Галина Старовойтова: “Мы жили и продолжаем жить ожиданием правильного решения”

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Галина Старовойтова: «Мы жили и продолжаем жить ожиданием правильного решения»
Author: Захарян Рузан
Source: Советский Карабах № 189(2319) from 1989-08-22


Все наши помыслы последние полтора года прикованы к Карабаху. И для меня большая честь давать интервью газете «Советский Карабах». Мы давно следим за этой газетой. Я ее выписывала, еще живя в Ленинграде, потому что проблема Карабаха активизировалась в начале 89-х годов. За ней следят в Москве, за ней следит вся страна. Я считаю, что это тоже форма контакта с карабахцами сегодня, когда другие формы контакта с ними сталкиваются с определенными затруднениями.

Это интервью с народным депутатом Верховного Совета СССР ГАЛИНОЙ СТАРОВОЙТОВОЙ состоялось во время ее последнего визита в Армению. Беседу специально для нашей газеты провела РУЗАН ЗАХАРЯН.


—Галина Васильевна, что Вы ожидаете от работы Комиссии Верховного Совета по НКАО? Окажется ли решающим ее мнение в справедливом решении карабахского вопроса?

—Я убеждена в том, что комиссия объективно подойдет к той информации, которую она получит. По-моему, объективные факты сами говорят за себя и сами подводят к необходимости справедливого решения вопроса с позиции демократии, с позиции права нации на самоопределение, с учетом желания народа. Такая комиссия создана впервые, в ее состав впервые вошли народные депутаты, которые прошли истинно народные выборы. Это люди, реально чувствующие пульс народа. Вот почему я надеюсь, что комиссия будет рекомендовать предпринять определенные шаги в направлении достижения истинной автономии, истинной самостоятельности и подчинения области центральным властям федерального многонационального государства. По существу это будет первым шагом по восстановлению научно обоснованной концепции в строительстве государства подобного типа, концепции подлинного федерализма. Мы знаем, что с конца двадцатых годов и в 30-е годы происходил отход от принципов федерализма в направлении концепции автоиомизации, и ленинский план построения федерального, многонационального государства был сильно потеснен сталинской концепцией. Наглядным примером этого явилась история Нагорного Карабаха. Вот эта «древовидная », многоступенчатая система подчиненности ставит в зависимость судьбы одних народов от воли других народов. Ситуация обостряется, когда эти контактирующие народы различаются по этническим, культурным традициям, по вероисповеданию.

—Это Ваша точка зрения, но существует иная, подвергающая сомнению истинные факты.

—А какая еще другая точка зрения?

—Утверждающая, что Арцах никогда не был армянской территорией.

—Я не слышала их обоснованной концепции ни разу. Хотя, как председатель, секции социологии национальной политики Советской социологической ассоциации, много раз в течение прошлого года проводила заседания, посвященные карабахской проблеме с учетом зарубежного этно-политического опыта и всегда приглашала азербайджанских коллег на эти заседания. Они ни разу не откликнулись на наши настойчивые письменные и устные приглашения. Поэтому с их концепцией по сути дела, мы не знакомы. Мы знакомы с высказываниями на уровне обиходных суждений и безответственных заявлений типа тех, что делают академики вроде Зии Буниатова. Но это не концепция. Речь идет о концептуальной основе. Апелляция просто к статье 78-ой Конституции недостаточна. И вообще, на мой взгляд, проблема Карабаха даже не столько национальная, хотя тут есть определенный межнациональный затянувшийся конфликт. Это точка зрения с позиций взаимоотношений интересов общества и государства. Дело в том, что за последние десятилетия произошел отход от официально признанных ценностей и наблюдается усиленный интерес людей к таким вечным институтам, таким вечным ценностям, как семья и нация. Но нация сегодня является основой гражданского общества, которое в нашей стране только строится или возрождается. Это общество должно характеризоваться развитыми горизонтальными связями в противовес существующим вертикальным связям. И в этом обществе мораль не столько возрождается, сколько возвращается в политику. Все элементы гражданского общества здесь существуют в таком гражданском образовании, как, нация. Нация становится основой гражданского общества. Государство в конце концов—это аппарат, задача которого обслуживать общественные нужды, а это высокое призвание. Пусть каждое государство выполняет эту функцию. Конечно, государственные интересы должны быть подчинены общественным интересам. И когда мы говорим о приоритете суверенитета республики, о значимости границ, которые разделяют народы, то не должны забывать, что все это атрибуты государства. Но общественный принцип, на мой взгляд, выше государства. Поэтому право нации на самоопределение выше идеи государственного суверенитета, особенно, если речь идет об изменении административной подчиненности какого-либо национального образования внутри Советского Союза.

