Верховному Совету СССР, МИД СССР, посольству США в СССР

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Верховному совету СССР, МИД СССР, Посольству США в СССР
Source: Тнтесагет from 1989-12-22


19 ноября с.г. МИД СССР сделало заявление в связи с резолюцией Комиссии сената США по вопросу о Нагорном Карабахе. Протест МИД сделан по поводу резолюции, содержание которой скрывается от советского народа. Следовательно, разглагольствования МИД от имени этого народа не могут расцениваться как обоснованные.

Комиссия по правам человека и Юридическая группа Армянского Общенационального Движения, как и весь армянский народ, расценивают данное заявление МИД СССР как очередную провокацию кремлевских антиперестроечных сил, нацеленную на дальнейшую эскалацию напряженности в Закавказье, а в итоге — в целом по стране. Правящие круги страны, приведшие общество к кризису во всех без исключения областях его функционирования, по старому рецепту «отца народов» пытаются отвлечь внимание общественности на «ловлю ведьм» и «происки империализма».

Данная провокация является одним из звеньев в длинной цепи событий последних лет: раздувание клеветнической кампании против армянского народа средствами массовой информации СССР, дезинформация советской общественности о сути происходящего в Закавказье, грубое попрание права коренного армянского населения Нагорного Карабаха на свободное самоопределение, геноцид армян в Сумгаите, а затем и в других частях Советского Азербайджана, блокада Нагорного Карабаха и Армянской ССР, которая и без того находится в крайне тяжелом состоянии в результате землетрясения, репресии против людей, поднимающих голос протеста против всего этого, другие преступления против человечности.

Центральными властями СССР до сих пор не даны политические оценки этим событиям, что подстрекает шовинистические силы в Азербайджане на дальнейшую активизацию преступной деятельности и на новые акты вандализма. Вместе с тем, объективная оценка положения дел в Закавказье, констатация очевидных фактов и выражение естественной озабоченности по поводу льющейся здесь крови со стороны цивилизованного мира вызывает озлобленную реакцию у некоторых правителей страны.

При этом организаторы заявления МИД игнорируют тот факт, что они выступают от имени государства, которое не только не выполняет свои обязательства, вытекающие из ратифицированных им же международных пактов, но и грубо попирает общепризнанные принципы и нормы международного права.

Выполнение МИД-ом СССР заказа на данное заявление в очередной раз доказывает наличие мощных реакционных сил в руководящих эшелонах власти страны, усиленно дискредитирующих советское государство в глазах собственного народа и мировой общественности.

Заявление МИД СССР является новой вехой в «холодной войне» указанных сил против мировой цивилизации и собственного народа. Но им должно быть известно, что войну против собственного народа выиграть невозможно.

Комиссия по правам человека и юридическая группа АОД призывают здравомыслящие силы в руководящих органах страны консолидироваться, принять необходимые меры к недопущению подобных провокаций впредь, осудить организованную через МИД СССР преступную акцию, выявить и привлечь к ответственности зачинщиков.

Комиссия по правам человека АОД, юридическая группа АОД.