Кавказ — наш общий дом

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Кавказ — наш общий дом
Author: Багдасарян Лаурa
Source: Республика Армения № 79 (121) from 1991-05-04


В номере «РА» от 6 апреля было опубликовано интервью с руководителем пресс-центра социал-демократической партии Азербайджана, в котором превалировала мысль о том, что в деле урегулирования межнациональных отношений путь обращения к центру как к судье изначально неверен. Такого же мнения придерживается и секретарь Азербайджанской национально-демократической партии мусаватистов Ниязи Ибрагимов, телефонную беседу нашего обозревателя Лауры Багдасарян с которым мы и предлагаем вашему вниманию.


Л. Б. — Азербайджанская национально-демократическая партия мусаватистов — одна из аппозиционных партий, действующих в вашей республике. Какая разница между идеологией, программой традиционной мусаватистской и вашей партий? Этим ли отличием обусловлено неофициальное название вашей партии — неомусаватистская?

Н. И. — Наша партия официально объявила о своем существовании 26 октября 1989 года. На начальном этапе нашего формирования у нас не было никакой связи с партией последователей мусаватистов, изгнанных из Азербайджана в 20-е годы. 3—6 ноября 1989 г. состоялся их третий съезд, в работе которого приняли участие и наши представители. После этого съезда, когда один из наших секретарей стал членом меджлиса национального центра Азербайджана, наша партия получила возможность называться мусаватистской. Что касается идеологической связи между нами и традиционными мусаватистами, вы правы — «неомусаватистское» название нашей партии подчеркивает и схожесть, и различия нашей и мусаватистской программ. В 1936 г., когда действующие за границей мусаватисты приняли новую программу, во всем мире сильной была социалистическая идеология, и это не могло не оказать своего воздействия на идеологию даже такой подчеркнуто национальной партии, каковой была партия мусаватистов. Эта социально-идеологическая ориентация выразилась и в ее экономической политике — обобществлении средств производства путем формирования прочных государственных экономических структур. Наша программа целиком верна программе бывших мусаватистов, исключая нашу концепцию преобразования и развития экономики. Мы не признаем общественную собственность на средства производства и являемся сторонниками частной собственности, поскольку история показала если не вредность, то во всяком случае бесполезность государственной собственности в сегодняшних условиях. В остальных вопросах мы также являемся сторонниками восстановления всех систем, действовавших в Азербайджане в 18— 20-е годы.

Л. В. — Ваша партия, так же, как и другие организации демократического крыла, действует сегодня в неблагоприятных политических условиях — власть в Азербайджане находится в руках компартии, имеющей московскую ориентацию. Насколько эффективна ваша деятельность в этих условиях?

Н. И. — Мы работаем в крайне трудных условиях. Нас как наиболее радикальную партию власти преследуют больше, чем других. Наши товарищи на местах подвергаются психологическим и, в буквальном смысле, физическим угрозам. Недавно, в канун общесоюзного референдума был зверски избит один из руководителей филиала нашей партии в Гяндже (именно в этом городе основана наша партия). Беда в том, что правительство до сих пор официально не признало наше существование. Хотя мы уже больше года как обратились в министерство юстиции с заявкой на нашу регистрацию как политической партии (собрали все необходимые документы, чтобы не осталось ни одного формального повода для отказа), ни положительного, ни отрицательного ответа пока не получили. Словно нет ни нас, ни нашего заявления. Неопределенна и судьба нашей газеты «Ени мусафат», выпуск которой связан с большими организационными трудностями. Газета также не зарегистрирована, и неизвестно, когда это произойдет.

Л. Б. — А как вы объясняете то, что социал-демократическая партия Азербайджана зарегистрирована, хотя, насколько мне известно, как группа, а не как политическая партия.

Н. И. — Все дело именно в том, что она зарегистрирована как группа. Социал-демократы пошли на компромисс, мы же такую роскошь позволить себе не можем. Думается, ясно, что если бы и мы зарегистрировались как группа, то лишились бы всех прав политической партии, которых группа не имеет. Такая уступка в сегодняшних условиях означала бы отказ от всех эффективных средств и возможностей достижения цели и привело бы к тому, что к немалым трудностям, с которыми нам приходится сталкиваться, добавились бы новые.

Л. Б. — Можно ли заключить из сказанного вами, что вы не особенно в восторге от деятельности социал-демократической партии Азербайджана? И каково ваше мнение о других организациях республики — скажем, о Народном фронте?

Н. И. — Социал-демократы работают блестяще, ничего не скажешь. На выборах мы были в одном блоке с ними и, думаю, впредь также должны согласовывать свои действия с их акциями — это в наших с ними общих интересах. И потом — сотрудничество мусаватистов с социал-демократами началось не сегодня. Не надо забывать, что и в классической мусаватистской партии были представители социал-демократии. Но, на мой взгляд, социал-демократия как идеология приемлема лишь в условиях независимого общества, в суверенном государстве. Что касается Народного фронта, он в срочном порядке должен (и так считают все) быть подвергнут структурным изменениям и непременно включиться в коалицию оппозиционных партий.

Л. Б. — Как вы объясняете шаги руководства Азербайджана по подписанию Союзного договора и что вы намерены делать после официального закрепления вашей республики в составе федерации?