—Как Вы оцениваете тот факт, что ЦТ, пресса и вообще все средства массовой информации с первых же дней карабахского движения давали, за незначительным исключением, неверную, если не сказать, лживую информацию и трактовку событий, связанных с карабахским движением? Теперь уже известие, что такая позиция, не способствуя оздоровлению межнациональных отношений, явилась во многом причиной трагических событий. И вот вновь, не учтя уроков прошлого, печать очередными своими сообщениями вызвала новую волну столкновений, повлекших за собой новые человеческие жертвы.

— Мне трудно поверить в то, что такая информация со стороны ответственных лиц, отвечающих за прессу, является попросту результатом кх недальновидности. В нашем обществе есть темные силы, которые заинтересованы в межнациональных столкновениях, в том, чтобы отвлечь народ от участия в процессе демократизации, толкнуть его в стихию темных, эмоциональных сил.

—Галина Васильевна, не мешает ли Вашей деятельности ученого такая, чрезмерная занятость депутатскими обязанностями?

—Скорее не мешает, а влияет. С тех пор как начались карабахские события, многие из нас ощутили, что звуки трубы, звучавшей на Театральной площади Еревана, созвали под трехцветный армянский флаг целую армию единомышленников, причем единомышленников не только из Армении, но и со всех стран. И все помыслы этих людей, которые стали узнавать друг друга по слову «Арцах», ставшего как бы паролем, сосредоточились на карабахской проблеме. Карабах стал не только центром страны. Карабах приобрел глобальное значение. И много раз за эти полтора года проносился по нашей Вселенной слух о том, что принято решение по Карабаху или уже есть решение об «анджатуме». До сих пор все разговоры единомышленников упираются в одну тему: «Решен ли вопрос?». Так что мы жили и продолжаем жить ожиданием правильного решения, и это не может не отвлекать нас от всех других дел. Я знаю, что многие творческие работники в таких условиях не могут реализовать свой творческий потенциал. Пока карабахская проблема не решена, лихорадит нас всех. И конечно, у меня в прошлом году вышло меньше публикаций, чем обычно за год. Естественно, я перегружена своей депутатской деятельностью и только отчасти могу совмещать ее с научной работой. В частности сейчас я приехала в Армению но только как депутат, не только для того, чтоб проводить приемы и встречи с избирателями и ездить по разным регионам республики. Я здесь и как член комиссии при Президиуме АН СССР по содействию возрождению Армении. Ее возглавляет Абел Гезевич Аганбекян. А я курирую в комиссии историко-культурные вопросы, в частности, историко-культурные аспекты развития Нагорно-Карабахской автономной области.

—Если можно, расскажите более подробно о работе и целях этой комиссии.

—Комиссия призвана рассмотреть возможные пути максимально быстрого возрождения зоны землетрясения. Мы побывали в пострадавших районах, встречались с людьми, с руководителями, со специалистами Академии наук. Арм. ССР. Побывали в других регионах страны. Академик Аганбекян дал интервью Армянскому телевидению, в котором подробно рассмотрел возможности создания свободных экономических зон в Армении. Это один из эффективных путей быстрого, ускоренного выхода из кризисной ситуации.

— Насколько реально осуществление этой программы, и в какие сроки она может уложиться?

— Не хотелось бы делать голословные прогнозы и давать обещания, потому что комиссия только предлагает научные рекомендации, решения же принимают другие инстанции. Но во всяком случае в Политбюро приняты принципиальные решения о том, что такие зоны надо создавать и в некоторых других регионах страны. Сейчас прорабатываются проекты создания таких зон. В нашу комиссию входит советник Госкомитета по науке и технике профессор Михаил Николаевич Гайказов, специалист по свободным зонам в Китае и других социалистических и капиталистических странах. И специалистам-экономистам представляется реальным создание такой зоны, в Армении, хотя есть и определенные препятствия.

— И все же в этом комплексе задач какая представляется Вам неотложной, первоочередной, какая волнует Вас больше всего?

— Нас очень волнует состояние, в котором находится Карабах в все аспекты его жизни—моральные, физические, экономические: что есть в магазинах, на. полках, на складах? Есть ли у населения деньги, в какой помощи оно нуждается? Достаточна ли благотворительная помощь из Армении, из других районов страны? И пожалуй, больше всего волнует моральное состояние людей, потому что, когда начатая забастовка не ограничена, не имеет определенного срока, то людей должны поддерживать консолидирующий дух, уверенность в победе. Есть ли эта уверенность? Наверное, она чередуется с какими-то периодами отчаяния, депрессий. Это может быть результатом того, что страна не замечает забастовки в Карабахе, делает вид, будто бы ее не существует. Это, наверное, сильно бьет по чувствам карабахцев. Тем более, что мы можем уже сравнить эту ситуацию с реакцией на забастовку горняков в Кузбассе и в Донбассе. Я думаю, что особенности карабахской забастовкой, ее политические требования необходимо учесть Верховному Совету сейчас, при принятии закона о забастовках. Думаю, что это должно быть изучено с юридической точки зрения. Нельзя все материальные потери от забастовки возлагать только на бастующих, потому что в этом случае страдают семьи, страдают дети. И, как и в случае с бастующими горняками, необходимо пойти на какие-либо ответные встречные компромиссные меры и подумать о компенсации какой-то части ущерба. Конфликт однако не решается. И метастазы этого конфликта пошли уже по всей стране. И глядя на Карабах, народы перестают верить, что их проблемы когда-либо будут решены конституционным путем. А в результате возникают такие рецидивы Сумгаита, которые приводят к Фергане, которые приводят к событиям в Абхазии. Решение карабахской проблемы, безусловно, нормализует национальные отношения в других регионах.

