, 3300 призванных из Армении участников афганской войны, понимая, что своим вынужденным участием в этой преступной войне мы невольно стали причиной горя и страданий афганского народа, не желаем разжигания такой же войны против нашего народа. С попустительства центральных властей азербайджанские националисты в открытую начали подготовку к войне, о чем во всеуслышание объявляется на различных сборищах, страницах официальной и неофициальной печати, по телевидению и радио республики, а бандитские группы, до зубов вооруженные самым современным советским и зарубежным оружием, бесчинствуют в приграничных районах Армении, в «лучших традициях» своих предков убивают людей, угоняют скот, грабят грузы, направляемые в Армению и Нагорный Карабах. Центральные правоохранительные органы, соблюдая преступный нейтралитет по отношению к совершаемым в соседней республике незаконным, бесчеловечным действиям, в первую очередь дискредитируют авторитет всей страны перед мировым сообществом.

Мы уполномочены от имени тех, кто в течение 10 лет проходил обучение военной науке в Афганистане, заявить следующее: так как советские войска не в состоянии обеспечить безопасность армянского населения во всем регионе (согласно проверенным данным началась новая волна преследования армян, в которой принимают непосредственное участие воинские части особого района, дислоцированные в НКАО – Бердадзоре, Спитакашене, Петросашене и так далее), сознавая беззащитность армянского народа и возрастающую изо дня в день, опасность, мы оставляем за собой право на самостоятельные действия в зависимости от создавшейся ситуации.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ УЧАСТНИКОВ АФГАНСКОЙ ВОИНЫ ЦК ЛКСМ АРМЕНИИ.

13 декабря 1989 года.