Если не будет центра...
Original title: | «Если не будет центра...» |
Source: | Республика Армения № 72 (114) from 1991-04-06 |
Уже для всех стало очевидным, что для «урегулирования» межнациональных отношений центральные власти применяли лишь одно средство — подстрекательство к столкновениям, чреватым «непредсказуемыми последствиями».
Всем, кто еще вчера уповал на центр, продолжают уповать сегодня, пора понять, что никто не имеет права на роль «судьи». Отношения с нашими соседями — это наше дело, и мы сами должны налаживать их.
Предлагаемое интервью с руководителем пресс-центра Социал-демократической партии Азербайджана Лейлой Юнусовой следует расценивать как одну из попыток непосредственного «выяснения отношений». Нет больше нужды в иллюзиях, и представленное интервью, с этой точки зрения, может подсказать многое.
— Разговор желательно начать с вопроса, который волнует сейчас многих — речь идет о Союзном договоре. Ваше отношение к нему.
— Я являюсь членом бюро Социал-демократической партии Азербайджана. Конечная цель этой партии — создание правового гражданского общества в независимом демократическом Азербайджане. Мы считаем, что заключение Союзного договора означает продолжать сегодня жить так, как жили в прежнее время. Наша партия против подписания этого договора. Что касается сохранения экономических связей между Азербайджаном и другими республиками, мы считаем, что должны заключаться двусторонние взаимовыгодные договора с теми из республик, которые заинтересованы в этом. Мы можем покупать товары из любой республики, но по мировым рыночным ценам, таким же принципом руководствуясь при продаже своих товаров заинтересованным в сотрудничестве с нами республикам.
— Как вы оцениваете внутреннюю политику Горбачева?
— Сейчас много говорится о глубоком экономическом, политическом, социальном кризисе, в котором находится страна. А политика центра и союзного президента Горбачева не только не способствует ослаблению кризиса, но еще более углубляет его. После январских событий прошлого года в Баку невозможно впредь питать симпатии к этой политике. Ухудшение обстановки в Азербайджане мы считаем одним из результатов этой политики.
— В этой связи нас интересует сегодняшняя ситуация в Азербайджане. Можно ли назвать ее стабильной?
— Сегодня власть в Азербайджане находится фактически в руках компартии. Это определяется также представительством партийно-хозяйственного актива Верховного Совета республики. Насколько стабильна ситуация, можно судить по тому, что, реализуя свою политику, компартия не дает возможности для развития политической оппозиции демократов. Власти сохраняют в столице Азербайджана особое положение, комендантский час и в значительном количестве советскую армию, с помощью которой осуществляют свою власть над народом.
— Насколько продуктивна в этих условиях ваша деятельность?
— Мы — единственная зарегистрированная республиканским министерством юстиции партия. Хотя мы зарегистрированы как азербайджанская социал-демократическая группа — закона о партиях у нас еще не принято — но действуем мы, как партия: у нас есть устав, программа, мы входим в Ассамблею социал-демократических партий советских республик, являясь также соучредителем Демократического конгресса Союза, первый съезд которого состоялся в Харькове. Основная наша цель — пропаганда в республиках социал-демократической идеологии, создание демократической оппозиции, передел существующей системы путем мирной политической борьбы. С этой целью мы поддерживаем связи со всеми демократическими движениями и организациями других республик. Насколько же результативна наша деятельность, можно судить по росту числа членов нашей партии, а также авторитету нашей газеты «Истиглал».
— Каковы ваши отношения с неомусаватистской партией?
— Партия сейчас называется «Азербайджанская национально-демократическая партия мусаватистов». Мы тесно связаны с ней, вместе были в избирательном блоке «Демократический Азербайджан» и теперь при решении определенных вопросов, касающихся, к примеру, союзного референдума, участвуем в совместных соглашениях, заключаем договоры. Сегодня между вновь созданными и восстановленными партиями Азербайджана нет серьезных расхождений. Программной установкой всех демократических движений и организаций, республики является независимость демократического Азербайджана, выход из состава СССР. Большинство программ предполагают создание независимой демократической государственности в Азербайджане. Этого же направления придерживается и программа национально-демократической партии мусаватистов.
— События трех прошедших лет придали кризису в Карабахе затяжной характер. Это произошло еще и потому, что представление нашей и вашей общественности об истоках кризиса различны. Есть ли разница между вашими оценками, как представителя демократического крыла Азербайджана, и оценками коммунистического руководства?
— До 1988 года население Карабаха по всем показателям находилось в гораздо лучшем положении, чем жители многих других районов Азербайджана, да и Армении. Это вовсе не значит, что в Карабахе были решены и проблемы культурного, национального развития. Но в этом был виноват не азербайджанский народ, а прежнее руководство Карабаха. Например, в Ленкорани местные азербайджанские власти больше притесняли живущих здесь азербайджанцев, чем армян в Степанакерте.
