Визитеры

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Визитеры
Author: Селедцова Т.
Source: Молот from 1988-03-31


К субботе, 26 марта, Ростов был полон слухов. Говорили, будто в городе готовится то ли митинг, то ли массовая демонстрация а связи с событиями в Нагорном Карабахе и Армении. Многозначительно, шепотом, со множеством подробностей рассказывали об этом на улицах, в магазинах, на работе и дома.

Суббота, 26 марта. Город жил обычном жизнью. И все же...

Дежурная группа «Молота» заканчивала работу над воскресным номером, когда в редакцию пришли двое. Молодые люди сообщили, что они имеют самые последние новости из Армении и НКАО. В руках — пачка сколотых скрепками, отсвеченных на ксероксе бумаг.

— Здесь очень интересные документы, они обязательно должны быть опубликованы. И чем скорее, тем лучше, — горячо настаивал один из ночных визитеров.

Но, несмотря на горячий призыв обнародовать «документы», разговор оборвался внезапно — как только посетителей попросили... представиться. Вполне естественный ход событий — назвать себя, если обращаешься по какому-то вопросу или заводишь разговор с незнакомым человеком, — их не устраивал. И они поспешили распрощаться. Так не удалась последняя попытка некоторых приехавших в Ростов лиц взбудоражить общественное мнение.

— А произошли какие-либо события в городе в этот день? — с таким вопросом редакция обратилась к начальнику областного управления внутренних дел А. Н. Коновалову.

Он сказал:

— Днем на площади К. Маркса собралось около тридцати человек армянской национальности. Среди них выделялись лица с явно подстрекательским настроением, приезжие. Это они стали задавать провокационные вопросы в связи с событиями в Сумгаите, призывали к солидарности с теми, кто там живет. Но о какой солидарности может быть речь? Обстановка в Нагорном Карабахе нормализуется, те, кто учинял бесчинства в Сумгаите, привлекаются к ответственности.

Работают Прокуратура СССР и МВД. Виновные будут наказаны по всей строгости закона. Хочу добавить, что собравшаяся группа не нашла никакой поддержки даже из числа случайных прохожих.

Так «широкая общественность» и не узнала о привезенных в город «призывах», «обращениях», насквозь пропитанных подстрекательским смыслом, идущих вразрез и с общественным мнением, и принимаемыми правительством - официальными документами по НКАО и Армении. Не нашли здесь визитеры благодатной почвы, на которую так рассчитывали. Да и могла ли она здесь быть? Ведь о событиях в Азербайджане и Армении подробно рассказывает центральная пресса, в частности, о том, что был наведен порядок, что пострадавшим на месте оказана необходимая помощь. О какой же солидарности и «кровной мести» говорить и писать в «призывах» непрошенным зазывалам?

Не раз — и в командировках, и в эти мартовские дни — доводилось разговаривать с армянами, испокон веков живущими на донской земле. Она для них родная земля, взлелеянная и ухоженная их руками и руками их братьев — русских, украинцев, евреев, татар, живущих и работающих здесь же. И никому не приходит в голову, что кого-то забыли, обделили, обидели.

Награда за труд и слава благодарности никогда не обходили достойного. Два хозяйства в Мясниковском районе, где трудятся люди более двадцати национальностей, — колхозы имени Мясникяна и Лукашина — в числе лучших на Дону.

Память у этих людей тоже поделена поровну, на всех. Есть в селе Красный Крым памятник невернувшимся с войны односельчанам. На нем среди других имена восьми братьев семьи Бабаховых: Аванеса, Егише, Вартереса, Мити, Тиграна, Ильи, Егише и Арутюна. В год сорокалетия Великой Победы рассказала о них наша газета. Помню, сколько прочувствованных, полных любви и благодарности писем еще долго приходило в редакцию от наших читателей. Каждый год ездит к памятнику сестра погибших братьев Александра Христофоровна Бабахова: «Много на том памятнике русских фамилий, большинство. Но все они — и русские, и армяне — мои братья, по которым и сейчас болит сердце...».

И счастье тоже общее на этой земле. Никого сегодня не удивит интернациональная семья, когда девушка-армянка выходит замуж за русского, а русский женится на украинке.

...Дети, внуни этих людей тоже, возможно, были свидетелями разговора, состоявшегося на ростовской площади в минувшую субботу. Разве могли они усомниться, что ненадежна их дружба с теми, с кем живут, работают или учатся, что без поддержки и помощи окажутся их родственники, братья по крови, живущие за тысячу километров в Азербайджане или Армении?

Не усомнились! А потому и не поддержали непрошенных визитеров, попытавшихся посеять сомнения и смуту.

Субботний день был на исходе. И город, и область жили обычной жизнью выходного дня. Шли спектакли в театрах, выступал в районах области фольклорный ансамбль из Чалтыря «Ани», который хорошо знают и любят на Дону, с успехом продолжались гастроли оркестра под управлением К. Орбеляна. А там, где рабочий график пришелся на выходной, шла обычная трудовая смена.

Т. СЕЛЕДЦОВА.<br\ > Корр. «Молота».