Милиционеры — «боевики» из Кировакана

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Милиционеры — «боевики» из Кировакана
Author: Арамян Ашот
Source: Республика Армения № 104 (146) from 1991-06-11


Судьба 11-ти сотрудников милиции кироваканского ГОВД, взятых в заложники в селе Воскепар, без преувеличения можно сказать, волнует всех в городе. С утра до позднего вечера стоят у ГОВД люди, надеясь что-то узнать о своих родственниках, друзьях, знакомых, просто соотечественниках. Нелегко приходится работникам милиции, также озабоченных судьбой своих сослуживцев. Приходится все время успокаивать людей, внушать им надежду, призывать к выдержке. Люди должны понять, что дестабилизация обстановки в республике, вызванная неопределенностью дальнейшей судьбы заложников — прежде всего на руку противной стороне. Не исключено; что затягивание азербайджанскими властями решения их судьбы преследует, именно эту цель — держать республику в напряжении.

В субботу, 8-го июня, сотрудники кироваканского РОВД во главе со своим начальником в очередной раз выехали в Иджеванский район на переговоры о судьбе заложников...

Краткая предыстория. Тот факт, что милиционеры сдались в плен войскам, с помощью танков полностью окруживших ноемберянское село Воскепар, во многом спасло все село от полного уничтожения, предотвратило гораздо более серьезные жертвы среди армянского населения. Всего здесь было захвачено 40 человек — 38 из них сотрудники ноемберянской и пришедшей к ним на помощь кироваканской милиции. Все они из Казаха были доставлены в следственный изолятор Гянджи, где по сей день и находятся. Четверо из сорока — ранены. С нашей стороны также имеется аргумент для переговоров, правда, гораздо более слабый: два захваченных азербайджанских милиционера, если, конечно, не считать за аргумент ту очевидную истину, что армянские милиционеры ни в чем не виноваты. Будь им предъявлено обвинение по двум статьям — незаконное ношение оружия и оказание сопротивления органам власти — оно лопнет как мыльный лузырь. У милиционеров было с собой только табельное оружие. А то, что они действительно являются сотрудниками органов внутренних дел республики, легко установить (и наверняка уже установлено) в МВД СССР, где имеется список работников ВД всех республик. Это на тот случай, если азербайджанцы не поверят МВД РА, откуда им были переданы все документы, вплоть до личных дел, приказов об очередных присвоениях званий и служебных характеристик, устанавливающих личности задержанных. Что касается оказания сопротивления, то его не было — и в начале уже было сказано, почему.

Закончился месячный срок административного задержания милиционеров. На днях должно последовать либо освобождение, либо предъявление обвинения. Второе, как уже говорилось, очень быстро лопнет, поэтому будем надеяться на то, что скоро они вернутся. Затягивание вопроса преследует лишь политические цели и долго продолжаться не может.

Родственники задержанных недавно побывали в МВД СССР и американском посольстве в Москве.

Что же касается обмена заложников, отдельно от официального решения судьбы всех задержанных, то, естественно, что за двух азербайджанцев мы не получим 40 своих. Какое-то время была достигнута договоренность обменять милиционеров из Казаха на 4-х наших раненых, но в конце наша сторона нашла это нецелесообразным. Статус-кво сохраняется...

Итак, о последних, состоявшихся в субботу переговорах. Они длились, по словам их участника, заместителя начальника кироваканского ГОВД по оперативной части, подполковника Арушаняна, 15—20 минут. На них присутствовали и родственники задержанных. • Стоя под открытым небом, на границе между постами ГАИ Иджеванского и Казахского районов, сотрудники милиции двух республик обменялись информацией о задержанных. Переговоры проходили на равных. У подполковника Арушаняна создалось впечатление, что противная сторона осознает безосновательность задержания армянских милиционеров. И это более всего внушает надежду. От одного из задержанных нашей стороне была передана записка о том, что он жив-здоров и ни в чем не виноват. Кстати, передача азербайджанскими следователями записок от задержанных их родственникам носит периодический характер. С этой надеждой и вернулись в Кировакан поздно ночью.

Теперь — несколько о другом. В тот же день, когда на границе между Иджеваном и Казахом шли переговоры, кироваканская газета «Верацнунд» опубликовала, открытое письмо к редакции этого издания от заместителя редактора газеты «Правда» по социальной политике Юрия Шабанова, чья фамилия была взята в черную траурную рамку. Да-да, того самого Шабанова автора печально известной корреспонденции «На черной от горя и гнева земле», опубликованной в газете «Правда» 12, 13 мая этого года. Растиражированная на всю страну, она сопровождалась огромными фотоснимками начальника ГАИ г. Кировакана, майора милиции Корюна Маркаряна и инспектора уголовного розыска того же ГОВД, старшего лейтенанта Геворка Акопджаняна — с текстовкой «Арестованные боевики, выдающие себя за милиционеров». Оба принадлежат к числу тех 11-ти милиционеров, о которых уже шла речь. Письмо было передано в Москве бойцу спасательного отряда «Гугарк» Арцруну Хачатряку, который и доставил его в Кировакан.

Ю. Шабанов признает в своем открытом письме, что во время командировки их корреспондентская группа служила предметом чрезмерной опеки азербайджанских официальных лиц, которые не давали им свободно работать. Ю. Шабанов пишет, что во время их разговора с К. Маркаряном в следственном изоляторе г. Казаха, представитель азербайджанской прокуратуры А. Агаев «не позволил им нормально поговорить с арестованными, просто нас вышвырнул». «И тут я, — продолжает корреспондент «Правды», должен честно признать свою вину за наспех сделанную подпись к фотоснимку... Не думал, что сотрудник азербайджанской прокуратуры мог так подставить нас, показав настоящих милиционеров. Это его вина. Может, он не ожидал, что мы опубликуем фотографию? Тем не менее, и моя вина есть, за что прошу извинения у К. Маркаряна и Г. Акопджаняна, у читателей .«Правды».

Отдадим должное Ю. Шабанову. Мало от кого из представителей центральной прессы и телевидения за эти годы потока дезинформации о нашей республике мы дождались не то что извинения, но хотя бы объяснения тех или иных материалов. Ю. Шабанов успел написать открытое письмо и извиниться перед пострадавшими и читателями за свою ошибку. Успел — так как после этого журналист скоропостижно скончался. Ушел он с одним грехом на совести меньше...

В заключение хочется сказать людям, чьи родственники томятся в неволе: сохраняйте спокойствие, терпение и выдержку, не играйте наруку нашим противникам, ведь нет сейчас в республике ни одного человека, который не делает всего возможного, чтобы вернуть отцов и мужей их семьям, хозяев — их домам, граждан — их родине...

Ашот АРАМЯН.