Глас вопиющего в Карабахе
Original title: | Глас вопиющего в Карабахе |
Author: | Селиверстов Константин |
Source: | Литератор № 37 (42) from 1990-10-05 |
В Ленинградском городском Совете прошли слушания по вопросу о положении в Нагорном Карабахе. Перед депутатами Ленсовета выступили Асмик Микаелян, секретарь Степанакертского горкома КПСС, и Генрих ИГИТЯН, народный депутат СССР.
Асмик МИКАЕЛЯН:
— Сегодня в Нагорном Карабахе расформированы решением Азербайджанского правительства (и при поддержке Кремля) органы советской власти — распущен областной Совет народных депутатов, его председатель освобожден от занимаемой должности. Точно в такой же ситуации находится областной комитет партии НКАО. Расформирован его секретариат, бюро обкома, аппарат, Помещение обкома захвачено войсками.
Управляет этими акциями оргкомитет, созданный по Указу Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года. Он должен был быть образован на паритетных началах с армянской стороной. Однако до сих пор там нет ни одного нашего представителя. Оргкомитет — это орган, который не имеет ни Устава, ни Положения, никаких конкретных функциональных обязанностей. Сейчас его возглавляет второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана В. Поляничко, бывший советник Наджи буллы.
В НКАО во всех районных комитетах партии, в зданиях райсоветов, захваченных силой, присутствуют представители комендатуры — ставленники Азербайджанского правительства.
Установлен комендантский режим с 10 часов вечера до 6 часов утра. Любой гражданин может быть арестован под предлогом нарушения паспортного режима. Никаких санкций на арест не предъявляется. Обыски делаются без всяких на то оснований.
В городе систематически отключается водопровод. Бывали случаи, когда в систему водоснабжения вливались горюче-смазочные отходы, и мы получали отравленную воду. Многократно, неделями мы не имели возможности пользоваться водой.
Постоянно не хватает муки. Мы ее получаем из России и из Армении, но дороги все перекрыты. Никакой транспорт не имеет доступа в НКАО. Рейсы вертолетов, которые раньше доставляли необходимые продукты питания, запрещены.
Нам отключают электричество, телефонную саязь.
В НКАО нет топлива. Транспорт стоит.
Сырье нам не поставляется, так как область блокирована. Многие предприятия не работают.
Уже полтора года не функционирует местное телевидение и радио.
Больше двух лет на территории НКАО запрещены любые зрелищные, спортивные, культурно-массовые мероприятия.
Сейчас в Азербайджане идет политическая борьба между кланом Алиева и кланом Муталибова. Мы стали жертвами этой борьбы за президентскую власть. Каждый из них пытается задушить нас любыми методами, чтобы получить политические дивиденды на предстоящих выборах. Они откровенно заявляю о том, что Нагорный Карабах как автономная область будет расформирован...
Генрих ИГИТЯН:
— За все годы перестройки я не знаю ни одного случая, когда бы народ восстановил справедливость Это относится не только к Карабаху. Горбачев ни одного вопроса практически не решает.
В Верховном Совете СССР было закрытое заседание по проблеме НКАО, на котором выступили 25 человек, 20 говорили в пользу Нагорного Карабаха. Причем это были не обязательно армяне. Например, академик Емельянов, депутат Петрушенко, а также Бакатин, Язов, Крючков. Они говорили о вопиющих фактах. Язов приводил пример, как в Баку линчевали людей у метро — днем, на глазах у всего народа. При этом Президент сидел, как робот. Тогда я был вынужден обратиться к нему. Я сказал: «С V века в Карабахе есть армянские школы. Но для вас, Михаил Сергеевич, это никакого значения не имеет, 2800 памятников армянской христианской культуры на территории Карабаха. Для вас, Михаил Сергеевич, это значения не имеет. Первые армяне, которые установили связь с Россией в 1716 году (пришедшие к Петру I) — это были карабахские армяне. В конце концов, существует письмо Чичерина Ленину от 29 июня 1920 года, в котором ясно написано, что эти земли постоянно принадлежат Армении. Это тоже общеизвестно, Михаил Сергеевич. Наконец, имеет для вас значение, что там сегодня живут армяне? Армянский народ не лучше, но и не хуже других. И он имеет такие же права, как и все другие народы».
Когда я в отчаянии задал вопросы Лукьянову: «Анатолий Иванович, до каких пор будет продолжаться такое отношение к Нагорному Карабаху? Вы считаете нормальным, что в НКАО отсутствует советская власть? До каких пор благодаря попустительству, безразличию, бездушию безвольного Президента будет продолжаться дискриминация армянского народа?» Естественно, он не мог ответить. Потом он меня подозвал: «Генрих Суренович, ну что же вы делаете». При всех... Вы же могли подойти отдельно к Михаилу Сергеевичу или ко мне». Я говорю: «Вы меня извините; я окончил русский филологический факультет, а потом я окончил Петербургскую Императорскую Академию художеств. Я достаточно владею русским языком и прекрасно понимаю, чтб есть нарушение депутатской этики. Я же не сказал «безвольный дурак», я сказал «безвольный Президент».
Через день прибежали в кремлевскую курилку бледные, взволнованные армяне, русские: «Быстро, Горбачев тебя ждет». Я сказал: «Пока я не выпью кофе и не выкурю сигарету, я никуда не пойду». Действительно, я хотел как-то собраться с мыслями.
Мы довольно долго беседовали с Горбачевым. Я сказал: «Вы, как Президент, поклялись, что будете защищать Конституцию Советского Союза, права всех граждан страны. Где же ваша клятва? Почему вы не вводите президентское правление в НКАО? Что охраняют войска в Степанакерте — здание обкома, памятник Ленину? Пусть они стоят там, где могут быть стычки между армянами и азербайджанцами.
Что требуют армяне, объявившие голодовку? Единственное: восстановить советскую власть».
Весь Советский Союз уходит из компартии, особенно после выдвижения Полозкова. Карабахцы хотят сохранить райкомы партии. Парадокс: им не разрешают.
Я никогда не видел Горбачева в таком состоянии: «Генрих, дорогой, вы же все можете, уговорите их прекратить голодовку, передайте мой привет». Он прислал потом Виталия Игнатенко (пресс-атташе) с букетом цветов поздравить Виктора Амбарцумяна с днем рождения. Амбарцумян очень деликатный, кроткий человек, ученый — он не экстремист, такой, как я. Он сказал: «Я очень благодарен Михаилу Сергеевичу, но не цветы мне нужны, а Карабах. Восстановите советскую власть. Мы же другого ничего не требуем».
У нас получается глас вопиющего в пустыне.
Позиция Горбачева: пойдите иа взаимный компромисс.
Но если солдаты говорят мегафон: «Или подчинитесь Азербайджану, или убирайтесь вон», это элементарный фашистский режим. Другого определения нет.
Что подразумевает Горбачев под компромиссом: Откажитесь от идеи присоединения Карабаха к Армении? Но как от этого отказаться?
Константин СЕЛИВЕРСТОВ