— Не было ли необходимости Вашего присутствия в Карабахе тогда, когда там находились Ваши коллеги, члены Комиссии Верховного Совета СССР?

— Конечно, я всей душой рвалась в Карабах. Но было решено, что массовое присутствие и концентрация депутатов, представляющих Армению. и депутатов от Азербайджана в Карабахе во время работы Комиссии Верховного Совета может быть воспринято как давление на деятельность комиссии. А. Т. Аганбекян тоже мечтал поехать туда, но мы не хотели давать недоброжелателям повод заявлять, что на комиссию оказывается давление и что ее выводы необъективны. Потому мы воздержались от такой поездки. хотя, безусловно, в ближайшее время я ее осуществлю. Я приму участие в заседаниях постоянной комиссии по национальной политике, где карабахский вопрос будет рассматриваться до его вынесения на сессию Верховного Совета СССР. Может быть, такое участие даже полезнее, чем непосредственное контактирование с комиссией в Карабахе. Я уверена, что сами карабахцы достаточно грамотно и убедительно преподнесли проблему членам комиссии.

— Как Вы считаете, почему отложили Пленум ЦК КПСС газ национальным вопросам, и несколько слов о целях созданной межрегиональной группы, членом которой являетесь и Вы.

— Да, Пленум по национальным вопросам, который был назначен на 30 июля, опять перенесен. К сожалению, сейчас все больше и больше проявляется неготовность высших эшелонов власти к принятию решений в русле нового мышления во внутренней политике, в частности, в вопросах межнациональных отношений. И потому концепция долго пересматривалась. Пленум все время переносился. Видимо, та концепция, которая сегодня подготовлена, опять отстает от реальности. Эта, по всей вероятности, поняли и члены Политбюро, сотрудники и члены Центрального Комитета, в связи с чем Пленум не состоялся.

Вы спрашиваете о межрегиональной депутатской группе. Она выступает под лозунгом радикализации реформ, ускорения, углубления перестройки, перестройки с рядом альтернативных законов, проектов и предложений по печати, национально-государственному устройству, по экономическим вопросам. Организация этой депутатской группы в самом Верховном Совете и в депутатском корпусе закономерна и естественна для обще-ства, которое встало на путь развития плюрализма. Группа уже внесла ряд своих альтернативных и радикальных предложений? В эту группу входят более 300 народных депутатов. Она заявила о своей направленности с трибуны съезда. Я и Андрей Дмитриевич Сахаров будем курировать в рамках этой группы национальные проблемы. В частности, мы выдвигаем предложение о заключении нового Договора об образовании СССР, который исходил бы из политических реалий и состава суверенных субъектов, подписавших этот договор. Кроме того, в этом проекте мы собираемся выступить с отказом от принципа иерархической структуры национально-государственных образований. Сегодня мы имеем 4 типа национально-государственных образований, обладающих неравными правами. Необходимо придти к юридическому оформлению реального равенства наций, народов нашей страны. И тогда будут сняты проблемы, подобные проблеме Нагорного Карабаха.

— Галина Васильевна, один вопрос личного характера. Вы — жена, мать, как относится к Вашей деятельности Ваша семья?

— Я, вероятно, плохая жена, плохая мать, потому что я мало вижу свою семью, я слишком много бываю в разъездах. Но сыну 19 лет. Он уже самостоятельный человек. Муж с сыном с пониманием относятся к моей деятельности, они бывали со мной в Карабахе во время экспедиции, знают все эти проблемы. Они — мои политические единомышленники и поэтому прощают мою бытовую несостоятельность.

Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить карабахцев за человеческое доверие и поддержку моей кандидатуры во время выборов в депутаты Верховного Совета. Во время съезда я получала тысячи писем, телеграмм, поддерживающих меня на протяжении парламентской работы Верховного Совета. Они ко многому обязывали, ибо всех их объединяло одно чувство, так хорошо выраженное в одной из телеграмм из Степанакерта — «Ее дзез аватум ем» («Я вам верю»).