Да здравствует свободная Армения! К чему поддерживать политику Горбачева в отношении советских армян?
Original title: | Да здравствует свободная Армения! К чему поддерживать политику Горбачева в отношении советских армян? |
Source: | Республика Армения № 112 (154) from 1991-06-21 |
Original source: | Фигаро, Франция |
На протяжении многих недель советские войска при помощи азербайджанской милиции жестоко и планомерно атакуют армянские деревни. Большинство из них находится, в основном, в приграничных с Азербайджаном районах Армении, другая часть компактно расположена на азербайджанской территории.
Истребление, взятие заложников, грабеж, травля, запугивание, депортация населения, десятки убитых и тысячи новых беженцев — а лидеры свободного мира молчат, делают вид, что думают о другом. Почему? Не потому ли, что армянам суждено страдать? Не потому ли, что все, что исходит от Горбачева, включая несправедливость и подавление, должно быть одобрено, оправданно, «освящено»?
Да, спутницей армянской истории была скорбь. Вспомните — только из недавнего прошлого — о сумгаитском погроме в феврале 1988 года. Там почти три дня азербайджанцы резали и преследовали армянское население. Итог — сотни жертв. Похожий сценарий в Кировабаде, в ноябре 1988 года. Затем, в январе 1990 года, новое море крови: десятки армян были уничтожены в азербайджанских деревнях близ НКАО и Баку, где была устроена жестокая охота на людей.
На все это советские власти либо закрывали глаза, либо сами содействовали преступлению. Но сегодня поначалу слабое подозрение на прямую ответственность Кремля за содеянное рассеивается, потому что советские власти непосредственно, не маскируясь, участвуют в антиармянских кампаниях. Что касается Горбачева, он отныне без колебаний принимает на себя кровавое отцовство за эти репрессии, апеллируя к неубедительному объяснению о выполнении указа.
На деле «игра» Михаила Горбачева цинична. Терроризируя армян, глава СССР хочет:
1. Укрепить позицию коммунистического президента Азербайджана и вознаградить его за «лояльность» по отношению к Кремлю.
2. Запугать армянский народ и заставить его отказаться от демократических основ, к которым он стремится.
3. Подорвать авторитет нового председателя ВС РА Левона Тер-Петросяна, франко-говорящего интеллектуала, ведущего свою республику по пути независимости.
4. На примере Армении показать другим республикам СССР, что с ними произойдет (или уже происходит), если они попытаются выйти из Союза.
5. Воспользоваться национальными конфликтами как предлогом для оправдания в глазах Запада нового усиления военной власти.
Откровенно говоря, я не понимаю, почему мы должны соглашаться с тем, чтобы кровь армян .проливалась еще и из-за корыстных соображений. Напротив, мы должны поддержать этих отважных среди отважных. Должны сделать это, прислушиваясь к голосу сердца и ума.
От сердца. Во Франции знают, что певец Шарль Азнавур, режиссер Анри Верной ,обувщик Дер Валян и продавец икры Петросян — по происхождению армяне. Но знают ли французы, что армяне — первая в истории нация, принявшая христианство? Что связующие нас и армянский народ узы идут еще со времен Крестовых походов? Что последний царь Армении Левон VI де Люсинян захоронен в Сент-Дени? Что геноцид 1915 года кого-то вдохновил на самые горячие разговоры с Клемансо? И что Франция на следующий же день после начала первой мировой войны временно оккупировала Киликию, на территории которой некогда располагалось Армянское царство?
Не значит ли, что ради того, что объединяет прошлое, веру, ценности — мы должны заявить протест тому, что 3,5 миллиона армян-христиан находятся под постоянной угрозой. И все это происходит с одобрения, Горбачева, знающего, что значит политика «разделяй и властвуй»...
Добавлю, мы должны симпатизировать армянам и потому, что их обманули. Большевики обещали им вернуть Нагорный Карабах, что было бы совершенно естественно, так как этот регион всегда населяли армяне (в подавляющем большинстве), и по сей день их там проживает 80 проц. Однако, несмотря на торжественные обещания, Сталин в угоду Турции, присоединяет в 1921 году Карабах к Азербайджану. В результате Карабах становится неустойчивым анклавом на территории Азербайджана — вместо того, чтобы входить, как то подразумевает логика, в состав Республики Армения.
От ума. Отношение Горбачева к армянам (как, впрочем, и к прибалтам) — это некий политический «тест», помогающий нам понять действительное его желание к проведению реформ. В течение 6 лет западная стратегия опиралась на постулат, гласящий: Горбачев действительно «отличается» от своих предшественников, он настоящий «реформатор», подлинный «либерал», стремящийся построить новую европейскую модель, более свободную и более упорядоченную. Западу надлежит дать понять «советскому человеку № 1», что западный оптимизм не безграничен, и в случае разочарования, это не останется безнаказанным. Внушить ему также, что его политика в «армянском вопросе» дает повод Западу поставить под сомнение их понимание идеи «горбачевизма». Есть способы дать ему понять это: лишь бы их не использовали двусмысленно.
Именно об этой двусмысленности заявил Патрик Деведжян, блестящий мэр Антонии и депутат от О-де-Сен: «Французская дипломатия,— объясняет он, — хочет быть реалисткой. Ладно! Но настоящий реализм не должен заключаться в оказании помощи тому, кто, являясь главой СССР, уже обречен. Давайте лучше покровительствовать возрождению нации (Армении), которая необратимо стремится к независимости и которая, в силу своих экономических и человеческих потенций, завтра станет «Швейцарией» в этом регионе. Да, Миттеран принял Тер-Петросяна в Елисейском дворце (что неудивительно, так как 350 тысяч граждан Франции по происхождению армяне). Но, чуть раньше, он выразил Михаилу Горбачеву свою неограниченную поддержку. Я не верю, что таким образом можно вечно удерживать равновесие между агрессором и его жертвой. В политике, как и в жизни, надо иметь смелость сделать выбор». Деведжян прав. Вскоре станет ясно, как об этом уверяют на Западе, является ли Горбачев для СССР «наименее плохой лошадью из возможных». Во всяком случае, конфликты и нищета в СССР тому не доказательство. И не понимаю, почему мы должны осквернять будущее, продолжая держать за руку человека, которого одинаково ненавидят от Балтии до Армении.
«Фигаро», (Франция).<br\ > Перевод Элины ПОГОСБЕКЯН.<br\ > 31 мая 1991 г.