Выступление народного депутата СССР от НКАО Зория Балаяна на сессии Верховного Совета СССР 17 ноября 1990 года

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Выступление народного депутата СССР от НКАО Зория Балаяна на сессии Верховного Совета СССР 17 ноября 1990 года
Source: Советский Карабах № 254(2685) from 1990-11-29


Хочу привести очень свежую, как говорится, пахнущую типографской краской цитату из выступления М. С. Горбачева, прозвучавшего сегодня утром: «Есть закон, который мы с вами принимаем, и если мы уважаем сами себя, пусть он действует».

Вроде бы все верно, но законы не действуют, как бы мы сами себя ни уважали. И я думаю, что в течение этих двух дней мы должны были, как и оговаривалось 14 ноября, говорить о том, почему наши законы, решения, постановления не действуют. Мне кажется, что до сих пор не разработан механизм, который обязывает претворять в жизнь те или иные законы. Как бы банально ни звучала мысль о том, что истина всегда конкретна, хочу привести несколько примеров.

5 октября прошлого года в кабинете Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова избранная Верховным Советом комиссия обсуждала вопрос о том, что надо предпринять все меры, чтобы не было блокирования железных дорог. Примерно три часа шли дебаты. Думали над каждым пунктом, над каждым абзацем этого документа. К вечеру документ был принят. На заседании Верховного Совета СССР дебаты продолжались до семи часов вечера. Подпись тогдашнего Председателя Верховного Совета СССР М. С. Горбачева на документе была поставлена, он был опубликован и все спокойно разошлись. Но блокада ни под Ленинградом, ни на Северном Кавказе, ни на Закавказской железной дороге, ни в Нагорном Карабахе, ни на автомобильных дорогах не была снята. Этот же вопрос был поднят на заседании Президиума Верховного Совета СССР 19 октября прошлого года, где М. С. Горбачев сказал о блокаде следующее: если виновные в блокаде не будут делать все, чтобы ее ликвидировать, то мы опозорим их не только перед страной, но и перед всем миром. Однако и на следующий день блокада нигде не была снята, в том числе в самых горячих точках страны. Вопрос этот ставился и в постановлении Верховного Совета СССР от 28 ноября. Но воз, как говорится, и ныне там.

20 декабря на втором съезде народных депутатов СССР была принята Декларация о недопустимости блокады, где говорилось о ней, как о самом настоящем элементе войны. Однако блокада не была снята, хотя Декларация была принята почти единогласно, только один голос был против. 5 марта — то же самое. Сегодня мы уже имеем Закон СССР «Об уголовной ответственности за блокирование транспортных коммуникаций». Опять ничего не двигается с места. Сегодня же мы слышали выступление М. С. Горбачева, которого великий Сахаров называл великим реформатором и инициатором перестройки. Мы все ахнули после его доклада 23 апреля 1985 года: наконец-то увидели живого лидера после того, что пережили за предыдущие 18 лет. Нам казалось, что все пойдет по другому пути. Однако таких выступлений было уже очень много, но не было механизмов и мы не могли дойти до намеченной цели. То же самое может произойти и сегодня Михаил Сергеевич, если мы не выработаем механизмы (хотя, честно говоря, в вашем выступлении они намечаются).

Я вчера подал записку А. И. Лукьянову, просил слова и обещал не говорить в своем выступлении о Нагорном Карабахе, поскольку речь сегодня идет о положении в стране в целом, чтобы не ударяться в частности, зная о том, что наш регион уже стал притчей во языцех. Но сегодня я не могу не сказать два слова, учитывая, что с этой трибуны выступила депутат Кафарова, которая практически попыталась узаконить тот факт, что за республикой, как суверенным государством, остается право чувствовать себя хозяином не только земли, но и народа, проживающего там.

В пункте в постановления от 28 ноября 1989 года «О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области» за подписью Горбачева говорится, что в целях защиты и обеспечения гарантий безопасности как армянского, так и азербайджанского населения, в Нагорном Карабахе сохранить контингент внутренних войск МВД СССР, подчинив его союзной контрольно-наблюдательной комиссии Верховного Совета СССР. Сегодня на территорию аэропорта города Степанакерта ворвались одетые в милицейскую форму граждане азербайджанской национальности и практически «вытурили» оттуда контингент внутренних войск. Что получается, Михаил Сергеевич? Если вы своим Указом сделали морально нужное дело, определив, что войска должны стоять между конфликтующими этническими группами, как третейские судьи и силы, которые приведут к нормализации обстановки, то получается, что одна конфликтующая сторона на «законном» основании вооружена штатным оружием и автоматами, а вторая практически деморализована и разоружена. Я прошу и требую, чтобы вы подумали о том, что наши решения должны претворяться в жизнь, и механизм этот должен вырабатываться нами.