Власти Aзербайджана отбирают у христиан храмы — Совет по делам религий при СМ СССР благословляет это

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Власти Aзербайджана отбирают у христиан храмы — Совет по делам религий при СМ СССР благословляет это
Source: Армянский Вестник № 3(17) from 1991-02


Интервью с Кларой ХАЛЛИК...

Original title: Интервью с Кларой ХАЛЛИК, народным депутатом СССР, ведущим научным сотрудником Института философии, социологии и права Академии наук Республики Эстония.
Author: Мелик-Шахназаров Арсен
No caption available for this image

Клара Халлик: Это просто шокирующее сообщение. Я была в Карабахе, видела Гандзасар. По сути дела, решение Совета по делам религий — это попытка прибавить к уже существующему в регионе противостоянию новый конфликт, — уже на конфессиональном уровне, что крайне безответственно, просто провокационно в политическом отношении. Это — посягательство на самые святые права людей. Это, на мой взгляд, также и попытка унизить армянское население Нагорного Карабаха. Похоже, что те, кто принял столь провокационное решение, уверены что нынешнее — фактически военное положение в Нагорном Карабахе будет продолжаться до бесконечности.

Решение Совета по делам религий при Совмине СССР лишний раз подтверждает, что законы принимаются лишь как некие декорации, а собственно жизнь течет в этой стране так же, как и до сих пор, по старому руслу.

То есть проблема делегируется наверх, «Барину», который принимает решение, презрев права верующих, права народа. Тем более ужасно, что в то время как по всей стране людям возвращают храмы, — отобранные у христиан-армян церкви — отдаются чиновникам.

Так что безотносительно к конфликту армян НКАО с Азербайджаном, происшедшее — это просто нарушение всех норм и законов.

В том же, что касается руководства Азербайджана, потребовавшего у Союзного Совета по делам религии отобрать у армян христианские храмы, то с его стороны — это грубое оскорбление религиозных чувств армянского, то есть христианского, населения. Азербайджанские власти, хотят они того или нет, представляют собой руководство мусульманского общества и это тоже следует иметь в виду при оценке подобного акта как оскорбления прав и свобод верующих другого вероисповедания.

Вообще же попытка лишить армян Нагорного Карабаха, их святынь, настолько вопиюща и беспрецедентна, что по-моему, и не нуждается в особых комментариях.

Интервью провел Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ

Интервью с А. ОГОРОДНИКОВЫМ...

Original title: Интервью с А. ОГОРОДНИКОВЫМ, председателем ХДС России
Author: Автандилян Вета
Среди всех памятников Нагорного Карабаха Амарасский монастырь занимает особое место, так как его деятельность была связана с началом распространения христианства в Армении. В последующие века Амарасский монастырь оставался одним из известных очагов духовной и культурной жизни края. Амарасская церковь была основана в начале IV века Григорием Просветителем. Строительство церкви завершил внук Просветителя епископ Григорис. В конце 30-х годов IV века монастырь уже был епархиальным центром и оставался таковым вплоть до начала XX века. Рис. Вс. Осипова.

Корр. «А. В.»: Господин Огородников, как Вы прокомментируете последнее решение Совмина Азербайджанской ССР?

А. О.: Беспрецедентное решение, которое кроме как возбуждение религиозной розни, ненависти, ничего иного не принесет. Тем более, что Гандзасар и Амарас — это монастыри, созданные верой и трудом армян, первого христианского народа на территории СССР. Конечно, сам факт возведения христианских храмов и монастырей на армянонаселенных землях Карабаха еще с четвертого века нашей эры воплотил веру отцов в Господа нашего Иисуса Христа.

Это печально, и чудовищно даже не нарушение, а посягательство на святыню народа, вне которой народ умирает. В этом суть, память, духовный стержень национальной аутентичности.

Корр. «А. В.»: Г-н Огородников, ваше отношение к решению Совета по делам религий при Совете Министров СССР, возглавляемого Христорадновым?

А. О.: Христораднов действует четко в рамках партийной политики и своим решением отдал на растерзание армянскую национальную святыню в ситуации, когда армянский народ Нагорного Карабаха борется за право жить на своей скромной территории. Это удар, посягающий на веру, это духовный геноцид армян, как продолжение геноцида.

Интервью провела Вета АВТАНДИЛЯН.