Н. И. — Аяз Муталибов человек, действующий под диктовку Горбачева и непосредственно выражающий его интересы. В последнее время Муталибову удалось внести раскол в народное движение Азербайджана. Для этого он прибегал и прибегает к любым средствам. Недавно, например, им были созданы благоприятные условии для усиления так называемой «цветочной мафии» и, следовательно, выключения из политической борьбы внушительного отряда продавцов цветов. И это ему удалось. В Апшеронском районе сегодня чуть ли не клянутся именем Муталибова (вот как поднялся здесь его рейтинг!), поскольку цветы сегодня — единственный товар, не облагаемый подоходным налогом при вывозе из республики. В канун референдума Муталибов срочно выехал в Москву на совещание и сразу же по возвращении призвал народ голосовать за сохранение Союза. Надо отметить, до этого он говорил не столь откровенно. То, что референдум у нас был проведен с вопиющими нарушениями и фальсификацией фактов, не вызывает сомнения. Хотя полный список наблюдателей заранее был согласован в центральной комиссии по проведению референдума, 17 марта представителей оппозиционных партий силой выпроваживали с избирательных округов.

По нашим данным, в референдуме приняло участие 15 — 20 процентов населения. Сегодня нет сомнений в том, что власти Азербайджана подпишут договор. Что это нам дает — вы сами можете представить. Происходящие в стране процессы у нас пройдут, возможно, более болезненно. Это раз, Во-вторых, наши трудности, о которых я уже говорил, возрастут вдвое. Надеюсь, по понятным вам причинам я не могу подробно и вслух говорить о стиле работы полулегальной (а в будущем не исключено и нелегальной) партии. Но если уж мы включились в эту борьбу, должны быть готовы к любым лишениям, вплоть до перехода и подполье. Мы, однако, надеемся на наш народ, в котором еще сохранились идеи и традиции мусаватистов. Внедрение этих идей и традиций и должно стать делом наших 25 местных филиалов.

Л. Б. — Какие три преобразования вы бы осуществили в первую очередь, будь парламентские выборы в Азербайджане многопартийными и демократическими и приди ваша партия к власти?

Н. И. — Приняли бы Декларацию о независимости Азербайджана, стали бы развивать экономические отношения не только с союзными республиками, но и зарубежными странами главным образом с Турцией и Ираном и, наконец, провели бы массовую приватизацию.

Л. Б. — Какое место в таком случае вы отводите карабахской проблеме?

Н. И. — Это особый вопрос, и если я его не упомянул, это не означает, что мы его не собираемся решать или не захотим этого сделать. Но дело в том, что если даже Азербайджан станет когда-нибудь суверенным, проблема эта решится нескоро. Для этого, на мой взгляд, важно соблюдение одного внешнеполитического условия — чтобы три закавказские республики были свободными и суверенными. Ведь Грузия, Армения и Азербайджан имеют друг к другу территориальные претензии, и подобного рода проблемы, в том числе карабахскую, можно решить только в комплексе, за столом переговоров. В этом предпосылки создания безопасности на Кавказе, построения общекавказского дома.

Нас очень беспокоит то, что происходит сегодня в Карабахе. Не задавались ли вы вопросом — почему столкновения носят продолжительный характер, а в последнее время одновременно вспыхивают в разных районах? К примеру, после недолгой паузы возобновились наступления наших и ваших вооруженных формирований одновременно в Лачине, Таузе, Чайкенде, Казахе и Нахичеване. Как это происходит — надо еще выяснить. Но я могу привести пример, проливающий свет на эти события.

До последнего времени между азербайджанскими и армянскими селами Карабаха было дислоцировано подразделение советских войск. За день до конфликта военные ушли, оставив армян и азербайджанцев друг против друга. И механизм этот действует не первый раз.

Л. Б. — Что вы думаете о недавнем заявлении комитета «Карабах» интеллигентов России?

Н. И. — Я не знаком с этим заявлением.

Л. Б. А чем вы объясните то обстоятельство, что проблема Карабаха была в центре внимания российской интеллигенции еще в 1988 году? Быть может, прежде всего потому, что здесь попираются самые элементарные права человека?

Н. И. — Ну, права человека попираются не только в Карабахе, по и по всему Советскому Союзу. В этом смысле, думаю, было бы преувеличением ставить карабахскую проблему выше остальных. Одно могу сказать: ее должны решать не Россия или русская интеллигенция, а Армения и Азербайджан. И никто другой.


Р.S. Когда это интервью готовилось к печати, возобновились нападения азербайджанских омоновцев на Геташен и Мартунашен. Неужели и это тот случай, когда всю вину надо сваливать на размещенные и Карабахе части красной армии? Ведь очевидно, что действия омоновцев и войсковых подразделений развиваются по одному и тому же сценарию. Чтобы выяснить этот вопрос, я еще раз связалась по телефону с секретарем партии Мусават.

— Наша точка зрения на события, происходящие в Карабахе, не изменилась. Тем более, что мы не получали никаких сведений из Мартунашена и Геташена, опровергающнх нашу концепцию — присутствие в Карабахе военных частей только дестабилизует ситуацию, усиливает напряженность.