Важное событие

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Важное событие
Source: Голос Армении (Коммунист) № 200(17087) from 1990-09-11


Президент СССР М. С. Горбачев отбыл 8 сентября из Москвы в Хельсинки, где он встретится с Президентом США Дж. Бушем.

Во Внуковском аэропорту М. С. Горбачева провожали Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков, Председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов, члены Президентского совета СССР, другие официальные лица.

Вместе с М. С. Горбачевым отбыли член Президентского совета, министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе, член Президентского совета Е. М. Примаков.

* * *

ХЕЛЬСИНКИ, 9. (ТАСС). Вчера сюда прибыл Президент СССР М. С. Горбачев. В воскресенье, 9 сентября, он встретился с Президентом США Дж. Бушем для обсуждения международных и двусторонних вопросов.

В международном аэропорту Хельсинки-Вантаа, украшенном государственными флагами Финляндии, СССР и США, у трапа самолета М. С. Горбачева и его супругу приветствовали Президент Финляндской Республики Мауно Койвисто с супругой. Были исполнены государственные гимны Советского Союза и Финляндии.

Президент СССР сделал следующее заявление:

Уважаемый господин Президент Койвисто!

Уважаемая госпожа Койвисто!

Хочу поблагодарить вас и в вашем лице дружественный народ Финляндии за гостеприимство, встречу и за то, что вы согласились участвовать в очень важном событии.

Очень символично, что эта важная встреча президентов Соединенных Штатов Америки и Советского Союза проходит здесь, в столице Финляндии Хельсинки, где суждено было — так распорядилась история—зародиться многим очень важным позитивным процессам, которые получают динамику и обещают большую перспективу.

Президент Джордж Буш выразил желание встретиться в этот ответственный момент в нашей истории, когда есть необходимость постоянно сверять политические часы, когда необходимо сотрудничество с тем, чтобы удержать те огромные позитивные процессы, которые развернулись в мире, обезопасить их от того, чтобы то или иное событие выбило их из этого русла. Я с удовлетворением принял приглашение, и, с учетом той оперативности, быстроты, которые проявило руководство Финляндии, мы здесь. Я надеюсь, что это будет важная встреча. У нас есть что обсудить, хотя мы постоянно обмениваемся мнениями — держим связь по телефону, в письмах, через наших полномочных представителей. Но в такое время есть необходимость и в личном контакте.

Думаю, что мы обсудим и острый кризис в Персидском заливе и многие другие вопросы, актуальные вопросы в мировой политике. Свое краткое выступление хочу завершить словами сердечного приветствия финскому народу от всех народов Советского Союза и пожеланием процветания вашей прекрасной стране. Спасибо.

Из аэропорта президентский кортеж направился в советское посольство, которое в эти дни будет резиденцией М. С. Горбачева.

Меньше года назад был в дружественной стране с официальным визитом М. С. Горбачев. Те многолюдные, проникнутые сердечностью, необычные для северного темперамента встречи памятны до сих пор. И надо сказать, что и сегодня, несмотря на пасмурный, ветреный, довольно холодный день, многое напоминало событие годичной давности. Люди, особенно молодежь, вновь вышли приветствовать советского руководителя. И он тоже остался верен себе — своей коммуникабельности, уважению к простым людям, умению быстро находить с ними общий язык. На улице Техтаанкату, где собралось особенно много людей, Михаил Сергеевич вышел из автомашины и несколько минут отвечал на приветствия, участвовал в импровизированном диалоге с жителями Хельсинки. Рукопожатия, пожелания успеха встрече, успеха советскому народу, перестройке, чье обаяние, несмотря на переживаемые ею трудности, столь притягательно в современном мире.

А несколькими часами раньше сюда прибыл «Боинг» с Президентом США Дж. Бушем.

В заявлении журналистам он сказал, что в ходе переговоров с Президентом Горбачевым внимание будет сосредоточено на широком круге проблем. Мы стремимся, отметил Президент, к продолжению продвижения в направлении создания новой Европы, единой и свободной, мы стремимся содействовать ускорению темпов контроля над вооружениями, стратегическими и обычными. Мне также хотелось бы узнать о прогрессе в деле осуществления реформ в Советском Союзе и изучить другие вопросы, представляющие интерес для обеих наших стран. И, безусловно, я надеюсь, что мы посвятим значительную часть нашей встречи обсуждению ситуации в районе Персидского залива. В этом году я неоднократно заявлял, что мы вступили в новую эру в международных делах. Эта встреча происходит в важнейший момент, когда предпринимаемые нами действия могут сформировать новый мировой порядок на многие годы вперед.

Ранее многие региональные конфликты возникали на фоне более широкого конфликта «холодной войны», действий продажных режимов и правителей с непредсказуемым поведением, прибегавших к силе в расчете на то, что тупиковая ситуация в отношениях между сверхдержавами помешает совместным ответным мерам. Действие международных законов и деятельность международных организаций оказывались часто парализованными и были бессильны предотвратить конфликты или восстановить мир.

Однако международная реакция на вторжение Ирака доказывает, насколько разительно все изменилось. Здесь, в Хельсинки, мы встретимся с Президентом Горбачевым, чтобы, как я надеюсь, добиться упрочения нашего общего подхода к этой агрессии, которой не может быть оправдания. Многое поставлено на карту, и мир значительно выиграет, если нам удастся достичь успеха, если страны мира, действуя сообща, будут продолжать, как это уже делается, изоляцию Ирака и будут препятствовать присвоению Саддамом Хусейном плодов агрессии. Мы намерены заложить основы международного порядка, более мирного, стабильного и безопасного, чем существующий в настоящее время.

Вчера вечером в президентском дворце состоялась встреча М. Койвисто и М. С. Горбачева. В ходе беседы были обсуждены вопросы советско-финляндского сотрудничества, международные проблемы.

* * *

Вчера в МИД Финляндии состоялась встреча Э. А. Шеварднадзе и министра иностранных дел Финляндской Республики П. Паасио.