И в дипломатии — отстаивать каждый рубеж

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: И в дипломатии — отстаивать каждый рубеж
Author: Газазян Ашот
Source: Республика Армения № 167 (467) from 1992-08-28


Как известно, 26 августа итальянский дипломат. Марио Рафаэлли встретился с постоянным представителем Нагорно-Карабахской Республики в Армении Манвелом Саркисяном. Марио Рафаэлли имел здесь конкретную миссию — передать конфликтующим сторонам призыв Минской группы СБСЕ о приостановлении боевых действий в регионе. Заметьте, не о прекращении огня, как уже не раз приходилось слышать, а о приостановлении боевых действий. Речь идет о «замораживании» войны сроком на 60 дней.

— Это, по мнению Рафаэлли, должно послужить первым шагом для дальнейшего полного прекращения огня, — сказал в беседе с корреспондентом «РА» г-н Саркисян. — Мне очень хотелось услышать от него какие-то пояснения относительно «прекращения огня». Скажем, является ли передвижение танковой колонны из одного района в другой ведением боевых действий? Мы не имеем предварительной договоренности по многим позициям. Как же можно полностью прекратить огонь? Прекратить боевые действия — это значит иметь оговоренные позиции: войска не передвигать, не стрелять, и таких позиций должно быть как минимум несколько.

Несмотря на то, что согласие Нагорно-Карабахской Республики на предварительное прекращение боевых действий дано, однако ее представителем в Армении было выражено сомнение, что один только призыв может каким-то образом повлиять на ситуацию. Рафаэлли заметил, что если бы в Риме участники встреч занимались не беллетристикой, а обсуждением таких конкретных вопросов, имелся бы сегодня документ, вокруг которого можно было бы сплотить конфликтующие стороны. По мнению же М. Саркисяна, в Риме стремились уходить от серьезных разговоров именно потому, что темы были слишком серьезными, и по сути ответственности за них на себя не хотела брать противная сторона.

И, наконец, кто стороны, которые должны последовать призыву? Марио Рафаэлли сообщил, что сторонами являются Армения, Азербайджан, Карабах и, оказывается, представители азербайджанской общины в Карабахе. Это, на его взгляд, и есть конфликтующие стороны. Появилась четвертая сторона, как военная сила, сторона, которая, между тем, попросту не существует. Теперь и она должна предоставить Риму письменное согласие о приостановлении боевых действий на 60 дней...

— Тут и развернулась между нами основная полемика, — рассказывает М. Саркисян. — Все время обсуждений конфликта руководители минской группы призывают нас обходиться без формальностей, а на самом деле, исходя из каких-то политических интересов, очень строго придерживаются определенных формальностей. В данном случае это «создание» несуществующего войска азербайджанского меньшинства в Карабахе.

7 сентября в Риме состоится неофициальная встреча минской группы СБСЕ по Нагорному Карабаху. И на этой встрече должен быть однозначно обсужден этот вопрос. Думаю, иначе дальнейшие дипломатические усилия по прекращению огня будут бессмысленны.

— Признаться, я не вижу принципиальной разницы между формулировками «прекращение огня» и «приостановление боевых действий». Думаю, какое бы обязательство ни взяла на себя азербайджанская сторона она нарушит его в свойственной ей манере...

— Знаете, называл-то Рафаэлли приостановление боевых действий, но в разговорах часто употреблял и некоторые уточнения — приостановление наступательных боевых действий. Видимо, после встречи со всеми сторонами ему пришлось внести эту небольшую конкретику — для ясности. Но как можно определить, кто наступает, кто обороняется? Это довольно неопределенная категория. Можно же вести интенсивные боевые действия без продвижения вперед и, скажем, обороняться, нанося противнику большой урон...

Поскольку конфликтующие стороны между собой не ведут никаких переговоров, минской группой предложено каждой из сторон обсудить принятие меморандумов относительно размещения в регионе наблюдателей. Они должны следить, как будут поэтапно выполняться условия прекращения огня. Все это вместе с полученными письмами о согласии подчиниться призыву, будут рассматриваться на встрече в Риме. Будет очень сложно, ибо до сих пор никто даже не занимался вопросом, что же собственно считать зоной конфликта?

Мы имеем беженцев, которые находятся в Степанакерте и ждут дня, когда смогут вернуться в свои села. Нам неизвестно, будет ли являться возвращение этих сел наступательными действиями...

— Ведется, по сути, и дипломатическая война?

— Это та же война, которая является продолжением войны, что, ведется в Нагорном Карабахе. Руководство Карабаха сначала отказывалось от участия в новой «войне», но уж коли принято участие в переговорных процессах на международном уровне, мы должны использовать любую предоставляющуюся нам возможность — мы должны отстаивать каждый рубеж, как и на поле битвы. Оставишь один рубеж — дальше дела пойдут хуже.

Ашот ГАЗАЗЯН.