В хоре легче...
Original title: | В хоре легче... |
Author: | Акопян Т. |
Source: | Республика Армения from 1992-07-07 |
Бурные дебаты в парламенте на прошлой неделе относительно признания-непризнания НКР завершились... захватом азербайджанской армией райцентра Мардакерт. Такой драматический финал недели выявил искусственность и вредность навязанной парламенту и Президенту «открытой дискуссии». Игнорирование норм международного права (как бы они нам не нравились), упование только на военный путь решения проблемы, нежелание и неумение даже незначительные военные успехи превращать в дипломатические победы, запоздалое подключение кара-бахской делегации в переговорный процесс в рамках СБСЕ — надо ли объяснять что эти факторы явились не последней причиной цепи поражений? Не отрезвила «патриотов» и сдача Шаумяновска, после которой вместо тщательнейшего анализа происходящего народу преподносились побасенки возомнившего себя национальным героем после поездки в Шаумяновск провинциально дантиста, ныне депутата...
Историю Армянской республики 1918 — 20 гг. искажали дважды. Дважды доказывали нам фатальную неизбежность ее падения. Сначала «армянские советские историки» с классовых позиций говорили о неизбежности советизации Армении. Затем те же «армянские советские историки», идя в ногу со временем, уже с национальных позиций доказывали нам, что иного выхода не было: оказавшись между российским молотом и турецкой наковальней, выбрали меньшее из зол. Любой другой вариант исключался. И вот никудышные дипломаты остались в истории национальными героями, а народ — без государственности, без части своих исторических земель, зато с национальной ностальгией по бумажке, именуемой Севрским договором. Политический авантюризм всегда имеет свои оправдания — хотели во благо народа, хотели не по частям, а все сразу, не получилось, простите... Простили, чтобы сегодня повторять те же ошибки?
Прошедшая неделя произвела удручающее впечатление, показала, что в Армении нет оппонирующей политической мысли. Судя по партийной прессе, есть «главный враг народа» — Президент, враги помельче — все те, кто в парламенте и паре-другой газет поддерживают политический курс главы государства, а против них собрался мощный патриотический хор — блок фракций «Национальный союз» и подпевающая им партийная и свободная (лишь в плане свободы от ответственности, обязательств и элементарных моральных норм) пресса. В хоре легче, фальшь неразличима.
В 18 — 20-е «врагов народа» не было, и мы слишком много потеряли. Сегодня людям пытаются внушить, что истина, верность или ошибочность политического курса вычисляется простым арифметическим действием, на костяшках бухгалтерских счетов. Если много парламентариев, если много по литических партий (неважно, что некоторые из них представляют только своих лидеров) против Президента, значит — правы они. На костяшках бухгалтерских счетов подсчитываются и все плюсы и минусы нашей республики.
А плюсов было много, вплоть до последних дней открытой конфронтации в Армении.
Параллельно с укреплением самообороны Арцаха. подавлением огневых точек азербайджанской армии шел очень важный переговорный процесс в рамках СБСЕ и вне его — Железноводские договоренности, посредниче-ские усилия Ирана, подготовка к Минской конференции и т. д. Сегодня весь этот процесс на грани срыва. Президента не поддержали ни руководство НКР, ни оппозиция внутри Армении, зациклившись на вопросе признания Нагорного Карабаха. Что могло предотвратить падение Мардакерта? Признание НКР? Разумеется, нет. Минская конфе ренция? Возможно, если все силы в НКР и Армении сделали бы все, чтобы она состоялась в свое время.
Хороша или плоха президентская концепция войны и мира, но она единственная на сегодняшний день. Два последних выступления Л. Тер-Петросяна (в парламенте и но телевидению) удостоились весьма своеобразных откликов. Другого подхода представлено не было. «Еркир» стала креститься во всю грудь: «Ей-богу, не брали», призывая в свидетели даже ЦК АРФД Западной Америки (интересно, сколько этих ЦК разбросано по миру, кто из них главнее, и кто кем, в конце концов, руководит). Шаловливыми комментариями ограничились другие издания. Конечно, чего зря Дашнакцутюн трогать. Получится, к власти придут и, черт его знает, будут ли либеральничать со свободной прессой, партия-то революционная. Вот такие отклики, с оглядкой на будущее.
А тем временем отступают из Мардакерта, Эльчибей выступает по ЦТ с видом победителя, в СНГовском и мировом эфире Карабах затмили Приднестровье, Южная Осетия и Сараево. Нехорошая примета, если мир начинает терять к тебе интерес, ибо ты можешь остаться один.
А здесь — фронт, передовые которого из Арцаха тащат прямо на площадь Свободы и в зал заседаний ВС...
Т. АКОПЯН.