Горькие плоды изоляции

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Горькие плоды изоляции
Author: Бахшиян В.
Source: Советский Карабах from 1990-05-23


Интервыо нашего сотрудника В. Бахшияна с начальником Мартунинской автоколонны объединения «Арцахавтотранс» НКАО Э. Сагияном.

В. Бахшиян. — Надежная автотранспортная связь, Эдуард Мовсесович, для армян Арцаха это понятие, кажется, осталось в далеком прошлом.

Э. Сагинян — Да, это так. Нерегулярное автотранспортное сообщение и недовольство пассажиров — таковы плоды изоляции.

В. Б. — Это явление, безусловно, лихорадир весь народно-хозяйственный комплекс области.

Э. С. — Совершенно верно. Свидетельством тому — наша автоколонна. Нанесенный ущерб — и экономический и нравственный — весьма значителен. Можете сами убедиться. До этого явления каждый рейс по маршруту Мартуни — Ереван — Мартуни, приносил казне автоколонны как минимум 450 рублей. С июля прошлого года единственная транспортная артерия, связывающая нас с Арменией, отрезана. На сегодня автоколоне нанесен ущерб на более чем 70 тыс. рублей. Иными словами, услугами транспорта не воспользовались 10 тыс. пассажиров.

В. Б. — Невозможно не только перевозить пассажиров за пределы области. И на пути доставки и вывоза народно-хозяйственных грузов (за исключением редких автоколонн, сопровождаемых военными) давно горит красный свет. Как это отражается на работе автоколонны?

Э. С. — Крайне отрицательно. Попытаюсь обосновать свою мысль. Согласно двусторонним договорам автоколонна обязана максимально полно удовлетворять потребности предприятий, организаций и хозяйств района в грузоперевозках. Все это зафиксировано в соответствующих заявках. Они исходят из интересов развития народного хозяйства района и улучшения жизненных условий людей. Сегодня в районе ощущаемся острая нехватка в промышленных и продовольственных товарах, стройматериалах. Из торговых организаций различных городов Армении и Тбилиси необходимо перевезти для райпотребсоюза более 500 тонн различных товаров отечественного и зарубежного производства, в том числе значительное количество продовольствия. Но это связано с большими трудностями и риском.

В. Б. — Что вы имеете ввиду, говоря о риске. Отсутствие реальных гарантий безопасности водителей, их низкий профессиональный уровень или?...

Э. С. — В этом вопросе двух мнений быть не может. Наши первоклассные водители, которые имеют богатый опыт работы, готовы выйти в любой рейс. Они имеют лишь одно законное требование: обеспечить их безопасность на дорогах. К сожалению, даже в условиях чрезвычайного положения, это трудно. Вот конкретный пример. В конце марта автоколонна нашей организации и районного объединения сельхозтехники, в основном груженная товарами первой необходимости, в сопровождении военных отправилась из Еревана в Мартуни. В Гандзаке продвижение колонны было приостановлено местными экстремистами. Автоколонна вынужденно повернула к Горису, надеясь через Лачнн добраться до места назначения. Но и там не прошла. Пришлось вернуться обратно. Только через неделю колонна вновь пустилась в путь. На этот раз через Горис — Кубатлу — Гадрут — Мартуни.

Да, автоколонна дошла, но в каком состоянии? Издерганные водители, поврежденные машины, испорченные продукты. Ну разве после этого можно убедить людей, что надо выйти в рейс в Ереван или в Тбилиси. Нет, сегодня это невозможно, да и не разумно. Даже несмотря на то, что задания не выполняются. В нынешнем году колонне удалось перевезти едва 40 тыс. тонн грузов. Это меньше, чем план двух месяцев в обычных условиях. Так что задача дня — незамедлительное открытие дорог и обеспечение безопасности водителей. Иначе, как и в прошлом году, выполнение планов будет провалено.

В. Б. — Эдуард Мовсесович, я попросил бы вас рассказать о пассажиро-перевозках внутри области.

Э. С. — В этих трудных условиях наша задача — в пределах имеющихся возможностей удовлетворить потребности пассажиров. Поскольку закрыта дорога Мартуни — Агдам — Степанакерт, сейчас стабильно функционирует автобусное сообщение Мартуни — Кармир Шука — Степанакерт. Из райцентра маршрутное такси ежедневно совершает 7 рейсов в Чартар. Более десяти единиц пассажирского транспорта, в основном автобусы, предоставлены хозяйствам, организациям и местной комендатуре района чрезвычайного положения. В хорошую погоду функционирует линия Мартуни — Инги — Гарав — Мюришен. Этот маршрут открыт по желанию населения. Раньше тот же автобус проезжал через территорию села Гюляплу Агдамского района, а также сел Ацик, Норшен, Ашан и Бердашен. Ежедневно совершались два рейса. Сейчас эта основная дорога закрыта. Вышеотмеченные армянские села фактически вышли из сферы обслуживания колониы. Кроме того, новый маршрут, в отличие от прежнего, длиннее на 30 километров. Следовательно, требуются дополнительные расходы. В результате билет на этот маршрут стоит сравнительно дороже. Такова общая картина внутренних пассажироперевозок.

В. Б. — И последний вопрос. Как руководителя автоколонны, какая проблема вас более всего беспокоит?

Э. С. — Проблем много. На сегодня автоколонна нуждается как минимум в десяти самосвалах. Плохо обстоит дело с поставкой запчастей. Не хватает автопокрышек, двигателей, коробок передач, даже автоламп. Можно перечислить все запчасти. Но самая главная проблема... Об этом хотелось бы сказать подробнее. В 1979 году в райцентре началось строительство новой автобазы. С перерывами было выполнено строительных работ на 170 тыс. рублей. Однако спустя 7 лет Агдамская ПМК №3 Министерства автомобильного транспорта Азербайджана прекратила строительство объекта. Мне хотелось бы обратиться к строительным организацням Армении. Быть может, они помогли бы нам продолжить строительство автобазы.