Одной из причин затяжного кризиса является и то, что, начиная с 1988 г., события в Армении и Азербайджане носили характер зеркального отображения. То, что происходило у нас, эхом отзывалось у вас, и наоборот. Начиная с 1988 года, у армянского населения Азербайджана сформировался образ врага в лице соседнего народа. В результате такое же отношение сложилось и у азербайджанцев по отношению к армянам. Армяне уверены, что центр ведет проазербайджанскую политику, а азербайджанцы придерживаются прямо противоположного мнения. Армяне говорят, что центральные средства массовой информации поддерживают Азербайджан, азербайджанцы, в свою очередь, утверждают обратное. Именно это привело и приводит к вражде, духовному упадку. Хотелось бы проиллюстрировать конфронтацию между нашими двумя народами словами грузинского гуманиста, философа Мераба Мамардашвили. Как-то он сказал по поводу национальных столкновений в Закавказье: «Двое темнокожих дрались в темном тоннеле из-за черной кошки, которой там не было». Результат этой борьбы всем нам известен: сотни тысяч бездомных людей с искалеченной судьбой и душой, сотни жертв. Уже пролито много крови, но если сегодня в Армении и Азербайджане не найдутся люди, которые смогут построить первые мосты, ведущие к взаимопониманию, то кровь наших народов будет проливаться и дальше, и мы еще долго будем в роли арестантов. Я говорю «арестанты», потому что Карабах (так же, как и Цхинвали, гагаузы в Молдове) — это обыкновенные «крючки мясника», которые нас с вами, зацепив за ребра, подвесили к Кремлевской стене.
— Для возведения мостов, ведущих к взаимопониманию, необходимы два условия. Во-первых, определить ваше и наше представления о сегодняшней ситуации в Карабахе, а во-вторых, выяснить, на каком фланге фронта межнациональной войны нужно начать строить мосты.
— Мы поддерживаем постоянную связь с народным фронтом Нагорного Карабаха. Картина, которая развернулась перед нами во время, поездки в Карабах в конце февраля — начале марта этого года, полностью соответствует информации, полученной в МВД Азербайджана. Карабах — часть Азербайджана, и обстановка там по-прежнему крайне напряженная: находящиеся в Карабахе части советской армии не защищают ни армян, ни азербайджанцев. А теперь о возможностях выхода из кризиса. Мы были и остаемся убеждены, что территориальные требования, предъявленные одной республикой, входящей в состав СССР, другой, пересмотр границ могут привести сегодня только к межнациональным столкновениям. В Грузии живет приблизительно 600.000 азербайджанцев, много азербайджанцев в Дагестане. Если и мы потребуем присоединить территорий, где проживают азербайджанцы, к нашей республике, то сегодня, когда все мы являемся заложниками «великой державы», это будет, по крайней мере, недальновидно и создаст нежелательные сложности и для нас, и для соседних народов. Думаю, что необходимо создать в Закавказье коллективную систему безопасности, заключив соответствующие двусторонние соглашения между республиками региона. Только это принесет мир Кавказу — нашему общему дому. Необходимо, чтоб это соглашение подписали, скажем, Баку и Ереван, минуя центр. Только в этом случае станет возможным хоть как-то решить вопрос Карабаха, и этим займутся два равноправных государства — Армения и Азербайджан.
Путь обращения к центру как к судье изначально неверен.
— Таким образом, вы утверждаете, что если не будет вмешательства центра, Азербайджан и Армения сумеют разрешить этот вопрос?
— Когда руководство Армении будет выражать желание всего армянского народа и когда власти Азербайджана, избранные демократическим путем, заговорят от имени всего азербайджанского народа, а центр не будет участвовать в этой беседе, территориальные вопросы могут быть решены. Есть возможность решить этот вопрос мирным путем. Как член бюро социал-демократической партии Азербайджана, считаю, что одним из важнейших рычагов для взаимопонимания является снятие информационной блокады. Мы делаем определенные шаги в этом направлении. Получаем сведения о ситуации в Армении из информационных центров АОД и ОНС и, в свою очередь, передаем объективную информацию о событиях в Азербайджане. Сегодня нам необходимы отношения Баку—Ереван, а не Баку— Москва— Ереван.
— Как вы оцениваете деятельность руководства Армении?
— Многие депутаты Верховного Совета Республики Армения — члены Армянского общенационального движения. Я знакома с программными документами этой организации, взявшей в свои руки власть в вашей республике. Первым пунктом программы принят тезис о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией. Мы считаем, что любая организация, особенно если одной из ее целей является установление демократии, которая носит характер общенационального движения, не может считать пунктом своей программы территориальные требования по отношению к соседнему народу.
Пока в программе АОД существует этот пункт, отношения между нашими республиками не могут быть мирными Тезис о соединении Нагорного Карабаха с Арменией, который может стать одной из целей Верховного Совета, как мне кажется, не может привести к положительным результатам. Сегодня население Карабаха озабочено не улучшением своих жизненных условий, а тем, что каждый день проливается кровь. Нужно не противопоставлять одну нацию другой, а объединенными усилиями добиться демократических преобразований и в Карабахе, и в Азербайджане, и в Армении.